新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

云南鲁甸:多措并举加强技能人才培养

文章来源:学习强国    发布时间:2022/10/26 17:55:56    阅读次数:154     

近年来,云南省昭通市鲁甸县不断完善工作机制,全力优化技能人才培养环境,提升技能人才培育效能,多方发力、多措并举积极推进技能人才队伍建设,劳动者职业技能水平提升明显,就业创业能力显著提高,为鲁甸经济社会发展持续提供了动力支持。

相关部门和企业以需求为导向,结合劳动力培训意愿,围绕脱贫劳动力转移就业需求、高素质人才创业发展需求及县域产业发展需要、企业用工需要开设电工、缝纫、电子装配、家政服务、井下采矿、网络创业、种植养殖、挖掘机驾驶等40余个工种的培训课,采取“线上+线下”“理论+实践”的方式开展技能培训,在加强专业技能培训的同时,把相关法律法规知识、感恩教育、工匠精神、禁毒防艾、疫情防控、就业求职常识等纳入公共课程贯穿于整个培训;围绕“技能云南”行动的有关部署要求,聚焦传统产业、民生服务业,依托企业职工培训中心、技能提升行动、新型学徒制培养及技工院校招生等技能人才培养通道,大规模多层次开展职业技能人才培养,全方位培养技能人才,大力推动技能人才提质增量,全县劳动者技能水平得到全面提升。抓实全县重点群体技能提升培训促增收,以“企业员工、返乡创业人员、农村脱贫劳动力”为重点对象,提高培训层次,突出培训重点,靶向施策,集中力量大规模组织开展全县技能提升培训工作,取得显著成效;加大宣传力度促进技能人才培养。抓住春节期间务工人员密集返乡的有利时机,把技能培训班办到群众“家门口”,把技能技术送进工厂车间,做到符合条件劳动力有需必培、应培尽培。充分发挥企业培养技能人才的主体作用,通过与职业院校和培训机构联合办学、委托培养等方式,加快培养技能人才。鼓励企业推行企业培训师制度和名师带徒制度,通过岗位练兵、以工代训、技能比赛等形式,促进职工在岗位实践中成才。

截至目前,鲁甸县共开展劳动力技能培训3.83万人次。培训后,通过电话联系、微信联络等方式,全力做好就业指导和跟踪服务,促进全县劳动力的就业增收。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价