新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

2024年云南省人力资源社会保障工作会议在昆召开

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2024/1/30 12:42:34    阅读次数:269     

1月29日至30日,2024年云南省人力资源社会保障工作会议在昆明召开。省委、省政府主要领导对全省人力资源社会保障工作作出批示。省人力资源社会保障厅党组书记、厅长刘立志出席会议并讲话。

省委主要领导批示指出,2023年,全省人社系统全面贯彻党的二十大精神,认真落实党中央决策部署和省委工作安排,就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系、公共服务等各项工作取得新进展,为全省经济社会高质量发展作出积极贡献。新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把为民造福作为最大政绩、作为现代化建设最大动力,按照全国人社工作会议要求,聚焦“三大经济”和“六个大抓”,积极促进高质量充分就业,结合实际创新就业创业、劳务培训等方式方法,延续拓展助农增收帮扶政策,加快技能人才、专业技术人才队伍建设,稳妥推进社会保障制度改革,不断提升劳动关系治理能力,为实现“3815”战略发展目标提供更加有力的民生保障和人才支撑。

省政府主要领导批示指出,2023年,全省人社系统认真落实省委、省政府工作要求,坚持服务发展与服务民生并重,推动全省就业形势保持总体稳定、社会保障制度体系不断健全、人才活力有效激发、劳动关系和谐稳定,为经济回升向好和民生福祉增进作出了积极贡献。2024年,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于人社工作的重要论述,紧扣加强人力资源开发利用主线,全力稳定和扩大就业,提升农村劳动力技能培训和转移就业质效,强化技术技能人才队伍建设,织密扎牢社会保障网,做好重点群体帮扶,加强劳动者权益维护,以人社事业高质量发展新成效更好助力中国式现代化云南实践。

会议指出,过去一年,全省人力资源社会保障系统全面贯彻党的二十大精神,深入开展主题教育,高质量发展成为共识共为。全省各级人力资源社会保障部门扛牢就业首责,主动服务发展大局,紧抓人力资源开发利用,扎实推进民生实事,全省就业局势保持稳定,社会保障体系持续健全,人才创新活力有效激发,劳动关系总体和谐稳定,服务温度质感不断提升,全省人社事业高质量发展取得新成效。

会议强调,要认真总结、始终坚持一年来对人社工作的规律性认识,深刻把握高质量发展的硬道理,始终坚持服务发展和服务民生并重;发扬改革创新精神,不断拓展人社工作领域、丰富工作内涵;坚持深入基层,从群众中汲取智慧、在一线推进工作;紧跟时代要求更新思维方法,推动工作更有针对性、富有创造性。

会议指出,做好今年人力资源社会保障工作,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好服务和融入新发展格局,坚持高质量发展这个新时代的硬道理,坚持“1+5并重”,紧扣加强人力资源开发利用主题主线,统筹推进各项工作,扛牢职责、稳定大盘,突出重点、创新进取,兜住、兜准、兜牢民生底线,巩固和增强全省人社事业稳中向好的发展态势,为书写中国式现代化云南实践新篇章做出积极贡献。

会议要求,要更加突出就业优先导向,促进就业增收;持续健全社会保障体系,织密民生安全网;着力强化技术技能人才支撑,助力经济转型升级;稳步提升人事管理水平,增强发展活力;健全完善工资收入分配制度,提高劳动报酬在初次分配中的比重;提升劳动关系治理效能,促进社会和谐稳定;努力打造“七彩云南 创业福地”品牌,发挥创业促发展、促就业、促增收的作用;突出市场化导向,大力发展人力资源服务业;高效办成一件事,提升公共服务水平。要紧盯年度目标任务,不折不扣抓落实,雷厉风行抓落实,求真务实抓落实,敢作善为抓落实,确保事业发展取得成效。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实省委、省政府工作要求,进一步压实安全生产责任,深入开展安全大排查,紧盯技工院校、培训机构、劳务市场等人员密集场所,突出安全逃生通道被占、安全设施不达标等问题进行重点整治整改,严密组织开展招聘、培训、考试等大型群体性活动,抓实交通运输安全,有序做好农村劳动力转移输出等工作,确保输送安全。会议还对岁末年初有关根治欠薪、社保待遇发放等工作进行部署。

相关部门和单位有关负责同志,驻厅纪检监察组全体同志、厅属各单位副处级以上同志,各州(市)人力资源社会保障局主要负责同志参加会议。会上,6家单位作交流发言,其他单位作了书面交流。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价