新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

我省就业呈现稳定增长、稳中加固、稳中向好态势

文章来源:云南日报    发布时间:2023/12/7 15:35:58    阅读次数:210     

就业是经济发展的“晴雨表”,社会稳定的“压舱石”。今年以来,我省经济持续恢复向好,市场活力持续增强,为就业增长提供了坚实支撑。我省目前就业形势究竟怎样?促进重点群体就业效果如何?下一步,“两支队伍”如何服务高质量发展?记者专访了省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长胡小兵。

记者:今年在促进农民工、脱贫劳动力、高校毕业生等群体就业方面采取了哪些措施?全省就业形势如何?

胡小兵:今年,党中央、国务院把稳就业提高到战略高度通盘考虑,省委、省政府将就业摆在全省经济社会发展的优先位置来抓,各级人社部门与各方面统筹联动、加力推进,全省就业呈现稳定增长、稳中加固、稳中向好的良好态势。截至目前,全省农村劳动力转移就业1573万人,其中脱贫劳动力328万人;帮助15.34万失业人员再就业、12.05万困难人员就业;城镇新增就业50.6万人。稳就业促就业一系列积极政策措施效应逐步显现。

我省及时出台稳就业促发展惠民生20条、促进高校毕业生等青年群体就业创业17条等政策措施,及时下拨中央就业补助资金和省级配套资金31.1亿元,加大减负稳岗政策力度,前三季度全省为实体经济降成本超过540亿元,稳住了企业、保住了就业岗位。

去年底,启动农村劳动力转移就业“百日行动”,全省组织231个稳岗工作组赴省外对接,收集岗位156.4万个;派出325个工作队进村入户动员组织,协调开通包机、专列、专车2.3万趟,有组织输送51.07万人。同时,对脱贫劳动力、零就业家庭等开展一户一档、一人一策精准帮扶,统筹用好48.75万个城乡公益性岗位兜底安置。针对高校毕业生等青年就业压力大的实际,深入开展“人社干部进企挂县拓岗稳岗”“千企万岗直播送岗”等6个专项行动,统筹开发44.11万个岗位,建设实名制系统一对一帮扶,促进高校毕业生就业。

加强就业服务培训的助力效应。全省开展“10+N”公共就业服务活动,实现月月有招聘、服务不断线;开展公共就业服务招聘活动6960多场次,提供就业岗位417万多个;开展补贴性培训57万人次,更多人实现了技能就业。下一步,我省还将研究制定促进高质量充分就业的实施意见,强化就业优先政策落实,着力稳岗扩岗,优化就业服务,不断巩固就业向好的态势。

记者:大家通过媒体关注到了“幸福里”社区,这是一种什么模式?下一步全省还会采取哪些举措来推进建设?

胡小兵:“幸福里”社区是一种新型劳务用工平台,是我省促进基层就业的创新实践。这个模式有效提高了就业组织化水平。社区将市场上零散的、阶段性的用工需求整合起来,直接提供给社区务工人员,构建了“用工企业+用工平台+务工人员”的弹性精准用工新模式,破除了群众没有组织、漫无目的找工作的困境,有效解决了群众就地就近就业难的问题,有效提升务工人员的技能素质,有效促进产业、企业、就业“三业”联动,形成了以人兴业、以产聚人的良性循环。

今年9月,省政府在永仁县召开现场推进会,实地观摩、推广“幸福里”社区建设经验,建立省级统筹指导、部门协同联动、州(市)县抓落实的推进机制,把“点上的经验”拓展打造为云南就业服务“幸福里”大品牌。目前,昭通、昆明、玉溪等地都结合当地的产业特点,探索打造了各具特色的“幸福里”社区。下一步,将建设形成以“幸福里”社区为龙头,以零工市场、公共就业服务站和人力资源服务机构为支撑的“四位一体”的公共就业服务体系,更好地服务群众。

记者:今年以来云南经济社会发展呈现出稳中加固、持续向好的态势,人社部门为此做了哪些努力?下一步还将采取哪些措施?

胡小兵:今年以来,围绕服务发展壮大“三大经济”,人社部门充分发挥我省劳动力优势承接产业转移,着力加强园区用工保障,通过制定针对性的补贴政策,降低企业用工成本,吸引吸纳就业友好型企业来我省投资建厂。

围绕服务面向南亚东南亚辐射中心建设,人力资源和社会保障部印发专门文件,提出11条倾斜政策,给予重点支持;聚焦我省重点产业发展,研究出台《关于加强新时代高技能人才队伍建设的实施意见》,将涉及的12个重点产业职业(工种)纳入技能培训补贴目录,今年新增取证40.39万人次。

在服务经营主体倍增方面,全方位加大创业支持力度,实施重点群体创业行动、“彩云雁归”创业计划、高校毕业生返乡创业做电商行动等。今年全省组织创业培训6.5万人,发放创业担保贷款70.99亿元、扶持创业4.01万人,以创业促进发展、带动就业。

在服务乡村振兴方面,省人力资源社会保障厅牵头制定引导支持大学生等青年人才返乡创业就业的23条措施,通过提供吸纳就业补贴、基层就业奖补、见习补贴等资金奖补,促进人才兴乡。探索开展涉农领域职业技能培训和评价工作,积极打造141个特色劳务品牌。

接下来,人社部门将坚持服务发展与服务民生并重的总要求,着力实施人力资源社会保障工作推动乡村振兴、高质量充分就业工作体系建设、“创业云南”建设、人力资源产业发展、社会保险扩面提质增效、数字人社建设6个三年行动,更好地服务我省高质量跨越式发展。

记者:我省技能人才队伍和专业技术人才队伍建设情况如何?

胡小兵:在省委、省政府的领导下,人社部门充分发挥职能作用,统筹抓好专业技术人才和技能人才“两支队伍”建设。目前,全省共有专业技术人才207.5万人、技能人才533万人,呈现加速增长态势。

今年以来,人社部门着力拓展人才发展空间,深化职称制度改革,涉及我省的52个专业职称评价标准条件全部修订完善,鲜明立起重品德、能力、业绩的评价导向;建立“新八级”职业技能等级(岗位)序列,支持高技能人才参加职称评审,贯通了“两支队伍”职业发展通道,人才发展环境更优。

今年在加大“两支队伍”培养引进中,我省紧贴发展需要,加强高层次人才选拔培养,全省有40.39万人取得职业技能等级证书,8.3万人取得专业技术人员职业资格证书,4.2万人取得职称资格证书。此外,省人力资源社会保障厅主动与先进地区对接,签订闽滇、沪滇、粤滇人才共建共享合作协议,有效促进产教融合,提高人才培养的针对性实效性。

目前,我省设立的国家级博士后科研流动站、专家基层科研工作站等覆盖12个重点产业领域。截至目前,投入省级财政资金9400万元,累计带动投入和引进经费18.7亿元,带动企业增收32.87亿元,人才效能进一步显现。

下一步,人社部门将聚力抓改革、强队伍、优服务,打造近悦远来的人才生态,紧贴发展需求实施好各类人才项目,加快建设数量充足、结构合理、素质优良的专业技术人才和高技能人才队伍,更好地支撑我省高质量跨越式发展。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价