新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

创业孵化园赋能天麻产业发展新天地——昭通彝良乡村振兴创业孵化园侧记

文章来源:昭通市人力资源和社会保障局    发布时间:2024/1/31 16:33:54    阅读次数:0     

寒冬将至,传统农忙季节已过,昭通彝良小草坝却是一年中最为繁忙、最为热闹的时节。“今年收成好不好?”“今天价格高了几块?”……,在小草坝镇的大街小巷、山间田野,人们谈论的话题总是离不开天麻。

千瀑小草坝,神奇野天麻。位于云南省昭通市彝良县北面的小草坝镇是世界天麻原产地,素有“中国乌天麻之乡”的美称,这里是天麻的地标象征,这里产出的天麻被贴上“小草坝天麻”的商标,享誉全国各地。

——打造乡村创业平台,助推产业大发展

昭通彝良乡村振兴创业孵化园是昭通市人力资源和社会保障局围绕返乡创业就业,助推乡村产业发展的有效载体,园区通过“1+X”服务模式,为入园企业提供便捷式、专一化、全方位的创业服务体系,对推动返乡创业,赋能乡村产业振兴的乡村创业“昭通模式”具体实践,是昭通市认真落实省委省政府“3815”战略部署的有力举措,是深入推进“六大战略”、扎实做好“产、城、人”三篇文章的重要抓手。该园区立足小草坝天麻特色产业,围绕“创业带动产业、创业带动就业、创业带动增收”的目标,着力构建现代天麻产业体系,为产业兴市战略蓄势添能。截至目前,入园企业27家,直接带动就业人313人,其中专门从事天麻产业的企业就有25家,占比高达93%。

一提到创业孵化园,云南森浩菌业有限公司的老板李世波就笑容满面。2022年,入园没有多久,孵化园就帮助他建立专家工作站,李老板既享有专家“一对一”的指导帮助,又得到政府专项资金扶持。同时,园区运营团队还为其申请发明专利2个,并助其申报高新企业。今年,李老板又获得就业帮扶车间的奖补资金、天麻产业发展帮扶资金等援助帮扶。

——打造天麻产业链,催生致富新动能

昭通彝良县乡村创业孵化园以“驱动乡村创业、促进乡村就业、汇聚乡村人才、振兴天麻产业”为使命,以壮大区域优势特色产业为重点,以培育新兴产业为导向,以培育初创型和成长型企业为目标。围绕“基础设施完备、服务功能健全、运营管理规范、服务机构专业、帮扶成效明显”的标准进行建设,通过“强保障、优服务、促创新”等创业创新孵化措施,全角度为入园企业发展需求提供土地流转、投资融资、政策帮扶、市场拓展、技能推广和人才培养等“菜单式”服务,全方位打造天麻种植、加工、展销产业链,助推高原特色产业提质增效。

同时,园区通过优化创业环境、落实创业扶持政策等措施,为创业者提供产业培育、技术支持、融资对接、项目推介等优质创业创新服务,构建乡村创业长效机制和全力优化乡村创业的营商环境,破解创业助力乡村振兴普遍存在的瓶颈问题,引导农村务工人员、大学生、退役军人、科研人员等群体,聚焦优势特色产业,让创业孵化园真正成为承接产业转移、促进乡村产业合理布局、加快乡村产业振兴的重要平台,催生天麻产业致富新动能。 

——孵化潜力新企业,撑起振兴新希望

创业孵化园注重“情感式”孵化、“保姆式”服务、“效益式”运作,助推天麻特色产业经过生长环境试验期、培植技术优化期、产品品质检验期、市场前景分析期的培育孵化过程,做到发展一个特色产业就能成就一批企业、发展一个产业就能致富一方百姓,为乡村振兴插上腾飞的翅膀。同时,园区为发展潜力大、带富能力强的企业,有计划地进行资金帮扶、专利申请,确保孵化出来的企业离壳后能够迅速发展壮大,真正让企业“进得来、留得住、出效益”。园区投入运行以来,短短的一年间,就为12家企业申请“昭通天麻”地理标志证明商标、13家企业完成“昭通天麻”地理标志的检测报告,为入园企业申请政策奖补资金5次90余万元,申报“市级龙头企业”2家、“道地药材”认证3家、“有机认证”3家、工商登记5家、税务申报30次。

园区注重创新驱动发展,积极与昭通市天麻特产局合作,邀请专家走进田间地头开展技术研究,并为种植人员进行培训,破解了种植过天麻种的土地不能进行种植的技术难题,并将天麻产量提高了一倍以上。

依托“园区+基地+企业(合作社)+农户”模式,以点带面提升创业能力,带动就业促增收,打牢乡村振兴根基。2023年5月,彝良县锦琴天麻种植专业合作社入园以来,园区积极为其搭建抖音电商平台,通过直播销售天麻200多吨,实现营业收入1000多万元,带动就业17人。彝良县嵩源野菜食品有限公司入园以来,年均实现营业收入560多万元,带动就业80人。

 


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价