新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

云南实施11个专项行动 全力促进高校毕业生就业创业

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2024/1/29 19:54:28    阅读次数:0     

近日,云南省就业工作领导小组印发《云南省促进2024届高校毕业生就业创业工作专项行动》的通知,提出实施11个专项行动,全力促进2024届高校毕业生高质量充分就业。

实施“稳岗快招”行动。积极稳定机关事业单位、国有企业招录(聘)规模,加快组织“特岗计划”“三支一扶”“大学生乡村医生专项计划”“西部计划”“城乡社区专项计划”等基层就业项目,做好5000名基层治理专干招聘工作。公务员招考3月底前笔试、4月底前面试、6月底前完成招录,事业单位招聘3月底前笔试、5月底前面试、8月底前完成招录。

实施“就业扩容”行动。实施中小企业经营主体倍增计划,拓展市场化就业渠道。实施“全省人社干部进企挂县拓岗稳岗行动”和“高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”,开展组团式访企拓岗。对经营主体、社会组织招用毕业年度或离校2年内未就业高校毕业生、登记失业的16—24周岁青年,符合条件的按照每人2000元的标准给予用人单位一次性吸纳就业补贴,县级以下中小微企业吸纳毕业年度高校毕业生就业的,补贴标准提高到每人5000元。

实施“政策赋能”行动。强化政策宣传覆盖,持续抓好我省稳就业促发展惠民生20条、推动高校毕业生等青年就业创业17条政策措施落实。组织省、州、县三级人社、教育等部门领导干部开展进企业集中宣讲、进校园政策解读、进社区精准指导等活动。聚焦民营企业、中小微企业落实各项就业政策,畅通政策落实渠道,建立政策兑现清单,推广“直补快办”模式,及时兑现稳岗返还、社保降费、税收优惠、就业补贴等惠企政策。

实施“创新创业”行动。建立高校毕业生创业培训师资库,建设一批大学生创业指导站,开展“创翼云南”等创业赛事活动。为高校毕业生创业精准提供政策解读、创业培训、融资对接、成果转化等一体化服务,全年组织大学生等青年人才创业培训不少于2万人。鼓励并依托省级中小企业公共服务平台和省级小型微型创业创新示范基地,为中小微企业创新创业赋能。优化创业担保贷款审批流程,提高贷款额度,支持符合条件的高校毕业生个人申请最高30万元、创办小微企业的最高400万元贷款支持,按照规定享受财政贴息。

实施“技能提升”行动。加快推进“学历证书+若干职业技能证书”制度实施,结合我省高原特色农业、绿色能源、先进制造业等重点产业发展需要,加强与行业企业对接合作,合理确定培训工种,拓展培训项目,动员大学生积极参训。紧盯重点产业和急需紧缺职业(工种),大力推行“项目制”、订单式、定向式培训,做到“应培尽培”,全年培训高校毕业生等青年群体6万人次以上。发挥“以赛促学”“以赛促训”带动作用,积极动员高校毕业生等青年参加各类竞赛活动。

实施“就业职引”行动。做好大学生生涯教育和就业指导,办好首届云南省大学生职业规划大赛,开展“扬帆计划”“社区实践计划”和“青年求职能力实训营”等活动,发挥高校共青团“第二课堂成绩单”制度优势。选树一批就业创业典型案例,表彰一批云南省大学生返乡创业、青年创业先进典型,开展“最美基层高校毕业生”“高校毕业生基层就业卓越奖”宣传活动,营造全社会关心支持高校毕业生就业的良好氛围。

实施“返乡兴乡”行动。实施好云南省支持青年创业兴乡三年行动和引导支持大学生等青年人才返乡创业就业的23条措施,建立返乡大学生创业人才库,为返乡大学生创业提供项目策划、项目评估等针对性服务指导。实施青年人才返乡创业做电商专项行动,加大电商就业创业培训,每年培育不少于1000名高校毕业生等青年人才返乡创业做电商。在口岸、抵边地区从事跨境电商创业的,优先免费入驻政府主办的创业孵化园。

实施“产教融合”行动。将产教融合作为促进就业创业的重要举措,融入就业创业各环节,贯穿人才开发全过程,千方百计扩大就业容量。充分发挥行业企业龙头地位和技术资源、人力资源、产业链资源等方面优势,不断拓展“政、校、企”合作项目,打造产教融合就业创业共同体。以促进高质量充分就业为目标,共建一批产业学院、创业创新中心、产教融合实训基地,加强产教融合实训环境、就业创业平台(载体)建设,培育“毕业即就业”供需对接生态圈。

实施“暖心帮扶”行动。加强对脱贫家庭零就业家庭和残疾等困难毕业生帮扶,建立帮扶台账,提供“一人一策”“一人一档”精准服务。推进“雨露计划”+就业促进行动、“宏志助航计划”,实施促进大学生就业精准帮扶行动和工会困难职工家庭高校毕业生阳光就业暖心行动。及时将符合条件的高校毕业生纳入临时救助等社会救助范围,把脱贫家庭、特困人员以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象,开展就业一对一结对帮扶。对通过市场化渠道确实难以就业的,通过基层公共管理和社会服务岗位或公益性岗位予以托底安置。

实施“精准服务”行动。加快构建“基层社区+就业”、“基层就业经办+人力资源机构平台”、零工市场、“幸福里”社区为支撑的“15分钟就业服务圈”。开展就业需求大排查活动,提早发布服务渠道,3月底前形成服务清单,6月底前面向高校毕业生发出一封公开信或服务公告。对就业工作任务重、压力大的高校开展结对帮扶,定向送岗位、送资源、送政策、送服务。加密招聘服务,精准开展大规模线上招聘,高频开展““10+N”服务活动。及时开展离校未就业高校毕业生服务攻坚行动,确保离校未就业毕业生帮扶就业率达到90%以上。

实施“权益护航”行动。持续开展人力资源市场秩序清理整顿专项行动,依法打击虚假招聘等违法行为,及时查处滥用试用期、不依法签订劳动合同和支付工资等行为。灵活运用各种媒体载体,开展普法进校园等活动,增强高校毕业生等青年法律意识。建立用人单位黑名单制度,定期发布警示提醒信息,增强毕业生风险防范意识,公开举报求助途径,维护毕业生合法就业权益。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价