新闻聚焦

首页 > 建议提案办理 > 内容

​云南省人力资源和社会保障厅关于2021年人大代表建议和政协提案办理情况的报告

文章来源:云南人社厅    发布时间:2022/1/6 16:33:11    阅读次数:2030     

云南省人民政府办公厅:

2021年,在省人大、省政府、省政协的指导帮助和相关省级部门的大力协同下,省人力资源社会保障厅紧紧围绕人社为民工作主线,夯实制度基础,压实办理责任注重成果转化,不断提升办理质量和水平。现将相关情况总结汇报如下:

 一、细致梳理、精准分办

今年,我厅共接收承办建议提案106件。其中,省人大代表建议38件和省政协提68件。截止7月底,除7月下旬新交办的1件政协提案尚未完成办理,所有建议提案均按时办结,按规定报送省人大代表、提案者或者主办部门,并分别报送省人大选联工委、省政府办公厅和省政协提案委。

我厅接收承办人大代表建议38件、提案68件,共计106件。其中,主办、独办、分办的27件,协办、会办的79件。建议提案的内容主要涉及6大类:一是人事人才类有29件,约占27%;二是公共服务类有24件,约占22%;三是收入分配类有20件,约占19%;四是社会保障类有17件,约占16%;五是就业创业类有9件,约占9%;六是劳动关系类有7件,约占7%

20211月中旬及省两会期间,我厅一共接收了3次相关建议、意见办理任务,共计38条,均按规定程序和要求办结,及时回应代表委员。省两会期间,厅党组书记、厅长杨榆坚同志参加省十三届人大四次会议德宏州代表团讨论,就基层人才工作、职称评聘、外籍务工人员管理等方面与代表深入交流,明确厅属各单位主要负责人为第一责任人,确定一名熟悉业务的处级领导作为联络员,第一时间和代表委员联系沟通,答复工作受到代表、委员的高度肯定。

二、压实责任、强力推进

近几年来,省人力资源社会保障厅每年建议提案办理数量均超过百件,属于办理任务较多的承办单位之一。我厅始终把认真研究办理好人大代表建议和政协提案作为自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,践行以人民为中心发展理念、促进科学民主依法决策、改进政府工作、提升治理效能的重要途径。一是主要领导亲自抓。厅党组将建议提案办理作为常态化年度重点任务,列入重要议事日程安排部署。319日,厅党组会议专题传达研究了相关会议精神及任务接收情况,厅党组书记、厅长杨榆坚同志非常重视建议提案办理工作,专门指示要求:要深刻认识办理建议提案是政府部门的政治任务和法定职责,认真接受人大法律监督和政协民主监督,今年要通过厅领导亲自领办、加大面商沟通、加强成果转化等工作实效,充分挖掘和吸取有参考价值的意见建议,助推人社事业创新发展。二是分管领导具体抓。建立了以厅主要领导负总责,分管厅领导负主责,业务分管厅领导负直接领导责任,承办单位主要负责人为具体责任人的工作机制,确保每个环节有人抓、有人管、有人负责,优质高效有序推进建议、提案办理工作。同时,组织22个厅属承办单位召开厅2021年建议提案落实协调会,传达了省人大、省政府省政协和厅党组的办理要求,以会代训,深入讲解办理时限、职责和程序要求,承办单位负责人现场签字认领办理任务。三是重点件办理重点抓。为进一步提高建议提案办理质量,我厅研究确定了7件厅内重点建议、重点提案,由厅领导亲自领办。厅领导亲自参与制定工作方案、参与面商沟通、参与调查研究,充分挖掘和吸取有参考价值的意见建议,加强成果转化,助推人社事业创新发展。目前,办理工作已全部结束,由厅领导领办的7件重点建议、重点提案所提意见、建议得到充分采纳,办理工作得到代表、委员的高度肯定。

三、完善制度、高质办理

面对建议、提案办理工作的新形势、新任务、新要求,我厅在认真落实流程精细化制度、办理结果公开制度、绩效考核制度和年度总结分析制度四项制度的基础上,围绕调查研究、沟通协商、书面答复、复文公开等具体办理工作环节进行分阶段总结分析,修订完善相关工作制度,强力推进办理工作提速提质提效。一是修订完善《云南省人力资源和社会保障厅人大代表建议和政协提案办理工作规定》。今年4月,我厅对原厅《人大代表建议和政协提案办理工作规定》进行了全面修订,结合近年来工作实际,进一步对我厅建议、提案办理工作的办理职责、办理要求、办理程序和考核评价进行了再梳理、再细化,确保办理工作有序、高效运转。通过修订完善办理规定,我厅今年办理工作做到工作职责清晰明确、办理要求具体量化、工作程序一环不,办理工作质效进一步提高。二是制定《云南省人力资源和社会保障厅人大代表建议和政协提案办理工作考核评价办法(试行)》。为进一步强化厅属承办单位责任意识,压实办理责任,实现办理工作制度化、程序化、规范化,不断提升办理工作质效,我厅按照数量与质量相结合、效率与效果相结合、日常考核与年终综合考评相结合的原则,制定了《云南省人力资源和社会保障厅人大代表建议和政协提案办理工作考核评价办法(试行)》,对办理工作全过程进行考核评价,同时,将评价结果纳入厅年度绩效考核。鞭策和激励各厅属承办单位高效、优质完成办理工作任务,通过近一年的试行,厅属承办单位办理工作效率、答复文稿质量、办理实效明显提升。

四、真情真办、务求实效

在办理工作中,我厅始终坚持以人民为中心的发展思想,把办理建议提案作为为人民群众办实事、解难题的重要途径,把办理建议提案与推进各项业务工作紧密结合起来,将代表委员的真知灼见吸收转化为做好人社工作的实招硬招,推动办理工作提速提质提效,把代表委员满不满意,人民群众满不满意作为办理工作的核心目标,不断提升人社部门治理效能。从办理情况看,今年我厅办结的26件主办、独办、分办人大代表建议、政协提案办理结果为A类的共有18件,其中人大代表建议6件,政协提案12

(一)贴近群众,办实事。莫志敏代表提出《关于督促落实畜牧兽医医疗卫生津贴政策的建议》中提到我省有52个县未落实相关津贴政策。对此,我厅高度重视,联合财政部门就政策落实情况进行了全面排查,督促各地严格落实国家文件规定,并指导主管部门研究解决实施中的困难和问题,要求加大向县委县政府的请示报告力度,督促做好事业单位津贴补贴经费保障工作。通过督促指导,部分县(区)已经兑现落实。

在办理民进云南省委提出的关于应对疫情影响稳定民营企业等劳动关系,享受相关帮扶政策的提案过程中,我厅迅速行动多措并举应对疫情、落实相关帮扶政策,维护我省劳动关系和谐稳定。牵头起草并以省政府办公厅名义出台了《关于应对新冠肺炎疫情影响进一步做好稳就业工作的若干意见》《关于支持多渠道灵活就业的实施意见》,制定《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题处理工作的通知》《关于印发云南省防范新冠肺炎疫情带来的劳动关系风险稳定劳动关系工作方案的通知》等10余个政策措施,全力推进农村劳动力转移就业,支持企业复工复产,加强供需对接服务,帮助企业解决招工用工难题,实施阶段性减免社会保险费以及失业保险稳岗返还等政策,缓解企业疫情期间的生产经营困难,维护了劳动者合法权益。

(二)找准病根,解难题。曹福顺代表提出的修改和完善云南省实施《工伤保险条例》办法第四十六条第二款的建议(第三人侵权发生工伤由工伤保险基金在第三人侵权赔偿的基础上补差修改为依法分别享受有关待遇,即单赔修改为双赔),是我省实施《工伤保险条例》过程中的难点和争议焦点,事关工伤职工的切身利益,社会各界广泛关注。为切实解决好这一难题,我厅多次组织调研,先后多次向省政府办公厅进行专题汇报,对实施办法提出了23条修改建议。今年初,省政府发布《关于保留和废止行政规范性文件的决定》(云政规〔20211号)对实施办法部分条款进行了修订,其中,曹福顺代表提的关于第四十六条第二款的建议已被采纳,对该条款进行了修改,解决了近十年来一直困扰社会保险经办机构和工伤职工的难题。

(三)躬身倾听,纳良策。戚永宏等11位代表提出的关于加大技术工人队伍力度的建议已被纳入拟制定出台的《关于实施技能云南的意见》以及《云南省产业工人队伍建设改革五年规划(2021-2025年)》中。周智鸥委员提出的构筑职教人才保障助力云南乡村振兴的提案,以及李永才委员提出的解决城市贫困人口问题的提案中提出的相关意见建议,我厅也予以充分采纳,在下步制定政策解决实际问题中积极运用新思路、新方法破解难题。



                                          云南省人力资源和社会保障厅                                                   2021年8月27日              



 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价