新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

“江海情深”:劳务协作助力怒江走上致富路

文章来源:中工网    发布时间:2024/2/7 10:21:53    阅读次数:0     

中工网记者 李新媛 陈颖

怒江所需,珠海所能。一条珠江,把云南怒江与广东珠海紧密联系在一起,源远流长,交往不断。珠海和怒江,虽然相隔较远,仍以一衣带水的同胞情,携手走出一条温情的小康路。

2016年8月起,珠海市8个区20个乡镇(街道)21个村(社区)与怒江州4个县(市)21个贫困乡(镇)21个村、易地扶贫搬迁安置点开展东西部扶贫协作结对。动员207家珠海企业、70家珠海社会组织与185个怒江贫困村结对帮扶。

引入帮扶车间,学员飞针走线增收忙

从云南怒江称杆乡阿赤依堵村搬迁到恩感思落社区安置点的密肖妞就是脱贫工作中劳务协作政策的受益者之一,每次说起这段经历时,密肖妞都感到很自豪。

2020年3月,密肖妞偶然看到社区党总支书记在社区居民群里动员无业人员到棒球帮扶车间做缝制棒球工,便和村里的三十几个姐妹一起欣然报名。

1

密肖妞在棒球扶贫车间缝制棒球。受访者供图

这个棒球帮扶车间就建在社区34栋1楼铺面里,大家平时上班下班都很方便。怒江州泸水市与珠海我能商贸发展有限公司签订合约,双方确定在泸水市易地搬迁安置点建设5个棒球帮扶车间,为易地搬迁安置点提供300个就业岗位,每月生产棒球12万余粒,用以带动搬迁安置群众在“家门口”就业增收。

在此之前,密肖妞的生活很简单:丈夫就近打打零工,密肖妞则每天接送两个孩子上学、放学,闲时在家养猪、种玉米。到棒球帮扶车间缝制棒球不仅给密肖妞平淡的生活带来了改变,这份工作带来的收入也切实地让家庭摆脱了贫困。

据怒江州傈僳族自治州人社局农民工工作科科长和燕东介绍,怒江的脱贫工作与其他地方相比有很多难点:一是这里的村民大多是“直过民族”,劳动力的文化水平普遍较低;二是大多数村民习惯于“慢节奏”生活,短时间内难以适应企业用工制度;三是部分村民技能水平较低,只能从事比较简单的劳动。

在正式进入车间工作之前,密肖妞和其他姐妹要先进行一段时间的培训,由珠海的老员工手把手地教大家如何缝制棒球。刚开始培训的时候,一天下来,密肖妞觉得手都起了一层皮,浑身酸痛。有很多人培训几天就坚持不下去了,密肖妞咬咬牙挺了下来。“后来就习惯了,觉得也没什么。”密肖妞说。

两片皮革,一个球心,固定、缝制……怒江州泸水市恩感思落的棒球就业帮扶车间里,学员们正飞针走线、认真缝制棒球,有的将包裹固定住,有的正穿针缝制。一道道制作工序有条不紊,一筐筐棒球成品整齐摆放,车间里一片繁忙景象。

“最开始我一天只能缝制五到十个棒球,四五个月之后一天缝制四十多个棒球不成问题。”密肖妞自豪地告诉中工网记者。在这里,缝制一个棒球可以赚1.5元,加上政府补助每个可以赚3元。每个月都能赚2500元左右,最多时甚至能赚到3000元。

密肖妞用第一笔工资给两个孩子每人买了一件新衣服。孩子们穿上妈妈买的新衣服非常开心。

输出劳动力,多名干部挨家挨户去动员

除了将珠海的企业引入怒江,怒江人社部门还联合多个部门将怒江适龄劳动力输送到珠海,形成了双向的劳务协作关系,和燕东就是这项工作的主要负责人之一。

怒江州产业基础相对薄弱,生活在这里的人们世代以务农为生,可为当地劳动力提供的就业岗位十分有限。因此,将适龄劳动力输入到珠海务工是最合适的办法。

但世代生活在怒江州的村民们不愿意去。尽管出省务工交通便利,但在他们看来只要走出这座大山就叫做“背井离乡”。怒江州连续5年组织转移就业小分队,队员挨家挨户去动员:“那里的企业工资待遇都很好,有了经济来源,大家才能摆脱贫困!”有时候,人社部门还会邀请一些已经去珠海务工的村民回来给大家讲讲自己的所见所闻。

看到外出务工者家庭生活切切实实地变好了,越来越多的村民便不再那么抵触去珠海这件事了。

由两地人社局牵头,在珠海设立怒江驻珠海劳务服务工作站、娘家人服务站,珠海市总工会、团市委、市妇联等多部门联动给予暖心关怀,推动怒江转移珠海就业人数实现从无到有。

2022年,为进一步扩大服务面,有效整合工作站资源,形成工作合力,怒江州人社部门把原5个驻珠海市劳务工作站合并成怒江州驻珠海市新时代职工之家,派出4名工作人员长期驻站,专门为怒江籍员工服务。

2

2022年珠海·怒江就业帮扶(泸水市)专场招聘会现场。受访者供图

根据中央统一安排,2021年开始珠海市不再对口帮扶怒江州,上海市参与到怒江州的对口帮扶工作中来。但珠海与怒江劳务协作的成果仍然在不断巩固加强,相关部门为怒江籍务工人员提供的暖心服务没有停止。截至目前,在珠海市就业的怒江籍农村劳动力有2559人,其中,脱贫劳动力数量达到1576人。

“到帮扶车间缝制棒球减轻了家里的经济负担,还可以买很多喜欢的东西,我觉得很自豪!”密肖妞说。

责任编辑:杜亚雯

  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价