新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

【聚焦云南两会】云南:2022年确保农村劳动力转移就业1500万人以上

文章来源:中国日报    发布时间:2022/1/25 18:34:55    阅读次数:2638     

1月21日晚,记者从2022年云南省两会新闻发布会·民生保障主题新闻发布会上获悉,2022年,云南省人力资源和社会保障厅将着力促发展、惠民生、防风险、保稳定,多举措做好保障和改善民生工作。

以稳岗增收为导向,提升就业工作质效。以实施农村劳动力转移就业“百日行动”、“收入增百计划”和“就地就近就业行动”为重点,在稳定和扩大就业总量的同时,着力推动就业增收,确保农村劳动力转移就业1500万人以上,城镇新增就业50万人以上。

以守护权益为底线,夯实社会保障基础。实施扩面增效专项行动,努力实现应保尽保;推动50万人参加城镇职工养老保险,进一步优化参保结构;稳步提升社保待遇水平,及时足额发放各项社保待遇。

以支撑发展为着眼,做活人才人事工作。持续深化人才发展体制机制改革,实施“‘技能云南’破冰起航”行动,办好第一届全省职业技能大赛,抓实“两支队伍”建设,补齐重点领域、重要行业人才短板。

以治欠保支为重点,构建和谐劳动关系。重点抓好劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动、根治欠薪专项执法行动,强化欠薪违法行为监测、预警、处置工作,充分保障劳动者合法权益。

以精准服务为抓手,巩固脱贫攻坚成果。充分发挥政府救助平台和502个脱贫行政村监测点作用,加强跟踪管理、动态监测,“一户一档”、“一人一策”精准服务,帮助脱贫人口稳定脱贫、持续增收。

以人文关怀为核心,优化人社公共服务。始终站稳人民立场,扎实推进人社领域基本公共服务标准化建设,实施行风建设提升行动,努力让群众办事更省心、更暖心。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价