新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

云南12333大力践行“一线工作法”持续推动窗口作风大转变质效双提升

文章来源:云南网    发布时间:2022/12/29 17:09:46    阅读次数:0     

党的二十大胜利闭幕后,省人力资源咨询服务中心切实把思想和行动统一到党的二十大精神确定的目标任务上来,把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要任务,坚持以人民为中心的发展思想,畅通渠道“7×24小时”全天候人社服务“不打烊”,为民服务“不缺位”,贴心接听群众每一通电话,耐心解答群众每一个诉求,以实际行动帮助群众解决心中的揪心事、烦心事、操心事,切实把学习贯彻党的二十大精神转化为推动工作的强大动力,把人社为民的初心和使命落实到具体咨询服务过程中来。特别是今年省委、省政府印发《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定》以来,省人力资源咨询服务中心闻令而动,认真贯彻落实省人力资源和社会保障厅党组工作部署要求,树牢“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,把准“窗口前哨”定位,大力践行“一线工作法”,坚持政策在一线解答、工作在一线推动、成效在一线检验、形象在一线树立,推动窗口作风大转变、全员思想大解放、工作效能大提升,人工咨询服务群众满意率保持在99%以上。

  抓学习提高,强化思想引领,坚持政策在一线解答。认真学习贯彻习近平总书记关于人社工作的重要指示批示精神和优化营商环境的重要论述,主动靠前在“完善政策知识库、明确受理范围、强化沟通机制”等方面持续夯实“五项举措”惠企利民助力优化营商环境,设置“党员先锋岗”示范带动,全员始终站稳人民群众立场,以群众利益无小事的责任目标,第一时间受理、登记、转办、反馈企业和群众在就业创业、社会保险、人事人才、工资收入分配和劳动关系等方面的咨询诉求。完善激励奖惩措施,全员积极落实首问负责制、服务承诺制、限时转办制和电话回访制,礼貌服务、规范用语为群众答疑解惑,倾情用心将人社政策在一线讲清楚、让群众听明白,真正践行“政策解释明,群众少跑腿”。1—10月,云南12333 咨询服务热线接听总量97.08万个,元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆期间,服务不断档、质效双提升,累计服务群众78.7万人次。

  抓作风转变,帮助解决难题,坚持工作在一线推动。自觉践行“两个维护”,忠诚“两个确立”,落实“模范机关”和“清廉人社”建设行动目标要求,将学业务、强学习、强交流与转作风、强服务、解民忧融会贯通起来,聚焦年度重点工作任务,对标先进省市,持续推进云南12333系统归并优化升级,完善配套制度,坚持主动作为,将上级工作要求及时传达到一线,纪律作风时刻严明在一线,政策法规定期输送进一线,慰问关怀倾斜延伸至一线。1—10月,平台受理加载金融功能社保卡查询、临时挂失5.85万件,为考生和群众解答2022年度事业单位招考政策咨询1.89万人次,特别是专席服务老年群众17.48万人次。不定期推进我为群众办实事“三服务”(服务基层、服务群众、服务企业)清单落实,7次下基层进校园进企业进社区上门开展送人社法规、送人社政策、送人社服务和送人社温暖,为企业、群众提供更便捷、更周全、更贴心、有温度、有质感的“四送”服务,累计服务群众800余人次,零距离为基层群众办实事解难题,切实提升群众的获得感、幸福感和满意度。

  抓平台优化,畅通服务渠道,坚持成效在一线检验。核实受理登记群众举报投诉线索,完善“诉求登记、登记范围、内容填写”要素清单,健全应对突发性讨薪线索预案,在化解矛盾、促进社会稳定方面充分发挥“缓冲器”的作用,密切与相关部门沟通协作,不定期召开工作会议,交流工作开展情况,部门协同联动果断处理企业拖欠工资引发的群众突发性讨薪问题线索问题。1—10月,通过省政府12345政务服务平台受理转办901件,受理转办件做到“不过夜不积压不延办”。定期分析研判重点案例,每月汇总省内16个州(市)群众来电咨询情况,归纳梳理群众咨询和诉求热点,形成“12333工作情况快报”10期,为人社部门科学研判和决策提供参考。

  抓宣传推广,加强舆论引导,坚持形象在一线树立。充分发挥云南12333平台集“电话、短信、微信、网站、手机APP”五位一体服务优势,持续落实“人社快办服务”行动,以群众“满不满意”为标准,强化闭环管理,落实电话回访制度,使群众咨询件件有回音,群众诉求事事有追踪,1—10月,省本级电话回访群众3.37万人次,以服务民生的“温度”和“质感”,提升群众满意率,树强人社服务好口碑。“云南12333”微信公众号持续巩固“云南省‘五个一百’网络正能量传播示范账号”创建成果,把握意识形态工作的领导权、话语权,把牢意识形态工作主阵地,信息发布严格“三审三校”,弘扬主旋律,宣传正能量。1—10月,云南12333平台发送短信1678万条,人社手机报发送41期,微信公众号发布信息198条,关注人数突破75万人次。

  下一步,省人力资源咨询服务中心将学习好、宣传好、贯彻落实好党的二十大精神,始终树牢全心全意为人民服务的宗旨,坚持围绕中心、服务大局,对标中央、省委决策部署和厅党组具体工作要求,对标企业和群众诉求,对标业务工作规范,按照年度重点工作目标任务“路线图”和“时间表”,持续发力抓党建促业务、抓窗口严纪律、抓作风树形象,进一步激发干部职工守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,扎实推进作风革命效能革命在云南12333一线窗口落实落细落小,推动人社领域公共咨询服务提速提质提效,全力打造人民群众满意的公共咨询服务品牌。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价