新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

昭通市就业局以稳就业托起群众满满的幸福

文章来源:云南日报    发布时间:2022/9/9 18:47:51    阅读次数:158     

“没有比群众满意更高的赞赏,没有比群众幸福更高的追求。”昭通市人力资源和社会保障局就业局(后简称:昭通市就业局)负责人说,昭通市就业局被党中央、国务院决定授予全国“人民满意的公务员集体”称号,全局上下感到无比光荣和自豪。

昭通是全国脱贫人口最多的地级市,全国脱贫看云南,云南脱贫看昭通。昭通市就业局立足当地人力资源实际,不断优化就业服务、提高就业质量、扩大创业规模,推动如期打赢脱贫攻坚战,不断巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴,用“稳稳的”就业托起群众“满满的”幸福。

聚焦群众所盼     劳务输出从“小山沟”到“大城市”

昭通市就业局坚持把劳动力稳定转移就业,作为群众实现摆脱千年绝对贫困梦想的重要抓手,紧盯“转谁去、转去哪、怎么转”三个关键环节,探索建立“东西协作”、市县一体、部门协同、企业联动、社会参与、基层发力“六位一体”的农村劳动力转移就业机制,成立流动党员党组织97个,建立驻外服务工作站32个,设立就业动态监测点117个,组建村级就业信息员队伍1788人,干部深入基层、上门服务群众。

2019年以来,昭通市就业局共开展“千场招聘进千村”巡回招聘会8000余场次,推送优质岗位102万个,助力农村群众走出深山峡谷、闯出广阔天地。农村劳动力、脱贫劳动力转移就业率连续四年分别达82%以上和88%以上,转移就业总数、就业率稳居云南省第一。全市脱贫劳动力外出务工工资性收入占人均纯收入的比例,从2015年的50.15%提高到2021年的78.14%,支撑185.07万贫困群众如期脱贫,赢得了群众点赞、得到了社会好评。

2020年以来,昭通市就业局抗疫情、稳就业,抢抓春节期间转移就业“窗口期”,以干部的辛苦指数换群众的幸福指数。送岗信息员、拓岗突击队、护岗先锋队、稳岗特派员齐上阵,发出云南省第一张“务工动员令”、第一辆返岗专车、第一列返岗专列,开创疫情之下“出家门、上车门、进厂门”的“点对点、一站式”劳动力转移输出“昭通模式”,仅2020年就输出20.09万人。

心系搬迁群众    就业帮扶让“山里人”成“城里人”

昭通是全国易地搬迁人口总量最大、进城入镇比例最高的州市,有万人以上集中安置区9个,安置群众35.47万人,搬迁规模之大前所未有、就业压力之重前所未有。

面对搬迁群众对就业的紧迫需要,昭通市就业局坚持“搬迁未动、就业先行”,变“群众找”为“干部送”,组织发动县乡村组四级干部当好信息调查员、政策宣传员、岗位推介员,形成搬迁劳动力台账、就业意愿清单、培训意愿清单“一台账两清单”,制定“一对一”精准就业帮扶措施。设置搬迁就业创业服务站点148个,建成就业帮扶车间280个,吸纳就业1.04万人,开发公益性岗位安置8512人,设立“四点半课堂”“爱心小食堂”等解决搬迁群众务工后顾之忧,实现就业创业服务全覆盖,搬迁劳动力转移就业率稳定在90%以上,确保“搬得出、稳得住、有就业,逐步能致富”,让搬迁群众“安身”与“安心”同在,“安居”与“乐业”同行。

情牵群众增收  技能提升把“土饭碗”换“金饭碗”

“良田千顷不如一技在身”。昭通市就业局按照“产业所向、市场所需、群众所愿”思路,结合昭通“产业兴市”战略,聚焦绿色食品特色产业、绿色能源及制造业、现代服务业“三个千亿元级”产业集群打造,构建“一县一品、一乡一业、一人一技”的集约化、组织化技能培训模式,充分激发“劳务品牌+技能提升”集聚效应,开展“昭通小肉串”“昭通建工”等极具地方特色的劳务品牌技能培训,“昭通小肉串”在全国范围内已多达5000余家,从业人员月均收入6000元以上;“昭通建工”从业人员60余万人,人均月收入7000元以上。

2019年以来,昭通市就业局开展农村劳动力技能培训55万余人次,其中培训脱贫劳动力22万人次,务工月收入普遍增加1200元以上,推动农村劳动力由“体力型”向“技能型”转变。同时,该局积极引导职业院校、重点产业、龙头企业开办“冠名班”“定制班”,联合开展新型学徒制“双师”教学,培育技术工人10.37万人,切实推动“民工经济”向“技工经济”转变。

在推进乡村振兴、实现共同富裕的新征程中,昭通市就业局奋力书写更加充分、更高质量的就业工作新篇章。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价