新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

云南省扶持3.2万人创业 带动就业8.5万人 助力稳市场主体保就业工作

文章来源:学习强国    发布时间:2022/6/17 9:26:14    阅读次数:451     

习近平总书记高度重视创新创业工作,强调“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径”。云南省坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持把推进“双创”作为推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力的有效举措,深入实施创新驱动发展战略,紧扣创业创新需求,在更大范围、更高层次、更深程度,持续推进“双创”更大力度激发市场活力促发展、扩就业、惠民生。

2022年以来,云南省人力资源和社会保障厅多措并举落实一揽子稳就业保就业政策,加大力度推进创业担保贷款扶持10类重点群体创业,助力稳市场主体保就业。1—5月已向重点群体和小微企业发放创业担保贷款3.2万笔,发放金额54.8亿元,带动就业8.5万人,与去年同期相比扶持市场主体数量增加2万余户。

一是放宽担保条件,实施免担保。对10万元以下个人创业担保贷款免除反担保,降低贷款申请门槛,提高贷款获得感,充分体现了创业担保贷款政策惠民属性。二是创新工作模式,提高便捷度。各地通过增加经办银行,补充经办力量,提高贷款便利度,采取经办银行、承办部门“双推”工作模式,实现“多审合一”,精简贷款审核环节,压缩贷款办理周期,使贷款申请更加便捷、高效。三是加大政策宣传,扩大知晓度。各地通过制作宣传视频、图文信息、宣传手册、传单,运用线上线下主流媒体平台,走街入户,进园区、进社区、进校园,实现了政策宣传多渠道、高频次、广覆盖,提高了政策知晓度。四是简化办理手续,不断减材料。按照非必要不提供的原则,应简尽简,通过材料瘦身,为市场主体减负,积极鼓励有条件的地方开展网上办理,提高贷款办理的便捷性。

十八大以来,云南省累计向重点群体和小微企业发放“贷免扶补”创业担保贷款111.5万笔,发放贷款1173亿元,财政贴息达107.3亿元,带动就业308.22万人次。

下一步,云南省将扎实推进稳住经济一揽子政策措施,拓宽创业担保贷款扶持范围,由扶持10类群体拓展到受疫情影响较大的文化旅游、批发零售、餐饮住宿、物流运输等行业群体和符合条件的新市民。教育、市场监管、工商联、工会、共青团、妇联等承办单位继续针对主要服务群体,为创业者提供精准化指导和帮扶,切实让创业担保贷款政策落地,为稳住市场主体保就业保民生提供有力支撑。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价