新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 部省要情 > 内容

奋进新征程 创造新伟业——全国人社系统干部职工热议党的二十大报告

文章来源:中国劳动保障报    发布时间:2022/10/19 17:22:19    阅读次数:248     

10月16日,党的二十大在北京人民大会堂开幕,习近平总书记向大会作报告,总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略部署。

砥砺奋进,硕果累累;瞩目盛会,奋发有为。报告在全国人社系统干部职工中引发热烈反响。人社部党员干部认为,报告主题鲜明、思想深邃,鼓舞人心,催人奋进,是一个指引全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。大家纷纷表示,要对照报告对人社工作提出的新任务新要求,以实际行动捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,为全面建设社会主义现代化国家贡献人社力量。

各地人社部门干部职工及时学习、讨论报告内容,大家激情满怀地表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

斐然成就 激荡人心

上午10点,雄壮的国歌声从电视直播中传来。在新疆喀什塔什库尔干县达布达尔乡波斯特多克特村的会议室,塔吉克族的党员与塔吉克村民代表身着民族盛装,自发汇聚在村委会,聚精会神地收看党的二十大开幕直播。

“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”听着习近平总书记铿锵有力的发言,大家不停鼓掌。

“报告中一组组亮眼的数字,折射出新时代十年的非凡成就,让人心潮澎湃,党带领人民如期打赢脱贫攻坚战,全面小康之路越走越宽广!我们这个通往三个国家的边疆小村持续保持稳定增收,村民的日子越过越红火!”新疆维吾尔自治区人社厅驻波斯特多克特村第一书记刘翔感慨不已。

“倍感振奋、倍受鼓舞、倍增信心!”在平均海拔4500米的西藏阿里地区,河北省人社厅援藏干部樊书哲如此形容自己聆听报告的心情。

“这十年发展取得的历史性成就,归根到底靠的是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。”他表示,如今的阿里地区经济社会发展再上新台阶,民生保障日益完善,人民群众正以前所未有的发展之势和昂扬的奋进之心迈向幸福新征程。

党的二十大开幕之际,正是世界技能大赛特别赛数控车、数控铣、增材制造三个项目比赛收尾之时。

“有的队员努力克服时差,在德国时间凌晨四点收看直播,有的团则在早上起床后回看视频。大家一边学习总书记振奋人心的报告,一边在赛场上奋力拼搏、为国争光!”广东省机械技师学院院长叶军峰高兴地介绍,16日当天,我国数控车项目的吴鸿宇、数控铣项目的周楚杰两位国手奋勇拼搏,力压群雄,摘得了数控车、数控铣两个项目的世界技能大赛特别赛金牌。

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”获奖选手们表示,习近平总书记的讲话给了他们坚定的信心和无穷的力量。

宏伟蓝图 催人奋进

非凡十年成就辉煌,宏伟蓝图催人奋进。

“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。”报告在全面总结新时代以来中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验的同时,进一步明确了中国式现代化的本质要求,对全面建设社会主义现代化强国作出了战略部署,引发人社干部职工强烈共鸣。

人社部政策研究司王慧表示,习近平总书记关于中国式现代化的深刻论述令人振奋,明确了新时代新征程共产党人的使命任务。“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化”等话语,让她进一步增强了做好人社工作的责任感和使命感,“作为人社干部,有幸生逢盛世、见证百年风华,要始终坚定理想信念,聚焦推进中国式现代化、不断增进民生福祉,在实现全面建设社会主义现代化国家新征程中作出积极贡献。”

“报告擘画了全面建设社会主义现代化强国的美好蓝图,对推进新时代党的建设新的伟大工程作了系统部署,充满政治智慧、彰显责任担当、饱含为民情怀、凝聚党心民心。”湖南省湘西土家族苗族自治州人社局党组书记、局长石龙表示,进入新时代的十年,在习近平总书记和党中央的亲切关怀下,湘西州创造了中国脱贫攻坚的鲜活样本。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,湘西州将牢记总书记殷切嘱托,为推动党的二十大擘画的宏伟蓝图在湘西大地精彩呈现贡献人社力量。

江苏省人社系统精心组织省市县(区)三级人社部门集中收听收看党的二十大开幕会直播。听到报告中部署新时代战略任务时,江苏省人社厅专技处处长张志远表示,“总书记阐述了新时代新征程党和国家事业发展的新要求、人民群众的新期待,从战略全局上对党的中心任务作出规划部署;明确了人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑;强调要深入实施人才强国战略,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。报告气势恢宏,催人奋进,作为一名人才工作者,深感责任重大,使命光荣!”

“报告举旗定向、立意深远、内容丰富,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全面建设社会主义现代化国家的宣言书,也直接回应了一系列广大人民群众最关心最直接最现实的利益问题,是中国共产党人坚持人民至上的最为直接、最为集中、最为生动的体现。”贵州省毕节市人社局党组书记、局长郑荣表示,将牢记嘱托闯新路、满怀信心向未来,把深入学习宣传党的二十大报告作为当前和今后一个时期的重要政治任务和长期战略任务,用实干担当在新起点上续写高质量发展的人社新篇章。

团结奋斗 矢志复兴

前进动力更加强大,奋斗精神更加昂扬,必胜信念更加坚定。

广大人社系统干部职工不断回顾着、讨论着报告内容,大家信心满怀地畅想谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章,愿为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

人社部劳动关系司聂生奎表示,报告中关于“健全劳动法律法规,完善劳动关系协商协调机制,完善劳动者权益保障制度,加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障”的内容令人印象深刻,既明确了构建和谐劳动关系的目标任务,也提出了明确要求。要增强时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感、奋斗有我的责任感,坚决贯彻落实党中央决策部署,着力开创构建新型和谐劳动关系工作新局面。

“作为一名基层党员干部,有幸见证了我国社会保障体系建设改革力度最大、发展速度最快、覆盖范围最广的时期,系列新政也赢得群众广泛点赞。一切成果的取得,从不同侧面印证了中国特色社会主义制度的显著优势,也一再告诉我们,知行合一,坚持走这条正确的道路是何等重要。”辽宁省丹东市社会保险事业服务中心党委书记、主任曲立志表示。

民之所盼,我必行之。“习近平总书记关于就业优先的一系列重要论述,是作好新时代就业工作的科学指引!”全国“最美基层高校毕业生”、安徽省濉溪县人社局党组书记、局长郭慧慧表示,将迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,努力让群众“好就业”“就好业”,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

历史的车轮永不停歇,奋斗者的脚步永远向前。“报告是团结奋斗、矢志复兴的时代动员令!在今后的工作中,我将始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,以‘撸起袖子加油干’的精神,以‘闻鸡起舞正当时’的状态,以‘责无旁贷舍我其谁’的担当,在劈波斩浪中开拓前进,在攻坚克难中创造成绩,推动人社事业再上新台阶!向着伟大复兴的新征程前进!”全国“人社知识通”、四川省邛崃市人社局新就业形态促进科科长钟竣霞坚定地说。(杨勤)


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价