新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

2022年云南省职业技能大赛在昆开赛

文章来源:新华网    发布时间:2022/5/7 10:09:24    阅读次数:1197     

比赛现场

  5月6日上午,2022年云南省职业技能大赛启动仪式在云南技师学院举行,标志着2022年云南省职业技能大赛正式开赛。本次大赛由云南省人力资源和社会保障厅主办,云南技师学院承办。

  本次大赛是在云南2021年职业技能“竞赛季”系列赛事的基础上,精准统筹落实疫情防控与技能人才工作的前提下,围绕“技无止境、勇攀滇峰”主题举办的一次全省综合性职业技能竞赛,将切实发挥职业技能竞赛在培养和选拔高技能人才方面的引领示范作用,助力云南省技能人才队伍建设。

比赛现场

  本次大赛积极创新竞赛组织方式,采取“分区分项、简约高效、安全有序”的办赛方式,共设置24个比赛项目,分设云南技师学院、云南交通技师学院、云南冶金高级技工学校等4个赛区,在56日至31日,通过10个比赛轮次组织开展。

  24个赛项中,接轨世界技能大赛和国赛精选项目16个、新职业项目1个、云南特色产业项目7个,分别是:汽车技术、新能源汽车智能化技术、物联网技术、砌筑、瓷砖贴面、电气装置、电子技术、移动机器人、焊接、光电技术、信息网络布线、平面设计技术、烘焙、烹饪(西餐)、美发、健康照护、家政服务员(整理收纳师)、茶艺、咖啡师、刺绣、花艺、制陶、手工木雕、中式烹饪(米线加工),由云南技师学院、云南交通技师学院、云南工业技师学院、云南省玉溪技师学院、楚雄技师学院、大理技师学院、保山技师学院、曲靖技师学院、云南冶金高级技工学校、云南电子信息高级技工学校、云南林业高级技工学校、昆明高级技工学校、云南建投技工学校、云南机电职业技术学院等14所院校具体负责24个赛项的组织实施。

比赛现场

  全省各州(市)和滇中新区组成17支代表队,有报名选手515名、裁判员210名。参赛选手覆盖了各年龄段、各领域的技能劳动者。

  因疫情防控需要,本次大赛不对公众开放,但将积极利用新媒体技术,进行赛事现场网络录播,在赛后打造“云观赛”,云南省广大技工院校老师、学生及群众可以足不出户,通过云南职业技能竞赛官网、云南网等平台观看大赛、了解大赛、参与大赛,营造全社会尊重技能人才、重视技能人才工作的良好环境。(完)


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价