新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

云南省人力资源和社会保障厅启动2023年全省农村劳动力转移就业“百日行动”

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2022/12/30 17:35:49    阅读次数:1259     

12月28日,云南省人力资源和社会保障厅采取电视电话会形式召开2023年全省农村劳动力转移就业“百日行动”动员部署会议,全面启动2023年农村劳动力转移就业“百日行动”。

此次会议是深入贯彻党的二十大精神,认真落实党中央、国务院、人社部和省委、省政府关于稳经济、稳就业系列决策部署,分析2023年农村劳动力转移就业形势,动员全省人社系统凝心聚力、克难攻坚,奋战一百天、实现开门红,确保2023年一季度完成农村劳动力转移就业年度目标任务的一次重要会议。云南省人力资源和社会保障厅党组书记刘立志出席会议并讲话。

刘立志指出,抓好农村劳动力转移就业对稳定全省就业、巩固脱贫攻坚成果、促进农村居民增收极为重要,只有抢抓返岗就业,扩大转移就业总量,提高就业稳定性,提升省外、省内县外转移就业比例,推动农村劳动力转移就业数量、质量双提升,才能肩负起省委、省政府赋予我们的“就业促增收”重担。

刘立志强调,要清醒认识到返乡人数大幅增加、东部地区岗位缩减、省内用工需求仍未恢复、工资收入增长放缓等风险挑战,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,用目标引领工作,用问题打开局面,用结果作为检验,整体谋划,重点推进,在问题中找突破、在困难中寻良策,更加扎实有效地抓好农村劳动力转移就业工作。

刘立志要求,2023年农村劳动力转移就业“百日行动”,要坚持稳中求进、难中求进、干中求进,在稳定和扩大转移就业规模的前提下,按照“稳、转、补”三个阶段,努力改善就业结构,提升就业质量。至“百日行动”结束,农村劳动力转移就业规模达到1569万人以上。其中,省外转移就业规模达到388万人,脱贫劳动力转移就业达到323万人。

刘立志强调,2023年农村劳动力转移就业“百日行动”,重点实施好五个“要”:要稳岗位。把握春节前外贸企业“逆向招工”机遇,主动对接务工人员集中地区单位和企业,收集更多优质岗位,协调兑现留工奖补政策,助力用人单位稳定岗位、扩大就业。要抓培训。坚持技能培训与劳务输出相衔接,有针对性地开展符合产业发展、符合市场需求的就业创业培训,不断增强务工人员就业市场竞争力,推动农村劳动力转移就业向技能型转变。要快输出。抢抓节后复工先机,立足于早转、快转、多转,强化“红色劳务”引领作用,协调组织“务工专列”“务工专车”“务工包机”等,迅速掀起农村劳动力转移就业热潮。要增收入。围绕调节就业结构促增收,及时调剂用工,增强就业稳定性,推动农村劳动力就业更多往县外转、往省城转、往省外转,缩短失业时间,增加务工收入。要优服务。提升基层服务力量、“驻外劳务工作站”“云南娘家人服务站”的综合服务能力,通过精准到村、服务到家,构建组织动员、需求对接、技能培训、转移输出、就业上岗、余缺调剂等全过程、全链条的转移就业服务体系,把转移就业工作抓实、抓细、抓到底。

省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长石丽康主持会议,并通报2022年全省农村劳动力转移就业工作情况。16个州(市),129个县(市、区)人力资源和社会保障局局长、分管副局长、就业局(中心)局长(主任)在分会场出席会议。厅稳就业指挥部成员单位主要负责人,厅属相关处室负责人和就业部门工作人员在主会场参加了会议。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价