新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

石丽康出席云南省脱贫人口持续增收三年行动方案政策解读新闻发布会

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2022/6/23 13:02:31    阅读次数:108     

6月22日,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂召开《云南省脱贫人口持续增收三年行动方案》政策解读新闻发布会,省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长石丽康出席发布会,并现场回答了记者关于我省围绕脱贫人口稳就业促增收采取的办法措施的提问。

石丽康指出,就业不仅是最有效、最直接的脱贫途径,也是广大群众增收致富的“靠山”。省人力资源社会保障厅在决战脱贫攻坚期间,推动300多万贫困劳动力转移就业,端上饭碗,为打赢脱贫攻坚战提供了人社支撑。

石丽康强调,2021年群众脱贫后,面对疫情影响,省人力资源社会保障厅紧盯“稳存量、扩增量、调结构、促增收”,提前谋划、及早行动,2021年开年第一天起就连续实施农村劳动力转移就业“百日行动”“稳岗促增收行动”“收入增百计划”,全力推进脱贫劳动力稳岗增收。通过“一站式”转移、“量身式”培训、“兜底式”保岗、“全域式”服务、“跟进式”维权等措施,目前全省脱贫劳动力转移就业达322.45万人(完成计划目标的100.77%),脱贫劳动力省外转移就业103.48万人(完成计划目标的102.46%);2022年一季度末,全省外出从业农村劳动力平均月收入4210元,比上年同期增长3.4%,实现了脱贫劳动力转移就业“量”与“质”双提升。

石丽康强调,下一步,省人力资源社会保障厅将围绕落实《云南省促进脱贫人口持续增收三年行动方案》,按照“扩规模、调结构、促增收”工作思路,通过劳务输出一批、项目建设促进一批、就业帮扶车间吸纳一批、返乡创业带动一批、公益性岗位安置一批,全力提高脱贫人口转移就业质量水平,抓好脱贫劳动力转移输出、结构分布优化、技能水平提升、就业服务保障,切实增强脱贫人口就业的获得感、幸福感。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价