新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

红河人社:打好政策组合拳 助企业纾困稳岗

文章来源:红河人社    发布时间:2022/7/29 18:19:34    阅读次数:76     

红河州人力资源和社会保障局深入推进作风革命、效能革命建设,在减轻企业社会保险费缴费负担方面打出了“降”“缓”“返”“扩”组合拳,纾解企业难题、稳定就业岗位,保障企业顺利复工复产。

“降”即延续实施降低失业保险缴费费率,让企业轻装上阵。通过人社政策宣传“五进”活动,将“企业找政策”转为“政策找企业”,确保企业享受到实实在在的政策红利。2022年1月至6月,全州为企业减少失业保险费1.04亿元,惠及企业6009户,惠及职工人数15.02万人。

“缓”即延续执行养老、工伤、失业保险费阶段性缓缴政策,缓解企业发展压力。在对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业实施阶段性缓缴三项社会保险费政策的基础上,缓缴扩围至产业链供应链受疫情影响较大、生产经营困难的17个行业。截止6月末,全州申请企业缓缴养老保险费 971.61 万元,缓缴工伤保险费 16.72 万元,全州共有15户企业申请失业保险缓缴,缓缴保费25.18万元。

“返”即实施失业保险稳岗返还政策,助力企稳步发展。对积极稳定职工队伍,不裁员或少裁员的市场主体给予稳岗返还,并将中小微企业返还比例由上年的60%提高到90%,大型企业由上年的30%提高到50%,帮助企业纾困解难。1月至6月,向2399户符合条件企业发放稳岗返还金3769.87万元,惠及企业职工8.92万人。

“扩”即实行一次性扩岗补助,减轻企业用工压力。对企业招用的2022年应届高校毕业生,签订劳动合同,参加失业保险的,按每人1500元的标准,发放一次性扩岗补助。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价