职业技能培训篇

发布时间:2020-11-19 09:00:30 浏览次数:405

一、哪些培训机构可以承担政府补贴职业技能培训?

答:全省职业院校、技工院校和经全省人力资源社会保障行政部门批准的民办职业培训机构均可申请承办我省各级公共就业服务机构组织开展的职业培训。具备资质的省外职业培训机构与省内职业培训机构平等申请参与我省政府性补贴的职业培训,各地不得对省外职业培训机构设置其他限制条件。


二、职业技能培训的补贴标准是多少?

答:符合条件的劳动者参加就业技能培训后取得相应证书的按照《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于发布云南省2020年度职业技能培训创业培训补贴标准目录的通知》(云人社通〔2020〕41号)享受职业培训补贴,补贴标准最低900元、最高6000元。


三、如何申请职业技能培训,需要准备哪些材料?

答:根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》(云政办发〔2019〕69号)要求,加强对农村转移就业人员、城乡未继续升学初高中毕业生(两后生)、下岗失业人员、退役军人、残疾人、毕业年度高校毕业生等八类重点群体开展职业培训;对培训后取得相关证书的,给予培训补贴。


四、为什么说参加职业培训使自己长期受益?

答:人类社会学家认为,一个人的成长进步取决于三个方面的因素:一是遗传因素;二是环境因素;三是学习教育因素。第一个因素是先天决定的,一个人的出生是无法选择的;第二个因素大部分是我们无法决定的,小部分即小环境可以改变。只有第三个因素能由我们个人决定。农民工进城务工,如果没有专门的技能,找工作就会受到很大限制。没有一技之长,再怎么打工也很难致富。所以,在进城务工前,最好根据自己的爱好、特长和劳动力市场用工的需求,选择参加某个工种的职业培训,学会一门技术,这将使自己能够长期受益。有了一技之长,找工作就会容易一些。


五、我是一个在外打工的人,没有什么技能,很想学一样技术。但打工期间没有办法回来啊。我很想学习电工,这个比较实用,回家也可以用。请问我该怎么办呢?

答:劳动者掌握一技之长对于在外打工是非常有帮助的,能够帮助获得新的就业机会,收入也会更高一些。国家鼓励劳动者参加职业技能培训,劳动者可免费参加培训。目前,我省人社系统各县区市的就业局,正积极组织农村劳动者参加职业技能培训,培训机构可以送教上门、深入到乡镇开班培训。电工这个工种有较好的实用性,一般人都可以报名学习。从长远看,牺牲一点眼前利益,学习一门技术是值得的,可以提高自己的就业能力和竞争力。建议综合考虑这些情况,结合你自身情况作出决定。


六、参加职业技能培训要不要承担费用?

答:对贫困家庭子女、贫困劳动力、“两后生”、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人开展免费职业技能培训行动,由公共服务机构采取公开招标办法开展的职业技能培训,是不需要承担任何费用的。


七、疫情期间开展线上培训的支持政策是什么?

答:自新冠疫情发生以来,我省全面暂停聚集性线下培训活动。我们及时了解基层培训需求的新特点,制定出台了《云南省人力资源社会保障厅 教育厅 财政厅 交通运输厅 卫生健康委 关于进一步做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(云人社通〔2020〕22号)和《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于转发人社部办公厅财政部办公厅关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作文件的通知》(云人社通〔2020〕21号)等政策文件,专门明确疫情期间开展线上培训的支持政策,对组织培训对象参加线上培训、完成理论部分培训后取得《培训合格证(理论部分)》证书的,可给予50%以上的职业培训补贴,剩余部分的职业培训补贴,在完成线下培训(或考试)并取得《培训合格证》等相应证书后,按有关文件规定足额拨付培训补贴,从而推动农村劳动力、易地搬迁人员和企业职工等群体参加线上培训。


八、云南给予就业扶贫车间吸纳就业奖补是多少?

答:鼓励和引导企业将适合分散加工的初级产品生产车间建在乡镇和农村,通过创建就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就地就近实现就业。各地认定的就业扶贫车间需满足吸纳5人(含5人)以上贫困劳动力就业1个月以上。就业扶贫车间每吸纳l名贫困劳动力按照其发给贫困劳动力工资额的15%,给予就业扶贫车间吸纳就业奖补。(实施时间至2021年12月31日)


九、云南给予跨区域有组织输出补贴是多少?

答:对经当地人力资源社会保障部门备案的人力资源服务机构、村委会和农村劳动力经纪人等开展贫困劳动力有组织劳务输出的,按省外300元/人、省内200元/人的标准给予补贴。(实施时间至2021年12月31日)


十、中等职业学校国家助学金资助对象及标准?

答:云南省财政厅 云南省教育厅 云南省人力资源和社会保障厅 云南省退役军人事务厅 云南省人民政府征兵办公室《关于转发学生资助管理办法的通知》(云财教〔2019〕146号)规定,国家助学金:资助中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二年级在校涉农专业和非涉农专业家庭经济困难学生;六盘山区等11个连片特困地区和西藏、四省藏区、新疆南疆三地州中等职业学校农村学生(不含县城)全部纳入享受国家助学金范围。平均资助标准每生每年2000元。


十一、中等职业学校国家免学费资助对象包括哪些?

答:云南省财政厅 云南省教育厅 云南省人资资源和社会保障厅 云南省退役军人事务厅 云南省人民政府征兵办公室《关于转发学生资助管理办法的通知》(云财教〔2019〕146号)规定,免学费:对中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。


十二、入读技工院校有哪些资助优惠政策?

 答:一是国家中等职业学校资助政策。二是云南省青年技能人才培养工程补助政策。云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅《关于实施云南省青年技能人才培养工程的补充意见的通知》(云人社通〔2017〕155号)文件规定,对职业院校全日制学制教育高级工、预备技师班云南籍学生,除第一、二、三学年享受国家免学费政策外,其余学习时间由省财政给予每人每年2000元学费补助。三是迪庆州、怒江州中等职业教育农村全覆盖补助政策。云南省民族事务委员会 云南省教育厅 云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅《关于实施迪庆州怒江州中等职业教育农村全覆盖试点工作的通知》(云族联发〔2014〕17号)文件规定,在执行国家中等职业教育现行免学费政策的基础上,省财政对到承担试点任务的学校就读并纳入普通全日制学籍管理的迪庆州、怒江州农村户籍学生,初中起点中职学生在校期间第一学年、第二学年,高中起点中职学生在校期间第一学年,每生每学年再给予2500元的生活补助。