新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

新春走基层丨云南积极创新举措开展“引才留才”暖心服务

文章来源:云南日报    发布时间:2024/2/5 15:46:10    阅读次数:1     

“我是来自清华大学的在校学生,这次活动让我感受到了家乡的迅猛发展速度和日新月异的变化。”清华大学博士生杨志刚说,作为一名土生土长的云南人,将来会把学到的知识带回云南,努力为云南的发展添砖加瓦。

1月31日至2月1日,由云南省人力资源和社会保障厅开展的“彩云英才荟”系列“广聚贤才 共创滇峰”之“2024年云南籍优秀硕博‘暖心回流’家乡行”——走进云南重点高校引才引智活动中,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学等30余所重点高校的近60名云南籍或热爱云南的优秀硕士、博士走进云南大学、昆明理工大学、云南师范大学等高校,开展现场观摩、引才交流、对接座谈及人才政策解读。

这是云南省人社部门继“走出去”到人才聚集地“组团式”引才之后,根据云南高质量发展和急需紧缺人才需求,以“请进来”方式,邀请云南籍优秀硕士生、博士生实地走访用人单位,推进供需对接、服务引才的新举措。

“暖心回流——家乡行”首站活动在昆明理工大学开展,云南省人才服务中心负责人介绍云南人才发展环境、人才政策和人才服务保障措施,呼吁优秀硕博学子们学成归来、建设家乡。昆明理工大学相关负责人详细介绍学校的学科建设、引才需求以及人才引进政策,希望在外求学的学子们不忘桑梓回报家乡,为云南高校发展贡献力量。

“我是来自北京理工大学的硕士张振林,这次活动让我切身感受到了家乡的冬日暖阳,寻见了归乡路上搭起的道路桥梁,遇到了众多思乡心切的莘莘学子,感触良多。”在云南大学“暖心回流——家乡行”活动现场,一场别开生面的“话乡音 叙乡情”交流座谈会,句句乡音使得现场的氛围变得欢快、愉悦,轻松而热烈。同学们自告奋勇介绍各自所在的学校、专业以及未来职业发展方向,并就云南大学的学科建设等进行深度交流,座谈会在热烈的氛围中几次延长交流时间。

“我是来自韩国延世大学的博士周玲,非常期待能回到云南工作,愿意把我在国外学到的心理学知识用于家乡青少年儿童的心理辅导与健康成长。”在云南中医药大学“暖心回流——家乡行”活动中,同学们对学校高端实验平台建设充满期待。

来到云南师范大学,参加“暖心回流——家乡行”活动的同学们了解人工智能学院的引才薪酬待遇、科研经费支持等情况后,还参观西南联大旧址,学习西南联大精神。为广泛招才纳贤,文山壮族苗族自治州教体局负责人专程赶到昆明活动现场,向同学们表达了文山州求贤若渴的心情,介绍文山引才需求并和同学们重温“西畴精神”,呼吁同学们到乡村振兴一线,到人民最需要的地方挥洒青春、放飞自我,实现人生梦想。

两天活动时间,同学们收获满满,依依惜别,相约再见。省人才服务中心负责人表示,“云南籍优秀硕博学子‘暖心回流’家乡行”活动是落实云南省人才工作部署的积极举措,并将努力形成长效机制,利用寒假和暑假等时间节点,组织同学们走进云南的园区、市县、企事业单位、科研院所等,为云南籍和热爱云南的优秀硕博学子提供交流引才和人才政策解读服务。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价