欢迎来到云南公共就业服务网! 今天是:
您现在的位置:首页> 州市动态 >详细内容

州市动态

第五届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨第三届“创翼云南”“创翼丽江”创业创新大赛开赛

发布时间:2022年05月11日 阅读: 638 次 字体:【】 【 来源:云南人社厅 作者:

5月10日,以“创响新时代 共圆中国梦”为主题的第五届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨第三届“创翼云南”“创翼丽江”创业创新大赛在丽江双创园举行启动仪式。丽江市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长李昌彦出席仪式并致辞。

本次大赛共有153个项目通过资格审核,比上一届大赛增加64.5%,项目涵盖现代农业、文化创意、医疗健康、现代服务业、互联网TMT等多个领域,参赛者包括高校毕业生、留学归国人员、科研人员、技能人才、返乡农民工等各类群体。参赛项目数量、项目企业(团队)参与积极性均创新高,是近年来丽江市规模最大、规格最高、影响最广泛的一次创业创新大赛。

大赛按照“1+4”模式分为1个主体赛和4个专项赛。其中,主体赛分为制造业项目组和服务业项目组;专项赛分别为青年创意专项赛、劳务品牌专项赛、乡村振兴专项赛和大学生创业专项赛。大赛采取“6+5+1”模式进行,其中,项目路演6分钟,评委提问5分钟,评委打分1分钟。为确保选拔赛评审工作的公开、公平、公正性,大赛组委会邀请就业创业研究和指导专家、成功创业企业家及创投行业领军人士组成大赛评审委员会,评审委员会对大赛组委会负责,并独立开展评审工作,比赛现场全程受公证人员监督。


大赛严格按照疫情防控相关要求,实行赛前统一进行核酸检测、出入赛场扫码测温、每日自行健康监测、赛场定时消毒消杀。比赛现场还设置了成果展示区、政策宣传区。在为期三天的比赛中,各参赛企业、团队和选手将同台争锋、各展风采,在大赛中放飞梦想,在创业中绽放光芒!


近年来,丽江市深入实施创新驱动发展战略,持续加大双创政策供给,优化双创发展环境,营造双创浓厚氛围,推进双创平台建设,着力提升创业带动就业能力,鼓励和支持更多社会主体投身创业创新。新冠肺炎疫情发生以来,市委、市人民政府认真贯彻落实国家、省的决策部署,出台了金融支持中小微企业发展8条措施、稳增长22条政策措施等一系列助企纾困政策,全力稳住市场主体,激发创业创新活力。下一步,将深化“放管服”改革,破除不合理障碍;开放市场、创新、资金等要素资源,优化创业创新环境;落实税收减免、降费减负等政策,加大普惠金融力度;强化公正监管,保护中小微企业和个体工商户合法权益;进一步提升孵化基地和众创空间的服务水平,推进创业创新不断迈上新水平,为扩大和稳定就业提供有力支撑。

[打印文章]

相关信息

    没有相关内容
新闻不存在!!