新闻聚焦

首页 > 表彰奖励 > 内容

中共云南省委机构编制委员会办公室 云南省人力资源和社会保障厅关于开展全省机构编制系统先进表彰活动的通知

文章来源:    发布时间:2021/11/11 9:23:25    阅读次数:2887     

各州(市)党委编办人力资源和社会保障局,省委编办各处:

近年来,全省机构编制系统和广大干部职工高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,围绕中心、服务大局,在新的起点上推进机构编制工作高质量发展,充分发挥机构编制部门的服务保障作用,涌现出一大批先进集体和个人。为鼓励先进,弘扬正气,凝聚力量,振奋精神,不断开创云南机构编制工作新局面省委编办、省人力资源和社会保障厅决定开展全省机构编制系统先进表彰活动,对全省机构编制系统先进集体和先进个人进行表彰,现有关事项通知如下     

一、评选范围和表彰名额

    (一)评选范围

1. 全省机构编制系统先进集体评选范围:全省各级机构编制部门及其内设机构和下属事业单位。

2. 全省机构编制系统先进个人评选范围:全省各级机构编制部门及其事业单位中的在职在编干部职工。

    (二)表彰名额

评选表彰全省机构编制系统先进集体50个,全省机构编制系统先进个人100名额分配详见附件2

       二、评选条件

    全省机构编制系统先进集体和先进个人推荐对象,应当具有先进性、典型性和代表性,重点面向基层一线和长期从事机构编制工作的同志,不评选副厅级或者相当于副厅级以上单位和个人,县处级集体和个人原则上不超过分配名额的20%2017年以来曾获得省部级(含)以上劳动模范和先进个人称号的人员,原则上不再参加此次评选。

      (一)全省机构编制系统先进集体

1. 认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不折不扣贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及省委、省委编委关于机构编制工作的安排部署,敢于担当作为,锐意改革创新,勇于攻坚克难,狠抓工作落实。

2. 认真贯彻执行党和国家关于机构编制工作的方针政策,围绕中心、服务大局,改革创新、开拓进取,在推动机构编制事业、服务全省重大战略目标、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展等工作中成绩显著,受到上级机关和社会各界好评。

3. 机构编制管理严格规范,严格执行有关机构编制法规政策,扎实开展控编减编,严控机构编制总量。坚持瘦身与健身相结合,创新机构编制管理方式,积极盘活存量,提高机构编制资源使用效益。遵守机构编制管理的各项规定,切实加强监督检查。

4. 自身建设成绩突出,坚持把政治建设放在首位,模范遵守党章党规和国家法律法规,坚持民主集中制,坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义、官僚主义;干部队伍整体素质良好,有较强的凝聚力、战斗力;本单位干部职工没有出现因违纪违法受到处理的情况。

     (二)全省机构编制系统先进个人

1. 认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。模范遵守法律法规,坚持高标准和守底线相结合,对机构编制工作有强烈的责任感和使命感。

2. 忠实履行机构编制工作责任,认真学习,勤于钻研,勇于创新,业务素质和综合能力突出,努力破解改革和管理难题,提出有价值的改革和管理建议,在工作中发挥骨干带头作用,群众威信较高。

3. 坚持全心全意为人民服务宗旨,爱岗敬业、甘于奉献、敢于担当,积极作为,在本职工作上取得了显著成绩,受到上级部门表扬、表彰的优先考虑。

4. 自觉践行社会主义核心价值观,积极主动参加“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等党内重要教育实践活动,作风正派,品德良好,清正廉洁,克己奉公。严格按制度和程序办事,没有违纪违法行为或者受到组织处理的。

推荐评选办法和程序

    (一)提出拟推荐对象。州市按分配名额推荐坚持公开公平公正原则,采取适当方式,充分听取党员干部意见,自下而上、逐级推荐遴选,经政治审核后提出拟推荐对象,于1122日前向全省评选表彰工作领导小组办公室设在省委编办机关党委(人事处报送初审材料。拟推荐对象须在本单位公示5个工作日,公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹。初审材料包括:初审推荐工作报告(内容为推荐过程、对拟推荐对象进行审核、集体研究、公示、拟推荐对象及其简要事迹等情况以及其他需要说明的情况)、《推荐对象初审表》。上述先进事迹和材料要按照信息公开要求作保密检查,确保不涉及国家秘密和敏感信息。

   (二)初审。全省评选表彰工作领导小组办公室对报送的推荐材料进行审核,将初审结果反馈推荐单位。

     (三)确定正式推荐对象。推荐单位根据反馈意见,对拟推荐的先进个人进行深入考察,拟推荐的先进集体和先进个人按管理权限征求纪检监察机关、组织人事部门及公安部门等意见。在征求意见基础上,研究确定正式推荐对象,在州市委编办和所在县市区委编办范围内公示5个工作日,公示内容包括推荐单位名称、个人姓名和简要事迹。公示无异议后,于126日前向全省评选表彰工作领导小组办公室报送复审材料正式评选推荐工作报告内容包括:推荐工作组织情况、推荐过程、推荐对象征求意见情况、在本地区公示情况、推荐意见等。上述先进事迹和材料要按照信息公开要求作保密检查,确保不涉及国家秘密和敏感信息。复审材料包括:正式评选推荐工作报告、《云南省机构编制系统先进集体推荐审批表》、《云南省机构编制系统先进个人推荐审批表》、《推荐对象征求意见表》以及《推荐对象汇总表》,正式推荐对象个人2寸蓝底彩色证件照片电子版公示报样(截图)、集体和个人先进事迹材料(分别不超过3000等。 

      (四)复审。全省评选表彰工作领导小组办公室对推荐单位报送的正式推荐对象进行复审,进一步征求有关方面意见,提出拟表彰对象,并在全省范围内公示5个工作日。公示无异议后,报全省评选表彰工作领导小组研究,确定正式表彰对象

所有推荐材料请同时报送纸质版和电子版。纸质版材料用A4纸双面打印,一式5份,电子版材料均刻录成光盘附送。主要先进事迹以第三人称表述,文字通顺、事迹突出,用典型事例说话,字数2500字左右。推荐材料报送至全省评选表彰工作领导小组办公室。

在推荐评选过程中,要切实发挥党组织的领导和把关作用,严格评选条件,彰显时代特色,树立鲜明导向,严肃评选纪律。要坚持政治标准,对有违纪违法情况的一律不得推荐。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的集体和个人,经查实后撤销其评选资格。对于在推荐评选工作中有严重渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违纪违法行为的人员,按照有关规定予以严肃处理。

    四、表彰形式和奖励办法

省委编办、人力资源和社会保障厅作出《关于表彰全省机构编制系统先进集体和先进个人的决定》。在2022年全省编办主任会议上,对评选出的先进集体和先进个人,进行表彰,分别授予“全省机构编制系统先进集体”和“全省机构编制系统先进个人”称号,并分别颁发奖牌、证书。

组织领导

省委编办、省人力资源和社会保障厅组成全省机构编制系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组,负责评选表彰工作的组织领导。领导小组下设办公室在省委编办机关党委(人事处),负责评选表彰的具体工作。

各州市委编办要高度重视、周密安排、精心组织,扎实做好推荐、评选和宣传等工作。要以推荐评选为契机,大力宣传机构编制工作先进典型事迹,激励引导广大机构编制工作者坚定理想信念、牢记初心使命,学习先进、争当先进,奋斗奉献、干事创业,在本职岗位上做出更加优异的成绩。要与党史学习教育结合起来,进一步加强机构编制部门自身建设特别是政治建设,强化政治机关意识,着力打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的工作队伍,不断提升政治素质、政策水平、专业能力、实践本领,不断推进新时代云南机构编制工作高质量发展,让党放心,让党员群众满意。

    、联系方式

    全省机构编制系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组办公室(省委编办机关党委(人事处)

 人:潘文炳      

联系电话:0871—63997593   63997503

    真:0871—63997503       

通讯地址:昆明市五华区国防路2

    

 

 

       中共云南省委机构编制委员会办公室   云南省人力资源和社会保障厅    

                                              2021119


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用