高层次人才引进计划“青年人才”

发布时间:2020-11-26 10:33:08 浏览次数:294

一、什么是云南省“高层次人才引进计划”以及“青年人才”专项?

答:云南省“高层次人才引进计划”自2018年开始实施,旨在适应云南发展战略需要,力争用5-10年时间,引进数千名各类高层次人才。包括7个专项:高层次人才专项、高端外国专家专项、人文社会科学人才专项、产业人才专项、青年人才专项、党政青苗人才专项、高层次创新创业团队专项。

“青年人才”专项是“高层次人才引进计划”7个专项之一,由省人力资源和社会保障厅制定实施细则并组织实施。实施这个专项的目的是:吸引鼓励海内外青年精英到云南来,在服务云南跨越发展中实现自己的人生理想,目标是引进1000名左右。


二、入选“青年人才”专项能够得到哪些支持?

答:一是获得50万元一次性工作生活补贴;经评审认定获得最高100万元项目经费支持,所在单位原则上不低于1:1配套。五年后,可继续申报项目经费支持或云南省“高层次人才培养支持计划”。二是五年内可申请一次最多1年的国内外发达地区研修访学资助,单位待遇不变。三是评聘副高以上专业技术职称不受所在单位职称总数和结构比例限制。四是优先遴选纳入省委联系专家,参加研修考察、健康体检、休假疗养等活动。五是符合条件的可申报《绿色通道服务证》,享有27项绿色通道服务。


三、申报“青年人才”专项需要哪些条件?

答:申报高层次人才引进计划“青年人才”专项,须为单位2年内从省外全职引进的在职在岗人员,或尚未在云南工作但已签订引进协议并承诺在合同签订之日起3个月内到岗且连续工作时间不少于5年的人才,公务员及参照公务员法管理人员不能申报。在此基础上,还要具备以下条件:一是基本条件。40周岁以下具有博士学位,热爱祖国、遵纪守法有良好的思想品德、科学道德、职业道德和严谨务实学风。二是核心条件。除基本条件外,还须具备下列条件之一:1.取得博士学位后有2年以上国内外知名高校、科研机构及企业正式教学或者科研经历;

2.在国内外知名企业担任中高级专业技术职务或经营管理职务;

3.掌握核心专利或技术发明,拥有自主知识产权;

4.在国外知名高校、科研单位或相关机构,取得博士学位、从事博士后研究或时间不少于1年的访问学者;

5.云南省重点产业、重大项目引进的急需紧缺应届博士和省外已出站的博士后研究人员;

6.在省外取得博士学位,从云南省博士后科研流动站和科研工作站出站的研究人员(入站前在我省没有用人单位);7.取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力,符合云南省经济社会发展需要的其他青年人才。三是放宽条件。到云南省贫困县、边境县(贫困县以截至20171231日的名单为准)工作的,年龄条件放宽2,入选后在申报县连续、全职工作时限减少1年。


四、怎样申报“青年人才”专项?

答:申报人根据专项实施细则,登录“云岭先锋网”(www.ynylxf.cn)“云南省智慧人才云平台”进行网络申报。申报时间一般为每年41日至515日,逾期申报不予受理。按五个步骤实施:一是申报。申报人通过“云南省智慧人才云平台”填写《云南省“高层次人才引进计划”申报书》并附规定的证明材料,向所在单位申请。二是审核。所在单位及省直主管部门(州市人力资源社会保障部门)对申报材料和证明材料进行政策性审核,符合规定的提交评审。三是评审。省人力资源和社会保障厅组织专家评审委员会评审,按控制名额提出人选建议。四是审定。省人力资源和社会保障厅根据专家评审委员会建议,研究提出拟入选人才名单,报省人才工作领导小组审定。五是发文。省人力资源和社会保障厅根据省人才工作领导小组审定结果,发文执行,兑现相关待遇。