欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 州市动态 >详细内容

州市动态

楚雄市:奏响“康乃馨”行动“五律”,社保扩面增效精准发力

发布时间:2022年04月29日 阅读: 1342 次 字体:【】 【 来源: 作者:

开展云南社保服务“康乃馨”行动以来,楚雄市坚持传统服务与智能化服务创新并行,多措并举,实现了线上线下深度融合,不断创新服务方式,向广大人民群众提供了优质、高效、暖心的“康乃馨”式社保服务,有力有效促进了社保扩面增效工作,全市人社系统实施云南社保服务“康乃馨”行动取得了实效。

“队伍下沉”,组建社保服务先锋队。按照党员带头示范与组织引导相结合的原则,广泛动员市乡两级人社干部及村社区社保代办员,全市共组建了16支党性强、政策熟、业务精、有温度的社保服务先锋队,每名先锋队员每两月至少参加1次社保服务活动。全市16支社保服务先锋队深入基层积极开展社保“康乃馨”服务,截至目前,先锋队员为民办实事达25件,帮助老年人办理社保业务达711人次,动员15个乡镇组建成立了村级劳务公司154家,实行村集体经济+社保代缴,为村干部参保提供了可靠保障。

“摸底进门”,开展扩面增效调查摸底。全市15个乡镇154个村的村两委及社保代办员积极开展入户调查,了解调查对象的家庭状况、就业状况、经济状况、参保意愿、未参保的原因等,进一步掌握有能力参加企业职工养老保险的对象,并通过数据共享比对,行业座谈、入户调查等方式,掌握基本养老保险参保人群的情况,为精准扩面提供依据。经排查,全市符合参保条件人数达3600余人。

“宣传入户”,开展社保政策宣传活动。社保服务先锋队结合社保服务“康乃馨”行动,以“三出三进三深入”服务为载体,充分发挥先锋队的主力军作用,广泛开展“走出机关、走出窗口、走出柜台,走进社区、走进厂舍、走进家门,深入基层、深入一线、深入群众”服务活动,切实做到重点围绕“六个参保宣传动员”开展社保政策宣传、业务办理。全方位多角度宣传,解读“惠民政策”。坚持“社保服务进家门,权益保障到个人”的工作思路,大力实施“全覆盖、无死角”的政策宣传活动,确保群众早知道、早申请、早受益。一是坚持“线上”、“线下”宣传全覆盖。为了扩大政策宣传覆盖面和影响力,在楚雄市融媒体中心先后进行6次报道、15次进行政策解读。深入居住小区、村落发放、张贴宣传资料5.6万份。二是精准推送,送达“点对点”。运用微信、QQ、电子显示屏、宣传布标等“点对点”精准推送政策宣传信息256条,电话政策解答527人次。三是深入企业,服务面对面。深入新增参保人数较多的劳动密集型企业,服务上门,一对一答疑解惑。截至目前,共开展社保政策宣传4527场次,受益群众达46500余人。

“培训到底”,举办社保政策业务培训。针对基层经办人员变动大的情况,加之近年来社保政策调整快的实际,楚雄市组织召开了全市2022年社保业务政策培训暨社保扩面增效工作推进会,围绕目标任务、政策业务、操作流程等内容进行专业性的培训,不断提高了社保经办队伍的业务能力和服务水平。全市15个乡镇迅速行动,分别又对基层人员进行业务培训。截至目前,全市市级和乡镇共举办社保政策业务培训达17场次,提高了全市社保系统业务经办人员的业务素质。

“对象精准”,建立扩面增效对象实名库,研发了楚雄市社保扩面增效实名登记系统。在调查摸底的基础上,继续增加部门间的数据共享和协查比对,摸清基本养老保险法定参保人群中已参保及未参保人员的底数,经过深入分析研判,精准锁定每一名潜在的扩面增效对象,及时将入户调查、共享比对等方式获得的扩面增效对象信息汇集,建立精准扩面增效对象实名库。此外,楚雄市大胆探索、开拓创新,组织业务骨干研发了楚雄市社保扩面增效实名登记系统,该系统共有实名登记拟扩面对象信息、城乡居民养老保险待遇发放记录信息查询、城乡居民养老保险待遇扣款记录查询三个功能。目前,已经录入相关信息1778条。新系统的运用,为全力推动全市社保扩面增效工作,科学规范建立社保扩面增效对象实名库提供了方便快捷的智能化支持。(汪从宾)

(楚雄市人社局    供稿)

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容
新闻不存在!!