新闻聚焦

首页 > 新闻发布会 > 媒体报道 > 内容

图文直播|多措并举 全力以赴做好离校未就业高校毕业生就业创业工作

文章来源:云南省人民政府网    发布时间:2021/10/29 18:25:34    阅读次数:4559     

主题:

时间:

嘉宾:

简介:

多措并举 全力以赴做好离校未就业高校毕业生就业创业工作

2021年10月29日 11:00

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康

我省2021届高校毕业生总体就业形势如何?为促进高校毕业生就业创业有哪些最新政策?下一步我省在稳定和扩大就业方面将采取哪些措施?10月29日(星期五)11时,云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康做客云南省人民政府门户网站“在线访谈”栏目,围绕“多措并举 全力以赴做好离校未就业高校毕业生就业创业工作”主题进行解读。

2021-10-29 11:05:04现场图文

  主持人:关注民生、解读政策、你关心的,“在线访谈”为你解答。大家好!欢迎收看云南省人民政府门户网站“在线访谈”栏目。今天我们邀请到了省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长石丽康做客“在线访谈”栏目,为大家介绍我省2021届高校毕业生就业形势、为服务今年离校未就业高校毕业生就业创业采取的具体举措。

  石副厅长您好,欢迎来到“在线访谈”栏目。

  石丽康:主持人好,各位网友好!非常高兴来到云南省人民政府门户网站“在线访谈”栏目。

2021-10-29 11:06:39现场图文

直播间:第二十二期在线访谈

2021-10-29 11:19:53现场图文

  主持人:我们都知道,党中央、国务院历来都高度重视高校毕业生的就业工作,习近平总书记也多次作出了重要指示批示,要求“把高校毕业生就业作为重中之重”。我省2021届高校毕业生的总体就业形势是怎么样的?请您给我们介绍一下。

  石丽康:就业是最大的民生。今年以来,省人力资源社会保障厅坚决贯彻习近平总书记和党中央、国务院及省委、省政府的重大决策部署,坚持援企、稳岗、扩就业并举,(前)三季度全省新增就业实现了46.99万人,完成了今年目标任务的94%,帮助城镇失业人员再就业13万人、就业困难人员就业10.16万人,累计实现农村劳动力转移就业达1558万人,较去年同期增长了42.6万人,同时实现了外出务工人员的月均经济收入达到了3988元,比去年同期增长了9.3%,同时扶持了6.6万人成功的创业,我们在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持和配合下,实现了在疫情背景下的就业形势稳中加固,持续向好的这么一个良好态势,但是我们也要清醒地看到,云南省高校毕业生就业形势现在依然严峻,虽然说到目前为止我们高校毕业生的就业去向落实率已经达到80%以上,但是我们的形势仍然不容乐观,主要有以下几个方面的情况要引起各级各界的高度重视。一方面是高校毕业生的总量压力有增无减,今年云南省高校毕业生的人数达到了27.9万人,比去年同期增长了10%。总量的压力在不断增加。第二,政策性就业岗位的提供大幅度波动,去年为了应对疫情的影响,在各级各部门的高度重视和关心下,我们开发了政策性岗位达到14.4万个,但是今年由于疫情的影响,经济恢复滞后的一些影响原因,今年全省征集到政策性岗位供给只有6.9万个,较去年同期政策性的岗位减少了近7.5万个。所以政策性岗位的减少对高校毕业生的就业造成了巨大影响。同时由于经济下行压力增加,疫情的冲击等外部环境影响,企业经营情况不善的一些原因,市场的岗位供给也出现了不足的情况,就云南省国企招聘的岗位来看,截至8月底全省国企发布刚性的招聘岗位只有3900个,较去年同期减少了近3000个。同时由于疫情的冲击和影响,旅游类的这些毕业生的就业也受到了巨大的冲击,较去年同期占比只有去年同期的80%左右。第四是就业岗位的匹配度不高,也给高校毕业生的就业压力带来了很大的冲击,所以人岗不相适的情况造成就业的压力也很大。同时由于民营经济发展的规模小、市场主体发育不全,也给我们市场就业带来很大的冲击和影响。第五个方面就是还存在一些高校毕业生就业观念和就业需求上的原因,“慢就业”,还有“躺平”的现象也不同程度上的存在。所以说综合以上五个方面的情况,总体来说我们的就业形势总体稳定,但是压力仍然不可忽视。所以下一步如何做好高校毕业生的就业工作,是我们人社部门所面临的一个巨大挑战。

2021-10-29 11:33:34现场图文

   主持人:最近我们也了解到,经省人民政府同意,省人力资源社会保障厅和省教育厅等5个部门联合印发了《关于进一步做好稳定和扩大就业工作的通知》,就业问题一直是网友比较关注的问题,请您给我们介绍一下我省在稳定和扩大就业方面都采取了哪些政策措施?特别是针对高校毕业生的就业又有什么新的政策?

   石丽康:为了稳定就业局势,特别是为了做好高校毕业生的就业工作,今年9月份省政府又出台了新一轮的就业扶持相关政策措施,这些政策措施概括起来主要是有这么几个方面:第一,就是延续了以往对于比较适合云南实际的一些好的就业政策,就是把在2020年以来已经颁布实施的一些政策,普惠性的政策,比如说失业保险稳岗返还、以工代训扩围等政策的支持,对中小微企业税费的减免等系列政策进行了延期,使这些政策能够长久地发挥作用。第二个方面就是加大了对灵活就业和新业态支持的力度,明确通过新业态灵活就业的重点群体,特别是高校毕业生参加企业职工养老保险,可以选择灵活的缴费方式。通过这种方式来促进高校毕业生的灵活就业和在新业态形势下的就业。第三就是加大对中小微企业吸纳高校毕业生就业的扶持,明确了对中小微企业招用高校毕业生、签订一年以上劳动合同,并购买和参加社会保险的给予每人5000元的一次性的吸纳就业的补助。通过政策层面和措施层面的一些政策的出台和一些好的政策延续,确保了政策的稳定和高校毕业生能够有效享受到这些政策的扶持。

2021-10-29 11:47:04现场图文

  主持人:我们知道,省人力资源社会保障厅一直负责离校未就业高校毕业生创业就业工作,我省对离校未就业高校毕业生就业方面都采取了哪些具体措施?又取得什么样的成绩呢?

  石丽康:高校毕业生就业工作是一个系统性的工程,在校内是由教育部门和高校具体牵头主抓,离校以后由人力资源社会保障部门牵头主抓,截至9月1日全省离校仍未就业高校毕业生的总量是7万人,比去年同期增长了28%,创历史新高,也就是说到他们9月1日离校的时候,还没有就业的高校毕业生是7万人,比去年同期有所增长,针对这些离校未就业的高校毕业生的就业工作,我们一方面是全面落实和兑现政府出台的系列扶持高校毕业生的就业政策,同时我们启动了“云岭大学生就业护航行动”,重点是从四个方面来确保离校未就业的高校毕业生能够实现就业。具体来说,第一就是要对离校未就业的高校毕业生要做到100%的登记。第二就是对已经登记的高校毕业生要做到100%的联系到人。第三就是对已经登记入库的未就业的高校毕业生要100%的提供个性化的就业培训和就业岗位的推荐。同时对于有就业意愿的贫困人口家庭的毕业生,到年终要实现100%的帮助就业。这个从措施上来说我们主要从以下几个方面来开展工作:

  一个就是提前摸清高校毕业生的底数,8月份人社部门就启动了基层对高校毕业生具体情况的摸排,使每一位离校未就业的、有就业意愿的毕业生都能够到公共就业服务机构进行登记,使我们有效掌握这些高校毕业生的信息。这是一个方面。

  第二个方面就是在深入了解高校毕业生身份信息的基础上进行深入对接服务。这个对接服务可以分为两个方面:一个是在线下,要组织各地发出公共就业的服务公告,提供包括政策清单、招聘信息等就业服务内容的服务包,要开设“未就业高校毕业生求职登记小程序”,打造一个一站式的服务平台,有的放矢地开展了一个叫“1311服务”的服务活动,也就是说对每一位高校毕业生要进行一次职业指导,3次有针对性的岗位推荐,1次有针对性的职业培训和1次就业见习的机会推荐。先后开展创业担保贷款服务月、金秋招聘月暨高校毕业生(就业服务)等系列活动,到目前为止,我们已经组织1100多场招聘活动,提供了大量有针对性的就业岗位,这是在线下。在线上我们用好”未就业高校毕业生求职登记小程序“,同时我们还启动了“云南启航就业平台”,通过线上能够及时地推送就业岗位,将高校毕业生的培训纳入到政府的救助平台,实行“举手”即服务,也就是说高中毕业生只要有需求就可以到政府的救助平台上进行登记,人社部门就可以根据这个活动有效地对你进行服务。截至今年的10月18日,我们共为高校毕业生提供有效的信息服务,已经为高校毕业生服务了12.8万人次,同时通过各级公共就业服务、服务机构的服务活动筛选了近150万个优质的岗位,为高校毕业生每人至少推荐3个就业岗位,这是第二个方面。

  第三个方面就是要加强统筹调剂,发挥就业工作领导小组各个成员单位的作用,实行每周调度、每月通报这种形式,加强对高校毕业生的就业跟踪服务,同时发挥一些余缺调剂的信息,把各个州市和各个企业的招聘信息有效地推送到高校毕业生的手机当中去。同时针对一些贫困家庭、贫困大学生的就业、相对困难的状况,我们还建立了“一人一档”的清单制度,实行“一生一策”的定制方案,开展“一对一”的个性化服务,做到至少向每一位贫困家庭的毕业生都能够推荐三个适合自己的就业岗位。到10月18日全省离校未就业贫困家庭的毕业生一共是5727人,已经有4331人实现了就业,就业率已经达到了75.6%,硕士以上的毕业生一共是2608人,已经有1984人实现了就业,就业率也达到了76%。

  总体来看,就我省2021届的离校未就业的高校毕业生只要是教育部门和高校移交到我们人社部门的,我们已经实现了100%的登记入库、100%的联系到人和100%的向每一位在库的高校毕业生推荐就业岗位。到目前为止,高校毕业生的就业工作正在稳步推进,我们相信在各级各部门的大家共同配合和支持下,今年的高校毕业生的就业工作虽然面临很大的压力,但是我们有信心也有决心把高校毕业生的就业工作做好,让高校毕业生能够实现就业。

2021-10-29 11:47:56现场图文

直播间:第二十二期在线访谈

省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长石丽康

2021-10-29 12:01:17现场图文

  主持人:通过您的介绍之后,我们了解到了具体措施,还有我们现在取得的成绩,为我们高校毕业生今后的就业增强了很多的信心。其实我们知道,创业是最积极的就业,目前我省在鼓励扶持高校毕业生创业方面有哪些优惠政策呢?

  石丽康:创业是最积极的就业,我省高校毕业生近年来自主创业的人数在不断地增加,为了有效帮扶高校毕业生创业,我们主要从以下四个方面来开展帮扶活动。一是在创业能力的提升方面,大学生可以参加免费的由人社部门组织的创业培训,对培训合格取得相应证书的,人社部门还会给相应的培训补贴,通过培训能够提升他的创业能力。二是创业抉择方面,在创业的选择和决策方面大家可以免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务等系列活动,通过这些人社部门细微细致的服务,帮助离校未就业高校毕业生能够有效地实现创业。第三个方面,在创业帮扶方面,按规定给予创业担保贷款,对符合相应条件的自主创业的高校毕业生,贷款额度最高不超过20万元,也就是确保担保贷款解决在创业初期的资金问题,20万的资金是由财政给予的,同时我们也会在税收相关的费用方面给予减免,比如说创办个体工商户和个体独资企业的,三年内我们可以按照8000元的限额扣减当年应缴的增值税和相应的城市维护建设税,同时对于有志创业的高校毕业生和广大青年,我们对在创业期限内带动就业工作比较明显的这些大学生,我们还有一个无偿扶持的政策,就是一次性可以给予3万元的补贴。第四个就是跟踪服务,对于已经实现创业的大学生,公共就业服务机构还要定期对他进行跟踪回访,及时地了解这些创业人员在创业过程当中遇到的问题,及时地帮助他解决这些问题,让他在创业的路上能够走稳走好。

2021-10-29 12:09:12现场图文

  主持人:我们知道,高校毕业生毕业之后其实就业见习是他们进入企业工作的一个重要的方式,同时就业见习也能够为毕业生和企业提供一个相互了解、相互选择的平台,一方面可以解决企业的降低成本,解决用工需求,另一方面其实也缓解了咱们毕业生的就业压力,目前我省参加就业见习可以享受哪些政策和服务?我们高校毕业生毕业之后他要怎样才能参加这个就业见习?

  石丽康:就像主持人您刚才所说的,就业见习确实是帮助离校未就业高校毕业生实现就业的一个举措,到目前为止,我们全省已经建立了2100多个就业见习基地,实现了全省16个州市129个县的全覆盖,这是在区域范围内。同时我们对国企、私营企业、大中型企业等各个行业类别和企业类别都相应的建立了见习基地,到目前为止我们从2009年开始推行就业见习的工作以来,目前全省已经累计有6万名高校毕业生参加了就业见习,通过就业见习的这种方式已经有2万多名高校毕业生成功实现了就业。就目前的政策而言,我省离校未就业(毕业两年以内)的高校毕业生都可以申请就业见习的这么一个机会,他们可以通过到各地、户口所在地或者居住地的公共就业服务机构去咨询,也可以到就业公共服务机构的网站去获取全省各个行业、各个领域,能够承担和提供就业见习机会的单位的名单、岗位的情况和薪金报酬相关的待遇情况。这里我想给广大的高校毕业生再介绍一下就业见习的政策,一些优惠措施。

  第一个方面就是这些从事参与到见习工作的毕业生可以享受到基本的生活补助,这个基本生活补助的标准就是不低于当地的最低工资标准,按现行的标准来看,比如说像昆明市的四城区,按现行的标准看就是1670元。

  第二个就是见习单位要为参加见习的相关人员购买人生意外伤害险。

  第三个方面就是提供见习的单位一旦有岗位空缺的话,就可以优先聘用参与见习的相关毕业生,就有了一个优先选择岗位的一个权利。

  第四,就业见习的这些学生一旦被见习单位录用以后,他在见习期间的时间就可以计算为工龄,比如说如果他见习一年的话,如果他在一年期满以后,能够有效的转岗成为这个企业的正式职工的话,他这一年的见习期就可以计算为工龄。

  应该说就业见习是在广大的毕业生离开学校踏入社会之前,有效地解决他们社会适应度的一个非常好的方法,有利于用人单位了解毕业生,也有利于毕业生能够很好的认识单位。

2021-10-29 12:10:22现场图文

  主持人:非常感谢石副厅长今天做客我们的栏目,为我们详细介绍了我省关于做好高校毕业生就业工作的相关措施,再次感谢您。

  石丽康:非常高兴做客“在线访谈”栏目,谢谢主持人,谢谢各位网友。

  主持人:观众朋友,今天的节目就要跟大家说再见了,下期节目我们再见。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用