新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

省委常委会召开会议强调 ​ 增加农民收入巩固脱贫成果 王宁主持

文章来源:云南发布    发布时间:2022/4/29 17:09:59    阅读次数:3009     

省委常委会召开会议强调 
增加农民收入巩固脱贫成果

4月28日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,研究巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、巡视巡察、妇女儿童发展等工作。

省委书记王宁主持会议。

省委常委会召开会议强调 
增加农民收入巩固脱贫成果

会议强调, 要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持把维护政治安全放在首位,一项一项梳理各领域各地区可能存在的风险隐患,完善应急机制,做实应急预案,为党的二十大胜利召开创造安全稳定和谐的政治社会环境。要深入学习贯彻习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲精神,加快落实我省对接RCEP行动计划,稳步拓展与周边国家合作。要深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,推进思政课教学改革创新,加强教师队伍建设特别是中青年教师骨干的培养,办好人民满意的教育。要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神,对照高质量跨越式发展要求,认真梳理我省基础设施领域存在的问题,精准补短板、强弱项,推动我省基础设施建设有新突破新提升。要全面抓好《信访工作条例》学习宣传贯彻,进一步压紧压实信访工作责任,抓好信访突出矛盾问题攻坚化解,切实提升全省信访工作法治化、规范化水平。

 会议传达学习中央有关通报和国家有关会议精神,听取我省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报,传达中央组织部干部人才“组团式”帮扶国家乡村振兴重点帮扶县工作部署电视电话会议精神。会议强调,要把巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作为重中之重,把一切为了农民增收、为了脱贫户增收作为鲜明导向,全力实施农村居民和脱贫人口持续增收三年行动计划,加强典型选树和经验推广,推动农民持续增收。要紧盯致贫返贫风险,一项一项解决问题,一个地区一个地区精准施策。要压紧压实各级责任,做到责任要实、措施要实、工作要实,全面彻底抓好问题整改。要主动加强对接,用好干部人才“组团式”帮扶政策。

会议传达学习全国巡视工作会议暨十九届中央第九轮巡视动员部署会精神,审议并原则同意《关于加强巡视整改和成果运用的若干措施》,强调要坚决落实习近平总书记和党中央关于巡视巡察的部署要求,坚决贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把握管党治党规律,认清形势任务,及时发现问题、解决问题,充分发挥好巡视巡察利剑作用。

 会议审议并原则同意《云南妇女发展规划(2021—2030年)》、《云南儿童发展规划(2021—2030年)》,强调全社会要高度重视妇女儿童工作,加强对妇女儿童权益的保护,坚决打击侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为,推动妇女儿童事业健康发展。

会议强调,“五一”假期即将到来,要毫不放松、科学精准抓好疫情防控,认真做好森林防火、防汛抗旱和地震、滑坡、泥石流等地质灾害防范工作,加强安全生产监管,加强应急值班值守,及时处置突发事件,确保广大群众度过一个欢乐安宁的节日。

会议还研究了其他事项。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价