新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

闵行-保山劳务协作走深走实

文章来源:云报客户端    发布时间:2021/10/29 18:15:49    阅读次数:5734     

日前,为期一周的闵行-保山劳务协作咖啡技能培训交流赛及研学活动在隆阳区举行。

本次活动由上海市闵行区、保山市两地人社部门主办,活动立足于保山“两区一胜地”的发展新定位,着眼于打造世界一流“绿色食品牌”,全链条重塑咖啡产业的责任使命。

几天来,上海闵行、保山两地在相互交融交流、联动联通中共同展望咖啡产业从“豆子”到“杯子”,从“指尖”到“舌尖”,从田头到吧台的诗与远方。

在咖啡技能培训交流赛上,选手们日常的积累和临场发挥使得比赛高潮频起,悬念迭出。通过角逐,李金山、杨伟发分别拔得咖啡烘焙赛和咖啡杯测赛头筹。

“在交流帮教中,上海专家的不吝赐教让保山的学员们实现转‘身子’,换‘脑子’,迈‘步子’的大跨越转变。”保山市人力资源社会保障局党组书记、局长赵丽惠说,长期的牵手研学合作是我们提高咖啡技能的“加油课堂”,更是深化友谊的“温馨港湾”。

上海是国内咖啡文化的发源地,是全球咖啡馆最多的城市,上海的咖啡文化成为了城市文化的重要组成部分。保山是世界三大咖啡产区之一的重要组成部分,在世界咖啡舞台上有着不可或缺的位置。一个原产地、一个消费端,二者的牵手协作将会碰撞出什么样的火花呢?

对此,上海、闵行两地专家、企业家聚焦“重塑保山咖啡产业链”主题,组织开展了一场咖啡论坛。两地单位、企业负责人从保山咖啡怎么走出去、品质怎么提起来、咖农怎么创增收、三产怎么来融合、两地优势怎么互补等方面进行了交流和探讨。

“保山小粒咖啡”是中国乃至全球品质较好的咖啡之一,早在1980年的全国咖啡会议上就被公认为“全国咖啡之冠”。2010年国家对保山咖啡进行“地理标志产品”保护。2020年7月,保山小粒咖啡入选中欧地理标志首批保护清单。

活动中,上海专家们走进潞江坝咖啡产区开展研学交流。专家们进咖田、探咖企、访咖农,与当地咖啡从业者热切交流探讨。

“开展沪滇劳务协作以来,上海-保山两地通力合作,共同举办了多场赛事、交流培训和研学活动。通过开展活动,搭建起了两地商贸互通信息共享的良好平台,提升了保山咖啡职业技能培训水平。”保山市人力资源和社会保障局副局长张林森感慨地说,我们将持续深化协作,共同传承咖啡文化、提高咖啡技能、讲好咖啡故事,打造中国最好喝的咖啡!

上海市闵行区人力资源和社会保障局副局长唐治国表示,技能人才是助推产业高质量发展的永续动力,希望活动的举办能够厚植技能人才成长沃土,引导越来越多的咖啡技能人才在日常工作中发挥工匠精神,成为打造保山“绿色品牌”的技术先锋和行业领域的领军人物,成为技能强国的中坚力量!


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用