新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

昆明市劳动就业服务局党总支通过“链式服务”缓解重点企业用工矛盾

文章来源:云报客户端    发布时间:2022/9/19 18:02:56    阅读次数:0     

近期,针对昆明闻泰通讯有限公司反映的因订单增加面临用工紧缺的现实困难问题,昆明市劳动就业服务局迅速响应,通过组建工作专班、设立企业稳岗服务组、开展订单定向培训、组织线上线下招聘、推进州市招聘一体联动、兑付惠企纾困补贴等“链式服务”措施,短时期内帮助企业招聘7112人,有效缓解企业用工矛盾。

立起不忘初心标尺,构建“一盘棋”服务格局

服务企业用工需求就是使命,闻泰现场办公会受领任务后,昆明市就业局全体党员闻令而动,设立服务企业用工党员服务队,第一时间抽调党员成立工作专班、第一时间拿出具体措施分解工作任务、第一时间组建稳岗服务组进驻企业、第一时间形成市级部门—县(市)区闻泰科技第三方人力资源服务机构联动机制。

各县(市)区就业部门设立服务企业招聘党员宣传队,将驻村工作队员、村三委人员、就业促进员纳入党员宣传队,将昆明闻泰的用工信息宣传到村到户到人,同时利用当地融媒、微信公众号等线上平台,全力开展岗位推送。各地开展岗位推送500余次,举办招聘会39场次。设立服务企业招聘线上线下党员标兵班,线上任务标兵班利用市级“昆明智慧就业”信息平台、“昆明市劳动就业服务微信公众号”“云南高校毕业生智慧就业平台”等载体,每日开展线上岗位信息发布,先后发布招聘信息43期,岗位浏览量53万余次,举行昆明闻泰线上专场招聘和“直播代岗”,吸引9.7万人观看,直播间投递简历132份。线下任务标兵班通过南坝人力资源市场天天招聘会开展,邀请昆明闻泰招聘人员长期驻场招聘,对有求职就业意愿的人员,开展“点对点”用工输送112人,形成了用工服务保障的强大合力。

突出战斗堡垒作用,实施“一体化”服务举措

昆明市就业局党总支把服务昆明闻泰用工作为项目化实施,厘清服务企业的9类清单,从岗位信息发布、专场招聘活动、优化涉企事项办理、扩大技能人才供给、优化联系服务机制等方面提供具体化、全方位、链条式的服务,形成助企纾困组合拳。

一是多方联动促就业,与市级相关职能部门密切联动,通过门户网站和宣传渠道帮助企业发布招聘信息,先后促进57家人力资源服务企业与闻泰公司签订合作协议,推动富余劳动力外出就业组织化程度。二是发挥富余劳动力余缺调剂促就业,利用州市富余劳动力余缺调剂用工联盟机制,向其他15个省内州(市)发送工作函,帮助昆明闻泰扩大企业宣传、岗位推送、招工用工范围。三是成立党员突击队促就业。昆明市就业局党总支成立3个党员突击队赴省内6州市11个县(市)区,对接劳务协作事宜,签订合作协议12份,将专场招聘活动延伸到了玉溪市澄江市,昭通市巧家县,大理州大理市、祥云县,保山市隆阳区、施甸县,丽江市古城区等,与当地32家人力资源机构和2家中职技工学校对接联络,让组织力量深深刻在工作印迹中。

扛起牢记使命职责,落实“一站式”服务保障

一个党组织就是一个战斗堡垒,昆明市就业局党总支始终坚持用心用情用力解决企业的困难事和烦心事,以实际行动为企业发展保驾护航。

一是量身开展订单培训。根据昆明闻泰用工需求,在呈贡区、安宁市等举办定向培训班4期(涉及叉车、装载等工种),定向培训150余人,企业招用22人。二是兑现稳岗返还补贴。2022年,采取“免申即享”,及时为昆明闻泰稳岗返还32.71万元,稳定岗位人数478人。三是认真落实企业吸纳就业补贴政策。按规定为昆明闻泰发放园区和招商引资企业吸纳就业补贴21.86万元,惠及职工497人。四是落实社保降费率和社保缓缴政策。认真落实阶段性降低社会保险费率政策,减轻昆明闻泰失业保险72.68万元,用实实在在的举措帮助企业减轻负担。

下一步,昆明市就业局党总支和全体党员将认真贯彻落实好昆明市委、市政府要求,在奋力服务企业发展、打造一流营商环境中勇于担当、奋发作为,当好全省就业工作排头兵。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价