新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

织密劳动纠纷多元化解工作网 锻造高质量“金牌调解组织”—— 安宁市劳动人事争议调解委员会

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2024/1/11 10:45:50    阅读次数:1     

安宁市劳动人事争议调解委员会不断整合现有资源,以“真心+细心+热心+耐心+责任心”的调解理念为指导,组建了多元化、专业化劳动纠纷调解队伍“小陈调解之家”,常态化参与安宁市劳动人事争议的调解和普法工作,为进一步提高劳动人事争议调解工作服务社会的能力,构建和谐劳动关系提供有力保障。

一、组建多元化、专业化调解队伍

 “小陈调解之家”以安宁市劳动人事争议调解委员会为平台,整合了女职工维权工作站、劳动人事争议人民调解委员会、诉调对接中心等现有资源,引入了由骨干仲裁员带领的以六名律师为主要成员的专业调解团队,并将妇联组建的调解组织、司法局派驻的专职人民调解员、各街道劳动争议调解委员会、太平商会“老梁调解室”等先后纳入了“小陈调解之家”。

目前,“小陈调解之家”已有32名专职调解员和47名兼职调解员,涵盖仲裁员、法官、律师、街道调解员、司法人民调解员、工会调解员等具备专业知识的人员。这些调解员中,通过国家统一法律职业资格考试并获得A证的有26人,实现了调解队伍多元化、专业化的目标。

二、夯实基础推动调解组织标准化建设

“小陈调解之家”配置了专用调解室,调解室内配备了办公设备和监控设施,标识标牌、规章制度等均按要求上墙公示,不断夯实调解组织基础设施实体化、标准化建设。

三、理顺流程规范调解工作

进一步梳理调解流程,引导当事人先行调解,并对劳动人事调解的受理登记、调解员行为规范、回访反馈、档案管理、统计报告、工作考评等各方面进行了规范,有效发挥调解在构建和谐劳动关系中的“第一道防线”作用。

四、健全联动体系、优化“调裁衔接”、提升调解质效

充分发挥已与司法行政、工会、妇联等职能部门建立的联动机制,从源头上合力化解劳动人事纠纷。同时,还完善了调解与仲裁的衔接,对于调解成功的纠纷,及时为当事人置换仲裁调解书;对于未能调解成功的纠纷,引导当事人通过仲裁程序予以解决,有效防止纠纷外溢或扩大化。另外,调解团队的成员每周三日在指定地点为来访群众提供免费的法律咨询,最大限度地发挥专业团队的普法作用。

自“小陈调解之家”运转以来,助力安宁市劳动人事争议调解成功率长期保持在80%以上,调解成功率同比提升15%以上,2023年首次实现了12年来劳动争议案件总量下降的成果,年均纠纷总量未突破1000件,同比下降率达21.8%。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价