新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

用活“加减乘除”法 打好失业保险政策纾困惠民“组合拳”

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2023/1/13 16:26:24    阅读次数:1     

2022年面对疫情影响和经济下行多重压力,我省打好失业保险“降、返、缓、补、扩”政策组合拳,为困难企业注入“源头活水”,帮助企业减负纾困。

加大帮扶力度,推进政策落实做“加法”。用活、用足国家失业保险一揽子政策,出实招、用实劲,确保政策见实效。惠企标准能高则高,失业保险稳岗返还标准分别按照大型企业50%、中小微企业90%顶格执行等;受益范围能扩则扩,一次性留工培训补助从中高风险疫情地区拓展至其他地区;缓缴失业保险费政策范围扩大至22个行业企业;一次性扩岗补助从2022年度高校毕业生拓宽至离校两年内未就业和16-24岁失业青年;基金保障能调则调,动用省级调剂金对基金备付期不足1年的州(市)进行调剂,确保失业保险稳岗返还政策在全省范围内同步实施。

简化办事流程,降低企业成本做“减法”。推进失业保险待遇“畅通领、安全办”,变“企业跑腿”为“数据跑路”。持续优化经办流程,提供高效便捷的经办服务。升级改造信息系统,充分利用信息化手段和部门数据共享比对验证资格条件,依托“云南公共就业服务平台”,实现失业保险稳岗返还和大型企业一次性扩岗补助“免申即享”;全面取消证明材料、申领时限、捆绑条件和附加义务;实现一次性留工培训补助“免填表、免跑腿、免申领”精准发放。对于没有对公账户的小微企业和个体工商户,直接将资金返还至其缴纳社会保险费的账户。实现失业保险待遇“免跑即领”“免证即办”“免登即发”“三免”经办模式。

释放政策红利,放大政策效应做“乘法”。坚持稳岗、减负、扩就业并举,开展人社助企纾困“双百行动”,开展送政策、送服务上门,最大限度释放政策红利。2022年,累计为全省参保缴费单位和个人减轻失业保险缴费负担23.30亿元;发放失业保险稳岗返还7.03万户单位,发放资金8.64亿元,惠及职工202.89万人;发放一次性留工培训补助9161户1.15亿元;发放一次性扩岗补助5890户次2.45万人3682.05万元;缓缴失业保险费1027户5812.93万元;保障16.58万名失业人员待遇按时足额发放15.32亿元,人均失业保险金水平达1575元/月;为7.77万名失业人员发放失业补助金1.68亿元;9-10月启动发放价格临时补贴10.59万人499.01万元。向重点群体和小微企业发放创业担保贷款7.48万笔,发放贷款金额131亿元,带动就业21.35万人。自稳岗返还政策实施以来,返还资金、惠及职工、受惠企业数量均为历年最高。2022年共释放失业保险政策红利56.1亿元,助企纾困稳就业、保生活。

坚持问题导向,破除堵点卡点做“除法”。将阶段性、组合式失业保险稳岗位提技能防失业政策措施落实实行项目化、清单化管理,制定实施时间表和路线图,挂牌督战,打通堵点断点,解决“卡脖子”问题。以深入推进“两个革命”为抓手,着力在“快”“实”“准”上下足功夫,实实在在助企纾困。畅通政企沟通渠道,主动服务企业、群众,上门宣讲解读政策。依托人社政策“五进”宣传、社保服务“康乃馨”行动和“我为群众办实事”等活动,深入企业、商会、协会,聚焦企业关心社会关注的热点问题,点对点开展宣传、面对面答疑解惑,真正变“人找政策”为“政策找人”,让企业群众知晓政策、了解政策,实现政策应知尽知、应享尽享。组织“一竿子到底”视频培训部署会,确保一线干部懂政策、会操作。通过内提经办人员素质、外宣失业保险政策,达到政策早知晓早落地、政策红利早释放的目的。 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价