新闻聚焦

首页 > 表彰奖励 > 内容

云南省评比达标表彰工作领导小组办公室关于做好2023年表彰奖励项目申报和备案工作的通知

文章来源:    发布时间:2022/11/17 11:30:16    阅读次数:292     

各州(市)评比达标表彰工作领导小组、省委和省级国家机关各部委办厅局、各人民团体:

深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话、重要指示批示精神充分发挥表彰奖励工作表彰先进、树立榜样、鼓舞士气、凝聚力量的示范带动和引领激励作用,助力云南改革开放创新和高质量跨越式发展,根据《评比达标表彰活动管理办法》(中办发〔201869号)和《云南省评比达标表彰活动管理实施细则》(云办发〔20201号)等有关规定,现就做好2023年表彰奖励项目申报和备案工作通知如下:

一、指导思想

表彰奖励工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,大力弘扬社会主义核心价值观,遵循严格审批、总量控制、合理设置、注重实效的原则,坚持公开、公平、公正,面向基层和工作一线,严格照规定的条件、权限和程序进行,坚持以精神激励为主、物质奖励为辅,体现先进性、代表性、时代性。

二、申报数量

(一)州(市)级党委和政府可申报2个表彰奖励项目,(市、区)级党委和政府可申报1个项目。

(二)省级部门申报设立、调整、变更表彰奖励项目。已有表彰奖励项目的省级部门申报设立项目,按“撤一增一、先撤后增”的原则,在本部门已设立的表彰奖励项目中调剂;无表彰奖励项目的省级部门申请设立项目,在国家批复我省项目总量空额范围内,结合全省社会经济发展需要,按程序审核审批;各部门可结合工作实际,申报调整、变更已批准设立的项目。

(三)省级部门可申报开展已批准设立且2023年周期届满的表彰奖励项目。全省省级部门表彰奖励活动年度开展不超过20项,同一部门申报开展活动原则上不超过1项。

(四)申请开展及时性表彰,应从严控制,提前谋划,单独申报,严格按程序上报审批。针对同一重大事项、重大专项任务,已经开展国家级表彰的,原则上不再开展省级及以下表彰;已经开展省部级表彰的,原则上不再开展省级以下表彰。针对突出典型,已经给予及时性表彰的,原则上不再给予同级及以下层级表彰。及时性表彰项目计入省级部门、州(市)、县年度允许开展的表彰项目总额。

三、申报条件

(一)项目对推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设具有积极作用和重要意义。

(二)项目名称与评选内容相符合,项目范围与主办单位职能范围相一致。一般不设立单个系统、部门的项目。

(三)项目规模适当,表彰名额从严控制。省级以下表彰项目先进集体控制在50个以内,先进个人控制在100名以内

(四)项目周期、奖项设置科学合理,项目按照批准周期申报开展,不得设置子项目

(五)项目经费预算符合国家和省有关规定。

(六)年度考核、绩效考核、目标考核、任制考核,属业务性质的资质评定、等级评定、技术考核以本单位内设机构和人员为评选对象的表彰奖励项目,不属于申报范围。

四、申报程序

(一)各州(市)人力资源社会保障部门,审核汇总本地区申报2023年开展的表彰奖励项目,按规定程序归口报省委、省政府审批。

(二)省级工作部门申报设立、调整、变更项目,按规定程序归口报省委、省政府审批。

(三)省级工作部门申报2023年开展表彰奖励活动,按规定程序向省评比达标表彰工作领导小组办公室申报。

五、备案工作

(一)请各州(市)评比达标表彰工作领导小组办公室于2022年度全部表彰奖励活动结束后30日内,将活动开展情况报省评比达标表彰工作领导小组办公室备案。

(二)请省级各部门于2023228日前,将2022年已经实施完毕的表彰奖励活动开展情况报省评比达标表彰工作领导小组办公室备案。

六、相关要求

(一)表彰奖励工作是一项重要的政治工作,各地各部门要提高政治站位,认真谋划,紧紧围绕省委、省政府中心工作,坚持大抓发展、大抓产业、大抓项目、大抓招商、大抓市场主体、大抓营商环境,聚焦推动省委、省政府决策部署落地落实,并结合本年度工作目标、重点工作任务研究确定申报项目。

(二)各地各部门在申请设立、组织实施表彰奖励项目(活动)时须按照《云南省评比达标表彰活动管理实施细则》和全国评比达标表彰工作协调小组制定的评选评奖工作负面清单要求,依照省人力资源社会保障厅制定的表彰奖励工作流程内容,严格执行项目设立、调整、变更以及计划申报等规定,依法依规开展相关工作。

(三)申报材料请于20221230日前报省评比达标表彰工作领导小组办公室,电子材料发送到指定邮箱。逾期未报送的,不再受理。

联系人及电话:桂注琳 0871-63616270(兼传真)

李朝伦 0871-63618522

箱:ynbzjlbgs@126.com

 

附件: 1.申报材料规范指南.docx

        2.云南省表彰奖励项目实施计划申报表.docx

        3.云南省表彰奖励项目实施情况备案表.docx 

        4.2023年XX州(市)表彰奖励活动实施计划汇总表.xls

        5.2023年XX州(市)表彰奖励活动实施情况统计表.xls

        6.2023年省级部门表彰奖励活动实施计划表.xls

               7.表彰奖励项目申报材料参考模板.docx


  


                 云南省评比达标表彰工作领导小组办公室

                          20221114


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价