新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

云南省专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目启动仪式暨“双碳背景下绿色能源产业创新发展”国家级高级研修班开班

文章来源:昆明理工大学    发布时间:2022/7/27 9:22:06    阅读次数:36     

7月25日,由云南省人力资源和社会保障厅主办,昆明理工大学承办的云南省专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目启动仪式暨“双碳背景下绿色能源产业创新发展”国家级高级研修班开班仪式在昆明理工大学伍集成会堂举办。中国工程院原副院长干勇院士,人力资源和社会保障部专业技术人员管理司副司长高擎,云南省人民政府副秘书长毛海寿,云南省人力资源和社会保障厅副厅长熊梅,昆明理工大学党委书记张英杰,校党委常委、副校长杨斌出席仪式。昆明理工大学党委副书记、校长王华主持仪式。

高擎致辞

高擎表示,我国有世界上规模最大的高等教育体系,有各项事业发展的广阔舞台,能够源源不断培养出优秀人才。能源产业是我国的立足之本、强国之基,绿色能源是人社部聚焦科技自立自强和国家重大发展战略,实施专业技术人员知识更新工程的重点领域之一。他指出,随着双碳目标战略的提出,人社部组织开展绿色能源人才培养和评价工作,在政策层面打通职称晋升的通道,提升广大工程技术人员的能力素质。

毛海寿致辞

毛海寿指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央弘扬并重视终身学习,要求领导干部与技术骨干应主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,不断提升专业水平和创新创业能力,做到知识更新与产业发展有机衔接。开展知识更新继续教育,加快人才自主培养,提高人才供给能力,提升工程师自主创新能力。结合我省水、风、光等绿色能源资源优势和“一带一路”建设、长江经济带发展、国家发展战略重要交汇点的区位优势,启动云南省专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目,可为培养我省绿色能源领域战略科学家和卓越工程师队伍,服务我省绿色能源产业发展作出积极贡献。他要求省委人才工作领导小组各成员单位要切实贯彻落实习近平总书记视察云南的讲话精神、中央人才工作会议精神及云南人才强省战略部署。

王华主持仪式

仪式上,干勇、高擎、毛海寿、熊梅、张英杰共同启动“云南省专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目”。

与会领导触摸水晶球

干勇院士作关于氢能产业发展的主旨报告。报告介绍了国内外氢能发展现状及我国氢能发展战略,将国内乃至国际领先的氢能燃料电池汽车、大规模制氢、加氢站等与氢能相关的基础知识与技术带到云南。他指出,我国氢能发展目前主要以交通领域应用为带动,产业链逐步延伸到制氢、储氢、运氢、加氢、燃料电池以及配套产业环节,逐步形成了京津冀、华东、华南、华中、华北、东北六大产业集群。随着三峡集团在云南丽江氢能产业示范落地,云南省在氢能产业方面迎来了快速建设阶段,将引领南亚东南亚地区氢能产业发展。此外,氢能产业发展也将为云南省绿色能源产业高质量发展注入新动力。

干勇院士作主旨报告

高级研修项目主要围绕服务创新驱动发展、乡村振兴和制造强国、网络强国等国家重大战略以及区域协调发展战略,瞄准量子信息、生命健康、脑科学、生物育种等前沿领域,攻坚关键核心技术,推动传统产业高端化、智能化、绿色化,按照高水平、小规模、重特色的要求,面向中高层次专业技术人员和经营管理人员。截至2021年,我省先后举办了40期国家级高级研修班、26期省级高级研修班,共培训了5000余名省内外高级专业技术人才,为专业技术人才适应岗位需要和职业发展要求、完善知识结构、增强创新能力、提高专业水平提供了学习交流平台。

会场

本次国家级高级研修班是积极响应国家碳达峰、碳中和决策部署,贯彻落实中央人才工作会议精神重要举措,旨在加快培养绿色能源高层次专业技术人才,大力推动绿色能源产业发展和能源产业低碳转型,推进绿色能源与绿色先进制造业深度融合发展,为双碳目标战略提供人才保障,助力云南省率先实现双碳目标。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价