新闻聚焦

首页 > 表彰奖励 > 内容

云南省信访局 云南省人力资源和社会保障厅关于做好全国信访系统先进集体和先进个人评选推荐工作的通知

文章来源:    发布时间:2022/4/22 14:37:45    阅读次数:3292     

各州)人力资源和社会保障局、信访局:

根据人力资源和社会保障部、国家信访局《关于评选全国信访系统先进集体和先进个人的通知》(人社部函〔202241号)精神,为激励广大信访干部更好履行为民解难、为党分忧的政治责任,充分调动广大信访干部恪尽职守、奋发有为和立足新起点、建功新时代的积极性创造性,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。人力资源和社会保障部、国家信访局决定开展全国信访系统先进集体和先进个人(以下简称两先)表彰活动。现就有关事项通知如下

一、评选范围和推荐名额

(一)评选范围

1.先进集体评选范围。全省各级各部门信访工作机构等。重点评选基层一线单位。

2.先进个人评选范围。各级各部门正式在编在岗专职从事信访工作的人员。重点是基层信访工作一线人员,一般应连续从事信访工作5年以上。根据国家信访局名额分配要求,从县处级以下干部(不含县处级)中产生。

(二)拟推荐名额

各州市推荐先进集体1个、先进个人1名。

二、推荐条件

(一)先进集体评选条件

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻落实党中央关于信访工作的一系列决策部署。模范遵守国家法律法规。

2.领导班子坚强有力,团结协作,能够围绕中心、服务大局,驾驭和应对复杂信访工作局面。创新意识强,在推动信访事业高质量发展方面有新思路、新举措、新成效。

3.信访工作职能作用发挥显著,在服务党和国家大局、维护群众合法权益、化解信访突出问题、促进社会和谐稳定等方面成绩突出。党群关系密切,群众公认高度高。

4.注重加强自身建设,认真落实一岗双责,党风廉政建设成效显著。干部队伍素质优良,思想工作作风过硬。

5.5年来本单位未发生违法违纪等问题。

(二)先进个人评选条件

1.深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,政治立场坚定,对党绝对忠诚,能够牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.群众观念和宗旨意识强,坚持深入基层一线为群众排忧解难,特别是在治理重复信访、化解信访积案专项工作中表现突出,以实际行动树立起党和政府在群众中的良好形象。

3.信访业务能力强,严格依法按照政策办事、善于协调解决疑难复杂问题,勇于承担急难险重任务,业务显著,事迹突出。

4.勤奋敬业,无私奉献,恪尽职守,作风务实,精神状态好。

5.清正廉洁,遵纪守法,没有违法违纪等问题。

、组织领导

省人力资源社会保障厅、省信访局联合成立云南省评选推荐全国信访系统先进集体和先进个人工作领导小组(以下简称“省评选推荐领导小组”,组成人员名单见附件1),负责本次推荐评选工作的组织领导。省评选推荐领导小组下设办公室,办公室设在省信访局机关党委(人事处),具体负责推荐评选日常工作。各州(市)人力资源社会保障和信访部门要及时成立相应评选机构,加强领导,精心组织,认真做好推荐评选工作。

、评选程序

(一)组织推荐和公示。按照评选条件,所在单位经民主推荐、领导班子集体研究等程序提出拟推荐对象,在本单位公示5个工作日,公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹,并省评选推荐领导小组办公室报送推荐材料。

(二)初审。省评选推荐领导小组办公室结合近年来推荐对象信访工作情况,就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及拟推荐对象的基本情况、事迹等,认真严格审核,提出拟推荐名单报省评选推荐领导小组审定,确定推荐名单后将相关材料上报全国信访系统先进集体和先进个人评选表彰领导办公室(以下简称两先评选办)初审,及时将初审结果反馈各送单位

)确定正式推荐对象对通过初审的推荐对象由各推荐单位按照管理权限征求组织人事、纪检监察、公安等部门意见,报省评选推荐领导小组研究正式推荐对象。正式推荐对象全省范围内公示5个工作日,公示内容包括推荐单位名称、个人姓名和简要事迹。公示无异议后,向全国信访系统两先评选办报送复审材料。

)复审全国信访系统两先评选办对推荐单位报送的正式推荐对象进行复审,进一步征求有关方面意见,提出拟表彰对象,并在全国范围内公示5个工作日。公示无异议后,全国信访系统两先评选办报全国信访系统先进集体和先进个人评选表彰领导小组研究确定正式表对象。

、评选要求

(一)坚持公开公平公正原则。严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行推荐。严格执行两审三公示制度,即开展初审、复审两次审核程序,分别在所在单位、省级范围和全国范围三级公示。

(二)坚持面向基层、面向一线。评选重点要面向基层单位、面向基层一线干部职工。副级或者相当于副级及以上单位和个人,不参加评选。

)严格评选标准。事迹材料报送要坚持实事求是、严格标准、优中选优的原则,坚持以政治表现、工作实绩为主要衡量标准,有违法违纪情况的一律不得推荐,切实把政治意识强、工作业绩好、表率作用突出的单位和个人评选推荐出来。各有关单位要加强组织领导、精心谋划部署,严密组织实施,对拟推荐对象要严把政治关、实绩关、身份关、廉洁关、形象关,推荐的集体和个人要有突出的事迹,确保先进性、典型性和代表性。坚决杜绝带推荐、参评。

(四)严肃工作纪律。要严格按照《评比达标表彰活动管理办法》有关规定开展推荐,切实维护评选表彰工作的严肃性和权威性。坚持谁推荐、谁负责,切实发挥党组织的领导和把关作用。对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后,取消所在或单位推荐对象的评选资格和相应的推荐名额。对于在推荐评选和表彰工作中有严重渎职或弄虚作假、谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以严肃处理。对于已授予先进集体或先进个人称号的表彰对象,如发生违法违纪行为,撤销其所获称号,并收回奖牌、奖章、证书、奖金,取消相应待遇。要严格按照填表说明填写相关表格,不得更改格式。先进事迹材料要按照信息公开的要求作保密审查,确保不涉及国家秘密和敏感信息。

、进度安排

(一)各州市评选机构省评选推荐领导小组办公室报送审推荐材料(纸质版和PDF签章版)。包括初审推荐工作报告(包括推荐过程、对拟推荐对象进行审核、征求意见情况、集体研究、公示等情况及其他需要说明的情况)、先进集体初审推荐表(附件2)、先进个人初审推荐表(附件 3)、初审推荐对象汇总表(附件4

(二)根据初审进度,各州市评选机构及时向省评选推荐领导小组办公室报送正式推荐材料。包括正式推荐工作报告(包括正式推荐工作组织情况、推荐过程、公示情况、推荐意见等内容)、进集体推荐审批表(附件5)、先进个人推荐审批表(附件6)、先进集体征求意见表(附件7)、先进个人征求意见表(附件8)、推荐对象汇总表(附件9推荐对象1500字左右的事迹简介、公示材料原件等。

正式推荐对象的材料为纸质版 A4纸,一式5份,含电子版光盘。推荐的先进个人需提供本人近期免冠2寸蓝底彩色证件照5张(照片背面注明单位、姓名),并附照片电子版。要严格履行规定程序,按时、保质报送推荐材料,过时不报视为自动放弃。

、奖励办法

人力资源社会保障部、国家信访局作出《关于表彰全国信访系统先进集体和先进个人的决定》。坚持精神奖励和物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。对评选出的先进集体,授予全国信访系统先进集体称号,颁发奖牌、证书对评选出的先进个人,授予全国信访系统先进个人称号,颁发奖章、证书,享受省部级表彰奖励获得者待遇。

          人:赵柱秋、鲁瑾华 

联系电话:0871-63613231(传真)            

 

 

 

  云南省人力资源和社会保障厅             云南省信访局

                                  2022421


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价