政府信息公开


云南省人力资源和社会保障厅等8部门印发工伤预防五年行动计划 (2021—2025年)实施方案

发布时间:2021-07-19 03:14:23 浏览次数:18133

 

为切实做好我省“十四五”时期工伤预防工作,近日,省人力资源和社会保障厅、工业和信息化厅、财政厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、卫生健康委员会、应急管理厅、总工会等八部门联合印发了《云南省工伤预防五年行动计划(2021—2025年)实施方案》(以下简称《方案》),对“十四五”期间全省工伤预防工作进行了部署。

《方案》结合实际,明确了我省“十四五”期间工伤预防工作的3个总体目标:到2025年底,我省危险化学品、矿山、冶金、建筑施工、交通运输、机械制造等重点行业工伤事故发生率较2020年底降低20%左右;尘肺病重点行业企业工作场所劳动条件不断改善,不断降低尘肺病等职业病的发生率;用人单位、劳动者工伤预防意识和能力明显提升,实现从“要我预防”到“我要预防”、“我会预防”转变。

《方案》明确了9项工作任务,体现了三大特点,一是建立完善工伤预防联控机制,提出了预防优先的理念,更加注重事前预防。二是建立了大预防的工作格局,支持设立工伤预防教育基地,积极推进工伤预防专业化、职业化建设。三是瞄准盯紧工伤预防重点行业,突出了重点行业重点企业重点人员,更加注重关键少数。本期计划围绕工伤事故和职业病高发的危险化学品、矿山、冶金、建筑施工、交通运输、机械制造等重点行业企业开展,同时将重点行业重点企业分管负责人、安全管理部门主要负责人和一线班组长等重点岗位人员作为重点对象,实现培训全覆盖,通过抓住关键少数,带动工伤预防工作整体开展。

《方案》要求,各地区、各部门要高度重视、密切配合,加强组织领导,明确责任分工,勇于创新发展,坚持长效机制,强化经费保障,依规合理使用。

(云人社通52)工伤预防5年方案.pdf