新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

云南将建成3个国家级高技能人才培训基地

文章来源:工人日报    发布时间:2022/12/16 16:18:07    阅读次数:0     

为培养造就更多高技能人才、能工巧匠、大国工匠,根据人力资源社会保障部部署,云南省于2022年10月启动了2022年国家级高技能人才培训基地和技能大师工作室遴选工作,拟推荐建设3个国家级高技能人才培训基地及5个技能大师工作室。

国家级高技能人才培训基地和技能大师工作室建设项目是高技能人才的“摇篮”,能充分发挥其在技术革新、带徒传技、技能攻关克难、技能推广等方面的带头作用。遴选出优秀的国家级高技能人才培训基地和技能大师工作室,对服务和支撑云南现代产业体系建设,推动传统产业产业转型升级、优势产业强链延链补链、新兴产业培育壮大有正面积极作用,能更好服务产业转型升级和劳动者高质量就业的需要,对于云南发展有重大战略意义。

按照“工学一体、产训结合、引领示范、高质量发展”原则,打造集技能培训、技能评价、技能竞赛、技能交流、工匠精神传播等为一体的综合型高技能人才培训服务载体,初步形成覆盖重点产业行业和急需紧缺职业工种的高技能人才培养培训和技能推广网络,引领带动各州(市)、有关行业企业建设高技能人才培训基地和技能大师工作室,旨在把我省优秀的“高技能人才摇篮”遴选出来,打造成为省内外知名、影响突出的精品人才项目,更好地培养优质高技能人才,为全省经济社会发展作出积极贡献。

省人力资源社会保障厅采取召开专家评审会方式,从申报基地建设项目单位的管理能力、组织管理体系、培训场所设施设备、专业工种与经济发展急需紧缺高技能人才培训特色专业匹配的实习实训条件、补贴性培训任务完成情况、职业培训师资研修培训、教材研发等方面综合评估遴选国家级高技能人才培训基地;从申报工作室建设项目带头人技能技艺水平、社会影响力、创新创造能力以及工作室固定场所、必要工作条件、技术革新、技能攻关和企业新型学徒制任务完成情况等方面评估遴选国家级技能大师工作室建设项目。评审会坚持公开、平等、择优原则,准确把握评审标准,严格履行评审程序,确保评审工作的质量。(工人日报客户端记者 黄榆)


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价