新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

云南省“青年人才”服务基层活动“把脉问诊” 为富民县提供智力支撑

文章来源:云报客户端    发布时间:2022/8/2 11:24:51    阅读次数:34     

7月29日,为期4天的云南省2022年“青年人才‘弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代’”服务基层活动(富民行)圆满结束。农业、医疗、住建、文旅及营销、城乡融合5个工作组共11名专家齐发力,采取实地指导、专题讲座、疑难问题座谈交流、义诊等形式,深入田间地头,深入群众、深入基层,以“一线工作法”,12条线路铺开工作,覆盖富民县4镇2街道20余个村(社区),共服务农户、个体、机关企事业单位人员累计1000余人次,为富民县各领域发展“把脉问诊”,提供智力支撑。

 农业组专家田间地头“来把脉” 创新发展技术“支硬招”

当前,正是农作物生长的关键时期,农技专家深入田间地头,指导农户抢抓农时进行田间管理,提供技术保障,为农业丰产增收保驾护航。来自云南省农业科学院的寇姝燕、王梓然专家先后来到永定街道、大营街道、散旦镇、款庄镇围绕创意荷塘、精品草莓示范园、七彩水稻栽种等项目,就农业产业发展、农旅融合建设等方面与各镇(街道)进行了详细交流。两位专家来到田间地头,就水稻、苹果、草莓、无花果等农作物栽培管理技术,与种植户面对面交流,并现场给出技术指导。

医疗组专家免费义诊“实打实” 排忧解难“用巧力”

昆明医科大学第一附属医院产科副教授、博士、研究生导师马敬,云南省中医药大学第一附属医院儿科副主任、儿科教研室副主任明溪,昆明市儿童医院心血管内科副主任医师张兴一行3人走进富民县人民医院,为富民县广大群众开展义诊服务,采取集中授课的方式对150余名医务人员进行了专题培训,对县人民医院相关科室通过教学查房、技术示范、疑难病例讨论、讲课等方式进行了指导。

何青源小朋友在接受专家诊疗后,家长开心地说:“看到介绍,三位专家都是省级医院的博士、教授,能请来到县人民医院真是太难得了,希望经常有这样的专家到基层服务,让老百姓就近就便享受省级专家的服务,切实为老百姓解决看病难问题。”

住建组专家下好建设“及时雨” 戴好自建农房“安全帽”

昆明理工大学建筑学院讲师贾毅,云南大学撒莹副教授先后实地查勘了富民县南二环、西二环水校至文昌路闭合段、景秀路延长线市政道路建设项目螳螂川瓦窑跨河大桥施工情况,以及永定街道前街、后街、永定街道片区经营性、聚集场自建房,并开展知识讲座。专家们结合“基础设施、产业发展、项目建设、生态旅游、美丽乡村建设、文物保护、红色基因、安全措施”等方面存在问题一针见血提建议,对策,因材施教,为乡村振兴添砖加瓦。

文旅及营销组专家实地指导“传帮带” 量体裁衣“最优解”

云南大学工商管理与旅游管理学院讲师赖珺,昆明理工大学管理与经济学院市场营销专业教师马琳,先后抵达天马山、明熙苑、五馆、上河院、南西桥、半山耕耘等6家文化旅游产业代表企业调研考察,现场察看了解了富民县文旅产业项目建设情况、项目投资模式、土地流转、经营管理体系、运营模式等发展现状方面的情况,从文旅融合、乡村振兴、旅游景点打造、市场营销手段等方面,以如何发挥利用区位优势、定位选择、人才储备方面给予企业振奋信心、对企业下一步的发展定位指明了方向。

南西桥企业负责人表示:“通过专家实地交流、指导,下一步公司的发展方向、产品定位,企业宣传的突破口在哪里我已经有了明确的思路”。

城乡融合组专家精准服务“面对面” 排忧解难“心贴心”

云南大学建筑与规划学院副教授撒莹、云南大学经济学院副教授李波以现场调研、座谈会、专题讲座的形式,对款庄集镇规划建设以及产业选择、城乡融合发展进行专业分析及指导培训。      
      款庄镇的组织委员张海龙表示,下一步将联合相关专家,通过技术传授、跟班学习等方式,培养急需人才。通过“产学研”技术帮扶、“创新创业”产业帮扶和“师带徒”人才帮扶等形式,开展现场指导、决策咨询、联合攻关。借助城乡融合发展“专家服务基层”契机,培养出一批符合款庄镇实际的“土专家”,努力打造一支有文化、懂技术、会经营的乡村人才队伍,为切实加强款庄镇“城乡融合发展”,服务乡村振兴,提供坚强保障。

反馈问题“一对一” 开出良方“点对点”

7月29日上午反馈会上,11名专家共反馈涉及5大领域的意见建议20个。通过一对一方式,开出良方30条,现场参会单位逐一认领。本次活动解决技术难题12个,拟建立中长期合作意向10个,合作题目10个。

该县委组织部副部长、县人才办专职副主任杨惠表示,这次专家服务基层活动,是富民县近年来规格最高、规模最大、参与最广的一次人才工作,不仅是对富民县各领域工作的一次问题把脉、诊断和原因剖析,更是一次先进教育教学经验的指导交流和专题辅导。她强调,被服务单位和业务主管部门,一定要认真梳理总结各自的服务收获,把专家们的意见建议贯彻在各领域发展建设中,落实在推动经济社会高质量发展的具体举措上。

 下一步,富民县将优化专家服务、加强对接沟通、形成长效机制,落实好专家服务基层工作,充分发掘专家人才资源,抓住机遇,进一步加强与高层次人才的合作对接,加深与专家的深度合作,为富民县产业发展搭建桥梁,促进新技术新方法的推广应用,帮助基层解决实际困难,努力实现互利共赢、共同发展,为推动富民县乡村振兴突破提供有效人才技术支撑,促进富民县高质量跨越式发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价