新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

杨榆坚调研保山人力资源社会保障工作

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2021/11/23 9:55:46    阅读次数:2370     

        11月20日,省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚调研保山人力资源社会保障工作。

        杨榆坚一行到保山市潞江镇勐赫小镇,调研农村劳动力转移就业工作情况。这里曾是保山糖业的重要生产加工基地,现如今,勐赫小镇紧紧抓住云南省打造“世界一流三张牌”的机遇,围绕保山建设世界一流“健康生活目的地”的目标,依托“一山一江一坝”的独特地貌及优势资源,打造生态田园康养度假目的地,实现了废弃二产变优质三产的转变,吸纳当地老百姓500余人就业,针对就业岗位需求,开展茶艺师、咖啡师培训200余人。小镇项目建成后,可提供5000个就业岗位。杨榆坚指出:就业是最大的民生,人社部门要突出稳就业保就业工作主线,扎实抓好农村劳动力转移就业,有针对性地开展技能培训,以技能促就业、稳岗位、增收入。

        在潞江镇比顿咖啡产业园,杨榆坚详细了解了保山小粒咖啡在促进就业、加强技能培训方面发挥的重要作用。比顿咖啡产业园有职工80余人,提供就业见习岗位30个,在咖啡采摘季节可提供数千个临时用工。2020年被评为市级创业园以来,共入住企业10余户,带动就业120余人。经过保山市人社局的牵线搭桥,与保山技师学院联合开办“咖啡学院”,目前已招生80人,开展咖啡种植、加工、经营的全过程职业培训。杨榆坚指出:保山人社部门要进一步发挥当地产业优势,以市场需求为导向,有针对性地优化培训项目,提供稳定性更高、收入更好的就业岗位。

        在腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司调研时,杨榆坚指出:高黎贡山生态茶业有限责任公司吸纳就业500余人,带动茶农3万多户、10万余人增收致富,并通过开展技能培训,培养了一批技术工人,为促进就业和推动乡村振兴提供了有力支撑。人社部门要主动提供优质服务,抓实优质岗位推送、提高技能培训质量、保障重点群体就业、全面提升就业工作质效。杨榆坚要求:保山人社部门要始终坚守政治机关、民生部门、服务行业和窗口单位的定位,锚定“劳有乐业、才有优用、技有专长、老有颐养”的目标,推动人社事业高质量发展。

        保山市、腾冲市人力资源和社会保障局有关同志参加调研。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用