第五届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨第三届“创翼云南”创业大赛启动

为贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,以创新引领创业、创业带动就业、推进乡村振兴为核心价值和重点评价指标,大力营造全社会鼓励支持创新创业的浓厚氛围和良好环境,推进“大众创业、万众创新”向高质量纵深发展,云南省人力资源和社会保障厅联合相关部门共同举办第五届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨第三届“创翼云南”创业大赛现已开启报名。

一、大赛主题

创响新时代  共圆中国梦

二、大赛时间

大赛全程:2022年3月25日-6月30日

州(市)选拔赛:2022年5月21日-6月10日

全省选拔赛:2022年6月11日-6月30日

三、组织机构

指导单位:人力资源和社会保障部

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅、云南省发展和改革委员会、云南省科学技术厅、云南省财政厅、云南省乡村振兴局、共青团云南省委、云南省残疾人联合会

承办单位:云南省就业局

四、报名及审核

报名截止时间:2022年5月15日;

审核确认时间:截至2022年5月20日。

各参赛项目按照属地原则,在各州(市)人力资源社会保障局报名并进行资格审核。州(市)选拔赛后,由各州(市)人力资源社会保障局推荐优秀项目参加省赛。

五、组织形式及赛制安排

大赛实行“1+3”模式,即1个主体赛加3个专项赛。其中,主体赛分为制造业和服务业2个项目组;专项赛分为青年创意专项赛、劳务品牌专项赛和乡村振兴专项赛3个类别。

六、报名参赛条件

报名参赛项目仅可选择以上一项赛事参赛,不得兼报。项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。往届“中国创翼”创业创新大赛全国决赛获一、二、三等奖的项目不能参加。

主体赛、劳务品牌专项赛、乡村振兴专项赛报名参赛条件:

①截至2022年5月31日,在市场监管部门或民政部门登记注册且未满5年的企业或机构。

(注:2017年6月1日—2022年5月31日注册)

②参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力,项目的产品、经营属于同一参赛主体,且对技术有合法使用权。

③参赛项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

④参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

青年创意专项赛报名参赛条件:

①项目第一创始人须为截至2022年5月31日,已满16周岁、不超过35周岁的高校及技工院校在校生、毕业生等青年群体。

(注:1987年6月1日—2006年5月31日出生)

②项目尚未在市场监督管理部门登记注册。

③项目在技术、产品、模式等方面有创新,有完整的创业计划书,具备落地发展必要条件,未来成长潜力较大。

④项目不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

七、奖励措施

本次大赛5个参赛组各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名(乡村振兴赛额外增加三等奖2名),及“优胜奖”若干。由省人力资源社会保障厅颁发奖励:

①全省选拔赛一、二、三等奖项目获得奖杯和证书,并给予适当的奖金。

②向一、二、三等奖项目授予“全省优秀创业创新项目”称号。

③“优胜奖”项目获得奖牌和证书。

④对全省选拔赛获奖项目所在创业孵化基地(机构)授予“优秀创业服务机构奖”并颁发奖牌。