新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

云南巧家:务工人员千里之外喜见“娘家人”

文章来源:人民日报客户端云南频道    发布时间:2022/6/9 10:52:02    阅读次数:1550     

近日,云南省昭通市巧家县人社局组织工作组远赴江苏南京、如东、海门和浙江桐庐、福建福州、广东惠州等地,与当地人社部门、用工企业进行沟通对接,并深入企业厂区、工厂车间、生活区看望慰问巧家籍外出务工人员,面对面了解他们的工作、生活、工资待遇等情况,给他们带去“娘家”的问候和帮助。


5月27日,巧家县人社局一行在桐昆集团江苏嘉通有限公司与巧家籍部分务工代表座谈


“没想到这么远,政府还组织工作人员专程来看我们,真的太感谢了。”5月27日,在桐昆集团江苏嘉通有限公司务工的王文朝激动地说。王文朝家住巧家县东坪镇凉坪村,今年2月16日,王文朝夫妻坐县里统一组织的大巴车到桐昆集团江苏嘉通有限公司务工,至今已3个多月。王文朝说:“我们夫妻俩吃住都在厂里,扣除‘五险一金’,每个月都挣了1万多元。”

5月27日,巧家县人社局一行在桐昆集团江苏嘉通有限公司看望慰问巧家籍务工人员


“上班以来,每个月工资都能按时到账,能按时还上房贷。”巧家县大寨镇海口村村民肖尤勇同样在该公司务工,到公司务工前在县城买了房子,每个月要还2000多元的房贷。肖尤勇介绍,这是他第一次进厂打工,每天工作8小时,和以前相比不算辛苦,每个月的工资都能按时发放,4月份的工资扣除“五险一金”实发到手5560元。

“我昨晚夜班,但听说你们来了我没睡觉就跑过来了。”在广东省惠州市TCL液晶产业园,巧家县崇溪镇安居村的郭凤兵看到工作组人员激动地说,“我在这里每个月工资都能到8000元以上,工作适应、生活也挺好的,以后回去我会跟更多的家乡人宣传,动员他们都过来务工。”

“开展扶贫劳务输出跟踪服务工作,能更好地了解和掌握巧家外出就业人员的工作和生活情况,做好劳务输出工作情况跟踪统计,有针对性地为他们提供权益维护等服务工作,使他们能安心稳定就业。”巧家县人力资源和社会保障局局长罗仁彪说。

5月31日,巧家县人社局一行在广东省惠州市TCL液晶产业园参观


      据罗仁彪介绍,巧家按照“输出+管理+服务+关爱”模式,每月定期对“点对点”输出的劳动力进行电话回访,及时了解务工人员的在岗情况、薪资待遇、合同签订、岗位和流向变化等情况,与企业随时沟通、反馈、了解和动态掌握其转移就业人员的相关信息,及时解决务工人员困难和需求,确保务工人员稳岗就业。同时,组建巧家籍劳动力在外务工人员微信群,及时将防疫知识、政策文件、就业服务等信息在群内公布,方便群众及时接收和掌握政策,并围绕法律知识、电信诈骗等与在外务工人员息息相关的常用法律法规和政策开展宣传,强化劳动维权服务,为外出务工人员提供权益保障。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价