新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

扎紧篱笆 筑牢防线——云南省扛起维护社保基金安全的重大责任

文章来源:中国劳动保障报    发布时间:2022/11/15 17:04:29    阅读次数:168     

社保基金作为国家抵御老龄化等风险挑战的战略储备资金,是社会保障制度长期运行的物质基础。

“我们坚决贯彻落实习近平总书记关于社会保障的重要指示批示精神,坚持问题导向、目标导向、责任导向,在去年专项治理取得阶段性成效的基础上,总结经验做法,全面推进社保基金管理‘提升年行动’,坚决扛起守住管好人民群众‘养老钱’‘保命钱’的重大政治责任。”云南省人社厅厅长杨榆坚说。

建好“防火墙” 扎紧制度笼子

2022年,云南省元江县成立社会保险基金管理提升年行动工作领导小组和工作专班,明确时间节点,分阶段做好实施、督导、总结评估各阶段的工作。

“县委、县政府高度重视社保基金管理体系和能力建设,把社会保险基金管理提升年行动工作纳入重要议事日程,指定专人负责,明确职责分工。利用‘项目工作法’加强统筹调度,把任务项目化、项目清单化、清单具体化,扎实开展各项工作。”元江县人社局负责人杨涛说。

高位推动,高质落实,让元江县社会保险基金管理提升年行动成效显著,元江县的实践,在云南省很有代表性。

截至目前,云南省省本级、16个州(市)级、132个县(市、区)级共计149个地区均设置了社保基金监督机构和岗位人员,为做好社保基金安全工作夯实了基础。

“我们坚持建章立制,源头治理,省本级制定了‘十五项严禁’、系统权限管理、基金要情报告、社保卡管理等14项制度机制,力图消除源头性风险。”云南省人社厅副厅长宣程说。

云南省印发《省本级社会保险基金日常巡查监督工作方案》,充分运用“四位一体”工作机制,对包括职业年金在内的全险种开展双循环巡查监督。结合标准化试点工作要求,编制日常巡查监督标准化指导手册,失业保险、城乡居民养老保险、工伤保险三个险种标准化手册(征求意见稿),正在根据反馈意见进行修改完善。

为提升要情管理水平,云南省督促各地严格落实要情报告制度,坚决防范瞒报、漏报情形发生。同时,推进要情“一案一档”建设,分险种建立立卷归档、保管和查阅登记制度。

聚焦“风险点” 完善防控手段

“小张,我想咨询一下农村养老保险这个政策具体是咋样的,还有我家老人的‘刷脸’认证怎么操作呢?”近日,听到大地基乡群众关于社保业务的询问,楚雄市社保服务先锋队立即响应,马上派出属地先锋队员进行详细解答,赢得了群众的连声点赞。

2022年,云南省、市、县(区)三级人社部门组建了146支社保服务先锋队,主动为参保单位和群众送上“康乃馨”式服务。

云南省进一步规范资格认证管理,提高“一部手机办事通”和“云南人社12333”手机APP等线上认证比例,社会化服务认证实行月调度,城乡居民死亡人员实行月报告,对人工认证结果建立复核机制,坚持每半年在村(社区)范围内对资格认证结果进行公示,接受群众监督。

据介绍,云南省建立长期暂停领取待遇人员常态化清理机制,按月开展认证超期、疑似丧失领取资格未停发人员信息筛查,消减暂停领取待遇人员存量,提高资格认证工作力度,维护参保人员权益。

2022年聚焦高风险业务、高风险环节、高风险岗位,云南省有针对性地开展了提前退休核准、劳动能力鉴定、虚构劳动关系骗取失业保险待遇、社保基金财务管理、社保基金监督工作、“三个全面取消”、社会保障卡、两类特殊群体缴费补助(代缴)资格等8个专项检查。

“这是对我们整个社保管理的一次‘全面体检’,对照查出的所有风险点,我们建立风险台账,完善防控措施,加强业务规范,推动风险防控进流程、进系统。”云南省人社厅基金监管处处长方文华说,一方面,优化提升再造业务流程,使风险防控工作更好地融入到日常经办的各个流程细节当中,另一方面,开拓创新用好技术手段,实现“人防”与“技防”的有机结合。

规范社保卡发放管理和应用是“提升年行动”的一项重要任务。现已形成制卡、发卡、激活、挂失、补发、注销、回收全流程闭环管理。省政府确定了社会保障卡作为惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放载体,云南省人社厅与相关部门和金融机构紧密合作,积极推进社会保障卡应发尽发。截至8月,全省社保卡持卡人数为4853万人,新增持卡346万人。

盯住“自变量” 从严监督问责

在社保基金监管工作中,人是关键变量。

9月18日,云南省已统一按照新的岗位权限清单2.0版,对232个社保经办机构、2999名社保经办人员的岗位权限进行配置,实现不相容岗位相互分离互斥,杜绝同一项业务“一人通办”,规范岗位权限新增、变更、冻结、注销程序,初步建立较为完善的岗位权限配置管理机制。已全面实现所有险种核心业务系统采用电子社保卡扫码登录。

云南省强化社保工作人员管理,针对年轻干部、基层工作人员开展警示教育,让他们既是业务的行家里手,也能当好“守门员”。

省厅直属机关党委举办新入职人员和全系统青年干部培训班,把警示教育作为必修课,将社会保险相关领域近3年来新入职、转业、转岗干部作为重点教育培训对象,将年轻干部的思想教育、风险教育、廉洁教育与本地区入职培训、业务培训工作相结合,帮助青年干部扣好入职第一颗扣子。

在警示教育活动中,聚焦乡、村两级社保工作人员这个重点群体,全省县(市、区)级人力资源社会保障部门分管领导与乡镇(街道)政府分管领导开展1次谈话,乡镇(街道)分管领导与社保工作人员、村(社区)社保协管人员开展1次谈话,共计2万余名工作人员接受谈话。

云南省各地深入推进围绕基金安全警示教育月的“康乃馨”主题服务行动,走进参保单位、走入群众,宣传欺诈骗保行为相应处理规定。部分地区通过拍摄宣传小视频、社保小课堂等,广泛宣传社会保险政策和欺诈骗保法律后果,有序引导社会公众参与监督,筑牢基金安全的群众“防护墙”。

云南省对查实违纪违法案件责任人从严监督问责。开展“提升年行动”以来,4人被开除党籍、开除公职,2人被追究刑事责任,1人受到党内严重警告处分,3人受到党内警告处分,1人受到政务降级处分,1人受到党内严重警告处分和政务撤职处分。

“我们架起‘高压线’,把监督贯穿全领域、全过程,强化组织监督,严格业务监督,加强纪检监督,拓展社会监督,形成强大的监督合力。”方文华说。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价