新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

云南省人力资源和社会保障工作会议在昆召开

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2022/1/26 14:58:10    阅读次数:7170     

1月26日上午,云南省人力资源和社会保障工作会议以电视电话会议形式召开。会议传达省政府领导对全省人力资源社会保障工作的重要批示精神,总结2021年工作,部署2022年重点任务,表彰全省人社系统先进集体和先进个人,动员全系统奋斗新时代、奋进新征程,以人社新业绩迎接党的二十大胜利召开。

省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并讲话。省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长石丽康主持会议。省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长宣程宣读表彰决定。

会议指出2021年,全省人社系统着眼“迈好第一步、见到新气象,献礼中国共产党成立100周年”,聚力保稳定,援企纾困、就业创业、社会保障、脱贫人口帮扶等工作稳中向好,展现了民生担当;扎实补短板,解决了一批历史性问题,夯实了发展基础;努力抓质量,农村劳动力转移就业、职业技能培训、劳务品牌创建、社保基金投资运营等工作质量显著提高,提升了工作效益;创新求突破,有效落实改革任务,推出系列创新举措,拓宽了跨越境界;奋勇争先进,一些工作打造了亮点、形成了品牌、走在了前列,丰满了人社形象。2021年度41项人社事业发展计划指标全部完成,34项可比指标中有25项实现同比增长,落实人社“十四五”规划实现了开门红。

会议强调,新发展理念是“政之要者”,高质量发展是“国之大者”。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,全省人社系统要全面贯彻新发展理念,适应人民群众需求从“有”到“优”、从“有”到“好”的转变,推动人社工作从数量增长到质量发展转变,坚决扛起推进共同富裕的时代使命,在推进共同富裕中谋发展、开新局、求作为。就业创业要促增收、实现勤劳致富,社会保障要提层次、推动共建共享,人才人事要增动力、引领群众富裕,收入分配要重公平、防止两极分化,劳动关系要强监管、促进社会稳定,人社服务要补短板、实现均等普惠,为实现共同富裕贡献人社力量、智慧和汗水。

会议指出2022年,全省人社系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决落实省委、省政府和人社部部署要求,在贯彻新发展理念上坚毅笃行,在高质量发展中赢得主动,在赶考路上锐意进取,着力促发展、惠民生、防风险、保稳定,奋力谱写全省人社事业新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要坚持稳字当头、稳中求进,实施政策要稳健积极,落实改革要稳慎有力,工作推进要稳步高效,重点目标要稳当实现,基本保障要稳妥到位,风险防范要稳守不失,努力把潜力转化为实力,把潜能转化为动能,把优势转化为胜势,以高水平的“稳”推动高质量的“进推动民生持续改善、事业健康发展。

会议要求,要按照“任务项目化、项目清单化、清单具体化”的要求,突出抓好21项重点工作落实:要以稳岗增收为导向,努力提升就业质效,着力抓好农村劳动力转移就业“百日行动”、农民工“收入增百计划”、就地就近就业行动、重点群体就业帮扶活动、就业服务质量提升工程5项工作,确保农村劳动力转移就业1500万人以上,城镇新增就业52万人,帮助城镇失业人员再就业12万人,帮助就业困难人员就业10万人,城镇调查失业率控制在5.5%以内;要以惠民共享为原则,大力夯实社保基础,重点抓好社保精准扩面专项行动、百万群众转保城镇职工养老保险计划、社会保险改革、社保基金安全“固堤行动”、打造“智慧社保”5项工作,推动人民群众共享改革发展成果;要以深化改革为突破,抓实做活人才工作,着力抓好人才发展体制机制改革攻坚行动、“技能云南”破冰起航行动、技工院校“创一流、树品牌”建设、第一届全省职业技能大赛筹办4项工作,破除制度障碍,激发创新活力,力争新增专业技术人才7万名以上,高技能人才7万名以上;要以维护稳定为己任,巩固和谐劳动关系,持续实施劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动,开展根治欠薪专项执法行动,做好薪酬调节工作,确保劳动关系和谐稳定;要以群众满意为标尺,持续优化人社服务,重点开展行风建设提升行动、推进人社领域基本公共服务标准化建设,持续改进服务模式、提升群众体验;要以创先争优为目标,打造党建工作响亮品牌,重点推进“党建业务融合提升行动”,抓好“清廉人社”建设,以高质量党建引领人社事业高质量发展。

会议强调,做好2022年度工作,要全面加强党的领导,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要统筹协调推进工作,突出重点、兼顾一般,全系统一盘棋抓落实;要深入研究解决问题,不断提高发现问题、解决问题的能力,在破解难题中推进工作;要着力提高工作质效,使每一笔投入都有更好的产出,使每一项成绩都成色十足,真正实现高质量发展;要牢牢守住安全底线,做好风险预判、隐患排查、化解处置工作,确保不发生规模性、系统性、全局性风险,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

厅领导班子成员、厅级干部,厅属各单位副处级以上领导干部,省本级受表彰先进单位和先进个人代表,省纪委省监委驻厅纪检监察组有关负责同志在昆明主会场参会。各州(市)、县(市、区)人力资源社会保障局领导班子成员,各科室有关负责同志,各地受表彰先进单位和先进个人代表在分会场参会。德宏州瑞丽市人力资源和社会保障局、曲靖市会泽县劳动力转移就业管理服务中心主任刘志凡分别代表受表彰单位和个人作交流发言。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价