电子社保卡篇

发布时间:2020-11-19 09:17:47 浏览次数:212

1.什么是电子社保卡?

答:电子社保卡是社会保障卡的线上形态,是持卡人线上享受服务的电子凭证和结算工具,全国统一标准、统一签发、统一管理、统一验证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,依托人力资源和社会保障部全国社保卡服务平台,形成社保卡线上可信身份体系、支付服务体系和数据融合服务体系。

电子社保卡样卡

 

2.电子社保卡能提供什么功能?

答:与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

目前我省已全面上线电子社保卡,全省各州市都已实现电子社保卡的签发应用。开通了身份凭证、信息记录、自助查询等功能。例如:在“云南人社12333 APP”申领签发电子社保卡后,即可直接查询社会保险参保缴费、社保待遇等权益信息,而不需再绑定个人险种参保编号进行身份确认。省本级、昆明市、玉溪市、德宏州、西双版纳州、楚雄州、临沧市、普洱市、红河州、文山州、大理州、丽江市、保山市、昭通市的一心堂、健之佳等试点药店开通了电子社保卡扫码购药功能,可使用云南人社12333手机客户端、一部手机办事通手机客户端等进行扫码购药,玉溪市、西双版纳州、红河州等地的试点医院开通了电子社保卡扫码就医结算功能,扫一扫即可结算。就业彩云南微信公众号通过电子社保卡实现实名注册,在云南省人社服务网上大厅、云南政务服务网、昆明市社会保险个人业务经办系统可通过电子社保卡扫码实名登录,在云南人社12333手机客户端使用电子社保卡快捷登录。


3.电子社保卡与实体社保卡有什么区别和联系?

答:电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,因一一对应的映射关系,当实体社保卡挂失、注销后,电子社保卡同样不可使用。


4.怎样申领电子社保卡?

答:1.首先领取实体社保卡。

    

                

                                            社保卡样卡


2.电子社保卡可通过多渠道申领,全国统一签发,即由各申领签发渠道APP对接全国社保卡平台统一签发。当前电子社保卡主要可以通过三类经过安全授权的APP领取使用,第一类是人社部门或政府APP、第二类是商业银行APP,第三类是微信、支付宝、城市一账通等第三方APP等。我省当前已开通了24个电子社保卡申领渠道:国务院客户端微信小程序、掌上12333手机客户端、国家政务服务平台手机客户端、云南人社12333手机客户端、一部手机办事通手机客户端、就业彩云南微信公众号、昆明人社通手机客户端、曲靖人社手机客户端,工商银行(工银融e联手机客户端、工银融e行手机客户端)、农业银行(农行掌上银行手机客户端)、中国银行(中国银行手机银行手机客户端)、建设银行(中国建设银行手机客户端)、省农村信用社(云南省农村信用社手机银行手机客户端)、招商银行(招商银行手机银行手机客户端)、邮政储蓄银行(中国邮政储蓄银行手机客户端)、中信银行(中信银行手机银行手机客户端)、交通银行(交通银行手机客户端)、平安银行(平安银行手机客户端)10家银行的手机客户端,云闪付手机客户端、平安城市一账通手机客户端、支付宝手机客户端、微信手机客户端、电子社保卡微信小程序。除昆明人社通手机客户端、曲靖人社手机客户端面向昆明市、曲靖市参保人提供服务外,其他各签发渠道均实现面向全省统一服务。只要手中有一张实体社保卡,持卡人就可以随时随地通过可信渠道APP领取使用电子社保卡。


5.电子社保卡和实体社保卡的密码一致吗?

:二者无关,避免相同。①申领电子社保卡时需要单独设置密码。②改密码与实体社保卡密码无关。③各渠道APP电子社保卡密码共用。④电子社保卡密码应避免与实体社保卡密码相同。


6.电子社保卡的密码如何修改或重置?

答:各安全授权渠道APP上均提供了电子社保卡密码修改及重置功能,在渠道APP上打开电子社保卡密码修改窗口,填写原密码及新密码后即可修改。如忘记密码可进行密码重置,密码重置前需进行认证操作,采用人脸识别认证或者短信认证通过后即可重置密码。


7.实体社保卡进行补换卡后,电子社保卡怎么处理?

:先解绑原有的电子社保卡,再重新申领新的电子社保卡。