新闻聚焦

首页 > 新闻发布会 > 媒体报道 > 内容

现场实录|人社部门助企纾困稳就业保民生在线访谈

文章来源:云南省人民政府网站    发布时间:2022/6/29 19:38:11    阅读次数:248     



人社部门助企纾困稳就业保民生

2022年6月27日 11:30

省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长石丽康

当前国内经济下行压力持续加大,稳增长稳市场主体保就业任务艰巨。党中央、国务院和省委、省政府高度重视,先后出台一揽子政策措施,人社部门也出台了系列助企纾困政策,助力保市场主体保就业。6月27日(星期一)11:30,云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康做客云南省人民政府门户网站“在线访谈”栏目,介绍今年人社部门助企纾困政策相关情况。

文字实录

主持人:关注民生、解读政策、你关心的,“在线访谈”为你解答。大家好!欢迎收看云南省人民政府门户网站“在线访谈”栏目。

今天我们邀请到了省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长石丽康做客“在线访谈”栏目,为大家介绍人社部门助企纾困政策有关情况。

石副厅长您好,欢迎来到“在线访谈”栏目。

石丽康:主持人好,各位网友好!非常高兴来到云南省人民政府门户网站“在线访谈”栏目。

主持人:近期,从中央到省,出台了一系列的政策,也召开了一系列的会议,都是“稳增长稳市场主体保就业”这个核心点,人社部门作为就业工作的主责部门,请您给我们介绍一下,目前我省的就业形势如何呢?

石丽康:就业,一头连着民生,一头连着千家万户,回望过来的这半年,在省委、省政府的坚强领导下,按照稳字当头,稳中求进的原则和方针,保住了就业的基本盘,1至5月,全省城镇新增就业26.67万人,完成目标任务的51%,城镇失业人员再就业7.85万人,完成目标任务的65%,就业困难人员实现就业5.82万人,完成目标任务的58%,农村劳动力转移就业实现了1566万人,提前完成了省委、省政府下达的1500万人的年度目标任务。总的情况看,全省总体的就业局势是稳定的,但是我们也应该看到,从今年的形势看,就业形势仍然不容乐观。特别是今年高校毕业生总量达到了32万人,较去年增加了4万人,从吸纳就业的市场主体的情况看,80%以上的就业岗位都是由民营企业来吸纳。由于经济下行压力大,特别受疫情冲击的影响,就业形势更加不容乐观。脱贫摘帽以后,从农村劳动力转移就业的322.4万人和易地搬迁劳动力转移就业的59万人口中,有一部分人还处在就业时间比较短,就业不太稳定的状况,在这种形势下,要稳住就业的基本盘,压力是非常大的。同时,由于市场不确定的因素,1至5月份,从和谐劳动关系的情况看,劳动争议的案件也在不断地增加,1至5月份,我省受理劳动争议案件数1.46万件,同比分别上升48%,就业局势虽然总体稳中向好,但是就业的不稳定性,劳动关系的矛盾上升的局势在不断地出现,在这种形势下,稳住就业基本盘压力大。

主持人:刚才您讲到,市场主体吸纳了近80%的就业。那么为了稳定就业、保住岗位,咱们人社部门通过哪些政策来助力企业稳岗保岗?

石丽康:这个市场主体应该说是稳就业的一个基本盘,我们说保市场主体才能保就业。那么近几年来,在中央和省委、省政府的重视下,我们人社部门从五个方面出台了相关政策“降、返、缓、补、扩”等9项政策来力保市场主体稳就业,保民生。

从企业的角度来说,我们出台了阶段性降低失业保险费率、发放一次性留工补助、缓缴社会保险费、招用大学生给予一次就业补助和一次性扩岗补助等相关政策,通过稳市场主体能够来稳就业。

从个人的角度来说,我们通过降低失业保险费,也就是说降低个人缴费的这么一个比例,来减轻市场主体和就业个体缴费的压力,来实现就业稳定和收入不降这么一个情况,同时也通过缓缴形式,就是缓缴社会保险费这么一个措施让它在短期内减轻企业和个人的资金支付的压力,通过保住就业岗位来保住就业。

主持人:刚才您提到了阶段性降低失业保险费率政策,我们知道,国家阶段性的降费率政策包含了降低失业保险和工伤保险费率政策,那么为什么我省只有阶段性降低失业保险费率政策呢?

石丽康:是这样的,这个社会保险由养老保险、工伤保险、失业保险等几个险种构成。那么我们在一定的期限内要降低这些社会保险的费率,首先要看这些基金的支撑能力。就是说,我们要在确保各项基金,也就是各项社会保险的待遇能够按时足额发放的前提下,才能够降低这些失业保险、工伤保险和养老保险的费率,要确保资金池能够支撑发放。那么就目前情况看,我们的养老保险、工伤保险的储备期,也就是说确保支付的期限,目前只适合当前的情况,不适合再降低费率。就失业保险来说,它的储备期、备付期比较长,也就是说可支撑的能力比较强,所以就目前,我们只能是降低失业保险的相关的费率。失业保险降费以来,我们为企业减负,也就是减少支出、减免费用达到了32.96亿元(仅降费),应该说较好地支撑了稳就业、保就业工作的实施。

主持人:我们了解到,实施失业保险稳岗返还政策以来,企业的反映普遍是比较好的,对于企业来说可谓是“雪中送炭”,今年稳岗返还政策有什么新的调整呢?

石丽康:失业保险稳岗返还政策实施以来,累计向15.63万户企业发放了40.69亿元的稳岗资金,减轻了企业的用工成本,缓解了经营的压力,同时也稳定了职工队伍,不管是经济效益还是社会效益,都得到了很好地发展。重点有以下几个方面的变化,一是不断地扩大了受益的范围,将受益主体从大中小微企业扩大到了社会团体、社会服务机构,以及以单位形式参保的个体工商户等6类市场主体。二是降低享受门槛的条件,将裁员率标准放宽到上年度全国城镇调查失业率控制目标,其中30人以下的企业裁员标准降低到了不高于参保职工人数的20%,让更多的企业都能够享受这个政策的红利。今年在延续以上两方面政策的基础上,又提高了返还标准。将中小微企业、社会团体等6类群体的返还的比例由原来的60%提高到了90%,后来根据情况的变化又将大型企业返还的比例由30%提高到50%。

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康

主持人:那么我们人社部门在服务方面是怎样保障这项政策落地见效的呢?

石丽康:在推动政策快速落地方面,我们采取了不需要企业申请,人社部门主动升级经办服务,通过后台数据比对,直接向符合条件的企业发放稳岗返还资金,在全省实现了“免申即享”这样一个变化,企业不用申请我们直接返钱,在工作的方式上,变“企业找政策”为“政策、资金、服务上门找企业”。

从目前工作进度看,全省已完成了首轮资金发放,向4.21万户参保单位,发放了稳岗返还资金5.28亿元,目前已经有一半以上的参保单位享受了稳岗返还政策。下一步,我们还将不断地加大工作指导的力度,督促各地在6月底前完成所有符合政策的单位返还资金的发放工作。

主持人:我们也注意到在今年的政策当中有一项新增政策,是缓缴社会保险费政策,那么这项政策惠及了哪些企业?

石丽康:对特困行业来说,今年有一个新的政策出台,就是缓缴养老险费、失业保险和工伤保险的一个政策。在缓缴的范围上:三项社会保险的政策实施范围也由最初的受疫情影响严重的餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输5个特困行业,扩大到受疫情影响较大的17个行业的困难企业。在惠及群体上:参保单位扩展到以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员。从缓缴期限上:养老保险缓缴期限延长至年底;失业保险、工伤保险缓缴期限不超过1年。以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户,只要缴费有困难的,可自愿申请暂缓至2023年底前再来缴纳相关社会保险费用。

主持人:那么缓缴会不会影响到职工的正常权益,我们又怎样才能享受到这项政策呢?

石丽康:这是企业和员工都比较关注的一个问题,这里可以告诉大家的是,企业享受缓缴政策不影响企业享受稳岗政策,也不影响企业职工的社会保险相关权益。具体来说,缓缴失业保险费期间,不影响企业享受阶段性降低失业保险费率和稳岗返还政策;也不影响参保职工享受相关待遇和相关政策。在经办服务方面:企业根据需要提出缓缴申请,经办服务机构本着方便、快捷、不增加企业事务性负担的原则,对企业提出的缓缴申请进行审核。一句话就是缓缴不影响相关待遇的享受。

主持人:刚才您介绍的助企稳岗方面还提到了“补”这项政策,请您为我们具体地介绍一下这项政策。

石丽康:今年以来,受疫情频发的影响,企业生产经营遇到暂时性的困难,稳岗留工的压力应该说是明显加大,对于这些情况,我们针对性地出台了“补”的政策:一次性留工培训补助、一次性吸纳就业补贴和一次性扩岗补助这么3项政策。也就是补的政策。

一是一次性留工培训补助:对本年度内累计出现1个以上中高风险疫情的县(市、区)所在的参保单位,及未出现中高风险疫情的餐饮、零售、旅游、民航公路水路铁路运输得5个行业实施一次性留工补助。也就是按企业参加失业保险人数每人500元的标准,给予企业培训补贴,直接通过“免申即办”的方式,直接把资金发到企业账户上,支持企业组织职工培训来稳住就业。同时企业享受此项政策不需要提供培训计划、培训合格证书、职工花名册和生产经营相关材料。目前,我们已为符合第一轮政策的临沧市镇康县、耿马县和德宏州的瑞丽市三个县市区兑现相关政策,一共发放407.65万元补助资金。

第二个是政策一次性吸纳就业补贴:目的是激励企业积极吸纳高校毕业生就业,刚才说到我省今年高校毕业生32万人,就业压力大,中小微企业吸纳高校毕业生就业,签订劳动合同并参加社会保险费的,可以给予企业每名高校毕业生5000元的补贴,补贴资金直接向企业发放,以保证企业稳定就业岗位。

第三是一次性扩岗补助:这项政策是一项新的国家层面出台的政策。只要企业招用了今年毕业的高效毕业生,签订了劳动合同并缴纳失业保险,这里面强调的是缴纳失业保险的,就可以按照每招用一名毕业生给予1500元的资金补助。

主持人:刚才您在介绍当中还提到了有一项政策“扩”,那这项政策的具体内容是什么?能给我们介绍一下吗?

石丽康:为了应对疫情的影响,保障失业人员的基本生活,我们继续实施扩大失业保险覆盖范围的政策。对2022年1月1日至2022年12月31日期间领取失业保险金期满仍未就业的失业人员和不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,仍然给予发放6个月的失业补助金;对参保不满一年的失业农民工,发放3个月的临时生活补助。这项政策实行“免申即领”,也就是说,你不用跑到经办机构去申请,失业人员仅凭身份证或社保卡就可以在家到国家社会保险公共服务平台、云南省公共就业网上服务办事大厅、“就业彩云南”微信公众号上就可以申请相关补助。也就是说可以做到“群众不跑路、网络多跑腿”。

主持人:今年出台了这么多的好政策,企业和群众都很期盼,在政策落地上人社部门有什么举措呢?

石丽康:大家知道政策的生命力在于执行。我刚才介绍的这些优惠政策针对性、时效性都很强,是“及时雨”。对此,我们抓紧细化出台具体实施意见,第一时间成立工作专班,建立定时调度工作机制,派出工作组开展工作督导,可以说叫做争分夺秒抓落实;同时,我们还明确各州市工作推进时间节点,目标任务,加大了宣传推广的力度,并对失业保险基金支撑和支付能力有差距和不足的州市,通过省级调剂的形式,给予省级调剂金补助,以确保稳岗返还政策可以及时兑现惠及全省。特别是在窗口一线经办服务上,我们围绕“快、准、严”这么一个要求,充分利用信息化手段验证资格条件,实现稳岗返还、一次性留工补助、一次性扩岗补助“免申即享”的工作服务,同时在技能提升培训补贴上,实行“免证即办”,失业人员待遇“免跑即领”这样一个工作措施。

下一步,我们还将加强对整个就业形势相关研判,压实工作责任,主动上门、深入企业,确保惠民的政策能够尽快落地、落实,确保国家关于保市场主体保就业的各项政策能够快捷实现。同时我们也希望广大群众、广大企业能够积极地参与到我们这项工作中,对于我们工作中如果出现不作为、慢作为、乱作为的情况,欢迎大家拨打12333投诉热线,举报投诉。

主持人:那刚才我一直听您讲到今年我省高校毕业生达32万人,再创历史新高。我们知道6、7月份是大学生离校找工作的黄金时期,借此机会,也想请您为我们介绍一下,今年我省高校毕业生就业情况,我们有什么样的方法来促进就业?

石丽康:我刚才提到今年的高校毕业生总数达到了32万人,较去年增加了4万人。今年高校毕业生就业工作受到了各级党委政府的高度重视,也受到了社会各界的普遍关注。今年以来,省人社厅坚决贯彻落实省委、省政府部署要求,早谋划、主动作为,我们主要从以下几个方面开展工作,一是加大资金投入的支持。到5月底,我们已经累计为11.4万高校毕业生发放了1.14亿元就业补助资金,也就是求职补贴。同时我们已经投入了300万元的资金用于组织各类招聘会,认真落实创业带动就业的各项政策措施、为954名高校毕业生,发放了1.65亿的贷款扶持资金,也就说从加大资金扶持的力度这一角度来助推高校毕业生就业。

第二是做好就业服务。我们开展了高校毕业生就业护航行动、公共就业服务进校园、大中城市联合招聘、百日千万网络招聘、民营企业招聘月等系列招聘活动,累计组织线上、线下招聘活动达到了200余场,提供15万多个就业岗位供毕业生选择。同时我们还实施了就业见习招募计划,抓实事业单位公开招聘和三支一扶招募活动,明确了事业单位招聘主要面向应届高校毕业生这一政策措施。应该说通过多方位、多渠道为高校毕业生搭建就业服务平台。

第三个方面是抓实高校毕业生的技能培训工作。我们坚持对有培训意愿的高校毕业生采取“应培尽培”政策措施,截至5月底,共开展高校毕业生针对性技能培训班110余场次,在校毕业生积极参加这类技能培训和相关创业培训,已经有6587名高校毕业生通过技能培训实现相关就业。

第四是要加大就业宣传工作。针对当前高校毕业生存在的慢就业、缓就业,不愿意马上就业的情况,有针对性地开展政策宣讲、组织了80余场宣讲会,开展人社厅局长进校园活动,从省厅的厅长到各州市的人社局长都开展了进校园活动,就是要通过这种宣讲活动,能够引导高校毕业生树立正确就业观,引导高校毕业生先就业、再择业。

主持人:刚才听您为我们介绍了我省人社部门在促进高校毕业生就业方面做了很多工作,下一步我们人社厅还将采取哪些措施确保高校毕业生就业局势稳定?

石丽康:这个对于我们人社部门来说重中之重的任务就是确保32万高校毕业生就业水平不降低,就是不低于去年的水平,这是一个特别艰巨的任务,对于我们来说也是一个不可推卸政治责任,我们将在省委、省政府的坚强领导下,尽心协力把这项工作抓实抓好。主要从以下几个方面开展工作:

一是抓好政策的落实落地。抓紧出台我省引导高校毕业生服务乡村振兴和做好高校毕业生等青年就业创业工作政策措施,同时在加大政策供给基础上,督导各地加大政策宣传、提升服务水平,确保系列政策能够逐一兑现、尽快落地,助力大高校毕业生尽快就业。

第二抓协同配合。要充分发挥好省人力资源社会保障厅以及各级人社部门,作为就业工作领导小组办公室牵头作用和职责,积极协调发改、财政、教育等部门,一体化联动、齐抓共管,统筹一盘棋抓高校毕业生就业创业。

第三做好全程服务。一方面,加大宣传力度,引导高校毕业生树立正确的就业观,动员广大毕业生先就业、再择业。另一方面,要围绕精细化精准化服务的要求,抓好“云岭大学生就业护航”专项行动,要落实“4个100%”。这里我也给大家介绍一下4个100%,就是对离校未就业高校毕业生100%登记入库、100%联系到人、100%提供个性化就业服务、有就业意愿的脱贫家庭毕业生100%实现就业,这么一个责任目标,任务不轻压力不小。同时各级人社部门提供“1311”精准服务,也就是说为离校未就业高校毕业生免费提供1次职业指导、3次岗位推荐、1次职业培训和1次有针对性的就业见习机会,实施好全省人社系统提升就业服务质量工程,用好“云南求职服务平台”、“云南省公共就业服务信息系统”等渠道,为毕业生提供全天候、不断链的就业服务。

第四是抓好高校毕业生的权益维护。持续开展人力资源市场秩序清理整治,依法查处虚假招聘等违法行为;抓实根治欠薪的行动,督促中小企业与毕业生依法签订劳动合同,按时发放工资,同时要坚决打击就业性别歧视、健康歧视、年龄歧视等就业歧视的行为,全力维护高校毕业生合法权益。

第五是抓好精准培训。加强培训师资队伍建设,尤其要围绕高校毕业生培训需求开展人工智能、电子商务等数字化的技能培训。同时用好技能培训的监管平台,提高就业培训的质量,以抓好培训来促进高校毕业生的就业能力的提升。围绕大数据、互联网、人工智能等针对高校毕业生适销对路的培训产品来提供相应的培训,让广大的毕业生通过培训能够实现以创业带动就业的目标。总之,今年高校毕业生就业数量多、压力大、任务重,受疫情的影响就业困难程度比起以往大得多,但是我们有信心有决心,有党中央、国务院的坚强领导,有省委、省政府的高度重视,有社会各界的高度关注,特别是我们各部门的通力协作,我相信只要努力,高校毕业生的就业工作一定能够实现我们既定的目标。

主持人:非常感谢石副厅长今天做客我们的栏目,为我们详细介绍了我省人社助企纾困保就业及助力高校毕业生就业的政策措施,再次感谢您。

石丽康:非常高兴做客“在线访谈”栏目,谢谢主持人,谢谢各位网友。

主持人:观众朋友,今天的节目就要跟大家说再见了,下期节目我们再见。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价