新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

“云南籍优秀硕博‘暖心回流’家乡行”活动在昆举行

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2024/2/5 10:15:33    阅读次数:0     

1月31日至2月1日,由省人力资源社会保障厅开展的“彩云英才荟”系列“广聚贤才·共创滇峰”“2024年云南籍优秀硕博‘暖心回流’家乡行”——走进云南重点高校引才引智活动在昆举行,活动邀请了清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、新加坡国立大学等30余所国内外重点高校的近60名云南籍或喜爱云南的优秀硕博学子代表走进云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南中医药大学等重点高校,开展现场观摩、学习交流、对接座谈及人才政策释疑答惑。

这是人社部门继“走出去”到人才聚集地“组团式”服务引才之后,根据云南高质量发展和急需紧缺人才需求,以“请进来”方式邀请云南籍优秀硕士生、博士生实地走访用人单位,进行供需对接、服务引才活动的一次创新举措。

在昆明理工大学的交流会上,省人才服务中心负责人介绍了云南的发展定位、基本情况、人才发展环境、人才政策和人才服务保障措施,号召优秀硕博学子学成归来、建设家乡,同时,积极做家乡的“引才志愿者”,为家乡的引才引智和高质量发展贡献力量。昆明理工大学副校长杨斌详细介绍了学校的发展概况、学科建设情况、引才需求以及人才引进政策,呼吁同学们不忘桑梓、回到家乡,为云南高校的发展带来新的活力和动力。

在云南大学活动现场,举行了一场别开生面的“话乡音 叙乡情”交流座谈会。同学们一一介绍了自己的学校、专业以及未来职业发展方向,并就云南大学的学科建设、人才需求情况以及人才招引政策与云南大学人事处有关负责人进行了深度交流,座谈会在热烈的氛围中多次延长交流时间。

在云南中医药大学,同学们参观了科研实验中心,对学校高端实验平台的建设充满了信心。副校长俞捷对学校基本情况和引才政策、教师的发展规划和学校可以提供的平台资源、各学院特色和引才需求的介绍,让同学们进一步拓展了学术视野、帮助他们改进了学业和职业规划。

来到云南师范大学,同学们在了解了学校人工智能学院的建设、学校的薪酬待遇、科研经费支持等情况后,学校人事处有关负责人又带领同学们在西南联大旧址,重温了刚毅坚卓的西南联大精神,同学们踏着当年大师们的足迹,追寻着大师们家国情怀的责任担当,纷纷表示,西南联大精神是大学精神的典范,伟大精神鼓舞士气、催人奋进,将学成归来建设家乡。

文山州教体局负责人听说此次硕博“暖心回流”活动后,专程赶到活动现场表达了文山求贤若渴的心情,向同学们介绍了文山州的引才需求,和同学们一起重温“西畴精神”,号召同学们到乡村振兴一线,到人民最需要的地方挥洒青春,实现人生梦想。文山州教体局与同学们就共同开展“读书会活动”和“乡村振兴项目调研活动”等智力支持活动达成共识。

两天的活动,同学们收获满满。纷纷表示,通过此次活动大家感受到了来自家乡亲人般的殷切关怀,深切感受到了省委、省政府、家乡各用人单位对人才的尊重和重视,也感受到了云南广阔的发展前景,大家表示很期待回到云南工作,在家乡的土地上发光发热,追逐梦想。

省人才服务中心负责人表示,“云南籍优秀硕博学子‘暖心回流’家乡行”活动是落实人社部门作为发展部门和服务引才部门的积极举措,将努力形成长效机制,利用寒假和暑假等时间节点,组织同学们走进云南的园区、市县、企事业单位、科研院所等,为云南籍和热爱七彩云南的优秀硕博学子提供了解家乡、了解云南、走向社会、提升自我、实现价值的“直通车”交流引才和人才服务平台。

功以才成,业由才兴。大发展中的云南期盼大家的到来。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价