新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

昭通:多点发力支持创业 助力打造创业生态繁荣

文章来源:昭通市人力资源和社会保障局    发布时间:2024/1/31 16:32:32    阅读次数:0     

2023年以来,昭通市坚持把稳就业、保就业作为重大政治责任和重点任务,以实现更加充分更高质量就业为目标,多点发力支持创业带动就业,助力打造创业生态繁荣。

一是出台政策激发创业。制定出台《昭通市鼓励支持创业创新八条措施》,明确市级财政每年配套100万元用于定向扶持一批优质创业创新项目,配套印发了市级创业孵化园认定标准,围绕乡村振兴产业发展,创新提出打造乡村振兴创业孵化园,通过认定的给予20万元资金支持,首次建立了创业孵化园年度考核评估制度,通过考核再给予一定资金补助。探索组建了昭通市创业联盟、创业导师团、返乡创业服务站等服务载体,全面提升创业服务能力水平。

二是贷款助力扶持创业。撬动创业担保贷款政策杠杆,用足用好创业贷款政策,化解初创企业融资难题和创业主体纾困解难,2023年发放6.3亿元贷款扶持创业3663人,带动就业9900人,取得了较好的社会效益和经济效益。同时,彝良、盐津、镇雄等地结合实际,创新推出了彝良“乡情贷”、“盐津大厨贷”、镇雄“333”贷款等模式。

三是平台孵化助力创业。围绕创业带动产业、创业带动就业、创业带动增收的目标,大力发展各层级创业孵化平台,打造省级创业孵化平台8个,市级2个,结合乡村产业布局,创新打造9个乡村振兴创业孵化平台,平台实行“1+X”(1个乡村创业管家+X项创业服务)乡村创业服务模式,以更有力的举措、汇集更强大的力量,进行乡村创业升级,助力构建现代乡村产业体系。目前,通过认定的平台入驻企业388个,带动就业4628人,实现营业收入1.93亿元。

彝良小草坝镇是世界天麻原产地,素有“中国乌天麻之乡”的美称,2022年,在市人社局指导下,小草坝宝藏村率先成为昭通市首批试点打造的乡村振兴创业孵化园之一,园区成立之初仅有15家合作社入驻,运营主体通过持续跟踪服务,短短的一年间,入园企业达到27家,为12家企业申请“昭通天麻”地理标志证明商标、13家企业完成“昭通天麻”地理标志的检测报告、申报政策奖补资金99万元、申报“市级龙头企业”2家、“道地药材”认证3家、“有机认证”3家、工商登记5家、税务申报30次、申请创业贷款123万元,邀请相关专家、创业导师开展技术指导、政策解读40余场次。

四是做强载体服务创业。做大做强创业服务矩阵,探索组建昭通市创业联盟、创业导师团、返乡创业服务站等服务载体,定期依托创业联盟举办创业活动、导师团把脉问诊、返乡创业服务站上门服务等方式延伸就业创业服务触角,累计开展系列创业创新活动30余次、走访企业824家、导师点对点服务企业82场,返乡创业座谈会121场,为200余个项目提供服务,参与人数高达3554人次。

五是选树典型引领创业。围绕“五个千亿元级产业”打造,每年在昭通评选不超过20个有一定的技术含量和市场发展潜力,成长性较好的优质创业创新项目给予定向扶持。项目评选采取“项目路演+实地考察+行业部门审查”的形式进行,通过不断挖掘和培育,永善八凯苦荞全产业链综合开发、盐津禾丰深山乌鸡、大关筇竹精深加工、彝良天麻种植及研发、巧家红糖文化产业田园综合体、水富高性能硅基负极材料产业化等一大批具有地方特色产业项目纳入扶持范围,兑现奖补资金105万元,2023年实现营业收入11.5亿元,直接带动就业3000余人,间接带动就业2.2万余人。

六是品牌创建促进创业。按照“有龙头企业带动、有培训基地支撑、有行业协会管理、有劳务品牌标准、有品牌标识形象”五有标准,结合市场需要和地方特色,2023年培育昭通小肉串烧烤工、昭阳建筑工、昭阳苹果管护工、镇雄五金工4个省级劳务品牌,其中“昭通小肉串”门店全国范围内达8000余家,覆盖云贵川、江浙沪等城市,全市拟培育创建的23个劳务品牌,带动就业达49.03万人,一批具有地方特色的创业型劳务品牌效应逐渐凸显。

七是营造氛围鼓励创业。以举办“赢在昭通”创新创业大赛为引擎,聚焦市委“产、城、人”三篇文章部署,紧盯城市、产业发展需要,科学分类设置绿色生态、数字经济、旅游康养、特色农业、美丽乡村、营商环境提升6个赛道,吸引八方之才来昭创新创业,在全市兴起大众创业、万众创新热潮,助推全市经济转型发展。目前,已连续成功举办六届“赢在昭通”创业创新大赛,累计吸引来自全国26个省市自治区2400余个项目参赛,190余个项目晋级决赛获得800万元创业基金,网络关注人数最高一届达2001万人次,亮风台科技、昭通菊满堂等60余个项目落地昭通发展,带动增加就业岗位1781个。“赢在昭通”创新创业大赛已成为有一定影响力的品牌赛事。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价