新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 部省要情 > 内容

就业形势保持总体稳定

文章来源:经济日报    发布时间:2022/11/15 17:09:31    阅读次数:169     

就业是国民经济的“晴雨表”。三季度,我国就业形势保持总体稳定,得益于党中央、国务院高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴稳就业保就业,通过一系列稳经济稳增长稳就业政策的落地生效,有效维护了就业大局的稳定,提升了我国就业工作的韧性和抗风险能力。

三季度,我国就业形势保持总体稳定。从日前公布的三季度数据来看,1月份至9月份,城镇新增就业1001万人,三季度全国城镇调查失业率均值为5.4%,比二季度下降0.4个百分点。综合16岁至24岁青年人失业率、25岁至59岁劳动力失业率、外来农业户籍人员失业率等不同就业群体情况可以发现,重点群体就业形势有所改善,三季度就业形势好于前两个季度。

就业是国民经济的“晴雨表”。今年以来,疫情、国际局势等多重不利因素引起了就业指标的波动。一季度,全国城镇调查失业率均值为5.5%,处于较低水平。二季度,城镇调查失业率一度走高后回落至6月份的5.5%。进入三季度,7月份、8月份城镇调查失业率继续下降,9月份受疫情多发散发影响调查失业率略有上升,至5.5%。之所以能够在国际形势依然复杂严峻、国内经济恢复仍然面临挑战、就业总量压力依然存在的状况下,就业形势向好回暖,关键在于党中央、国务院果断决策、沉着应对,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴稳就业保就业,通过一系列稳经济稳增长稳就业政策的落地生效,克服诸多不利影响,有效维护了就业大局的稳定,更提升了我国就业工作的韧性和抗风险能力。

减负稳岗政策红利加快释放,帮助企业渡过暂时性困难。针对企业生产经营压力,有关部门找准发力点,积极统筹稳岗扩岗,从纾困政策的落地时度效来看,尽可能简繁苛、激活力,提高办事效率,扩大受惠范围。人社部数据显示,截至9月底,通过降低失业、工伤社会保险费率,缓缴基本养老、失业、工伤社会保险费,发放稳岗返还、一次性留工培训补助等,已为企业减负超过2800亿元。改善企业预期是稳就业的关键所在,政策实施效果显示,这些“降缓返补”措施有力支持了市场主体进一步脱困,保住岗位留住员工,解决了燃眉之急又积蓄了发展后劲。

就业服务持续优化,人力资源市场匹配效率持续提高。高校毕业生是就业工作的重中之重。受疫情所困,前一段时间线下招聘暂时“停摆”,线上招聘成为人力资源市场的主要路径,网络招聘、直播带岗、视频面试等求职方式发挥了促进就业的积极效果。不过,并非所有人都能通过互联网寻找到适合的工作机会,线下招聘尤其是校园招聘有不可替代的供需对接优势。三季度,各地人社部门一方面加快恢复线下招聘,另一方面提升线上招聘实效,同时鼓励和引导人力资源服务机构为重点群体、重点企业提供专业服务。当前,还应重点做好离校后未就业毕业生就业服务,了解他们的求职意向和服务需求,提供有针对性的职业指导、岗位推介、技能培训和就业见习岗位。

创业扶持得到加强,支持灵活就业健康发展。创业是就业之源。这些年来,每年1300万城镇新增就业大部分是新增市场主体、初创企业增加的就业岗位。今年,高校毕业生创业能够获得场地、补贴、创业担保贷款、税收优惠等多项扶持政策,有助于激发更大市场活力和社会创造力。支持灵活就业健康发展,同样是扩充就业岗位的重要抓手。目前,新就业形态就业人员职业伤害保障试点启动,零工市场建设提速,都将为劳动者就业增收提供更广阔的发展空间。

前三季度,通过尽早释放更大政策效益,各项就业指标回归目标区间。不过,稳就业工作还没有到松一口气的时候,还需再接再厉,连续作战。随着进一步加快落实中央确定的稳经济稳就业各项政策,各地应努力帮助更多求职者找到适合的工作岗位,加固就业形势稳定大局。(敖蓉)


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价