新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 部省要情 > 内容

最高人民法院与人力资源社会保障部建立“总对总”在线诉调对接机制全面推进劳动人事争议多元解纷工作

文章来源:人社部    发布时间:2022/1/19 12:49:46    阅读次数:4578     

为贯彻党中央关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”“健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制”等重要部署要求,落实最高人民法院与人力资源社会保障部等部门联合印发的《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》等文件要求,构建互联网时代劳动人事争议在线多元解纷新格局,降低劳动者维权成本,全面提升劳动人事争议多元化解质效,日前,最高人民法院办公厅与人力资源社会保障部办公厅联合印发《关于建立劳动人事争议“总对总”在线诉调对接机制的通知》(以下简称《通知》),对完善劳动人事争议调解与诉讼实质化衔接机制,推动劳动人事争议“总对总”在线诉调对接工作提出明确要求。

《通知》提出,最高人民法院依托人民法院调解平台、人力资源社会保障部依托全国劳动人事争议在线调解服务平台,通过系统对接与机构、人员入驻相结合的方式,逐步畅通线上线下调解与诉讼对接渠道,共同为当事人提供委派委托调解、音视频调解、调解协议制作、诉调对接等全流程在线解纷服务。

《通知》规定了劳动人事争议在线诉调对接工作具体业务流程,要求加强音视频调解工作,并对人民法院和人力资源社会保障部门组建省级调解专家资源库、做好调解员培训和业务指导等工作提出要求。

《通知》明确,两部门要加强沟通会商,推动各地建立工作协调和信息共享机制,组建特邀调解员队伍,积极推进系统开发和对接,从具体工作层面落实相关建设应用要求。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价