新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

失业保险稳岗返还4.62亿元惠及3.62万户企业

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2022/6/9 15:27:33    阅读次数:1677     

2022年4月6日,国务院常务会议决定,实施一系列阶段性、组合式失业保险稳岗位提技能防失业政策措施。云南省人力资源和社会保障厅认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府稳就业保就业要求,努力让政策跑在受困企业的前面,不断拓展失业保险稳岗返还稳就业的政策效应,助力企业爬坡过坎,推动政策早发力,效果早显现,通过稳市场主体,达到稳就业的目的。今年我省已经完成了首轮发放,超过4.62亿元的稳岗资金已经直达企业,惠及3.62万户企业,惠及职工105.3万人。

一是受益范围能扩则扩。受益主体从企业扩大到社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户社会团体、社会服务机构,包括以单位形式参保的6类市场主体。二是返还标准能高就高。对参保大型企业由返还标准30%提高到最高返还标准50%执行;参保中小微企业返还标准由60%提高到最高返还标准90%执行,社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户也按照中小微企业标准实施。三是政策门槛能降则降。将裁员率标准放宽到上年度全国城镇调查失业率的控制目标,30人以下的企业进一步放宽到不高于参保职工人数的20%。四是审核发放能简则简。经办上全面实施“免申即享”,主动升级经办服务,积极通过后台数据比对,直接向符合条件的企业精准发放稳岗返还资金,变“企业找政策”为“政策、资金、服务找企业”,企业由“跑腿申请”到“网上申请”,到“无需申请”。做到稳岗返还资金没有中间环节,直达企业。同时进一步畅通资金返还渠道,对没有对公账户的小微企业,通过与税务联动,将资金直接返还到企业缴纳社会保险费账户。

失业保险稳岗返是预防失业的一项重要举措,是对企业承担了稳定就业岗位社会责任的一种激励。从2015年开始实施,多次调整优化,政策实施7年多来,总共向15.63万户次的企业发放了40.69亿元的稳岗资金,对冲了企业的用工成本,缓解了经营压力,稳定了职工队伍,受益企业还积极主动稳岗扩岗。

失业保险援企稳岗“护航行动”开展以来,得到了企业的普遍好评,表示失业保险稳岗返还政策很好、落实快,在助力企业方面可谓是“雪中送炭”,一系列政策的支持也增加了他们发展的信心。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价