城乡居民基本养老保险

发布时间:2020-11-26 10:11:15 浏览次数:505

一、什么是城乡居民养老保险,和职工养老保险有什么不同?

答:城乡居民养老保险是由政府组织实施,为解决城乡非从业居民养老保障建立的社会保险制度。年满16周岁(不含在校生),非机关事业单位工作人员及不属于职工养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。和职工养老保险相比最显著的区别是城乡居民养老保险缴费门槛低,因为缴的保费低,相应的养老待遇水平也偏低。


二、为什么要参加城乡居民养老保险?

答:城乡居民养老保险是国家解决城乡居民老有所养,发挥社会保险保障人民基本生活作用而建立的惠民政策。参加城乡居民养老保险可以增加老年人收入,与社会救助、社会福利等其他社会保障政策相结合,充分发挥家庭养老等传统保障方式的积极作用,可以更好保障老年生活,促进家庭和谐。


三、城乡居民养老保险政策的主要内容是什么?

答:城乡居民养老保险是按年缴费,有100元至1000元、1500元、2000元、3000元13个缴费档次,年满60周岁、累计缴费满15年且未领取国家规定的其他基本养老保障待遇的参保人(新农保或城居保制度实施时,距领取年龄不足15年的,逐年缴费即可领取待遇,也可自愿在59周岁时补足15年缴费并享受政府补贴),即可按月领取养老金,养老金待遇水平为基础养老金加个人账户养老金(个人账户积累额÷139);对缴费超过15年的,缴费年限每增加1年,每月加发不低于2元的基础养老金;对选择100元缴费档次的,给予30元缴费补贴,每提高一个缴费档次,多补贴10元,对选择2000元以上缴费档次的,按照6.5%的比例给予补贴;省财政对重度残疾人按照200元标准代缴养老保险费,对55周岁以上的重度残疾人发放养老补助,养老补助金额为全省最低基础养老金标准。


四、城乡居民养老保险有很多缴费档次,怎样参保最划算?

答:缴费档次越高越划算。政府对参保人给予30元的基础缴费补贴,每提高一个缴费档次,多补贴10元,对选择2000元以上缴费档次的,按照6.5%的比例给予补贴,多给补贴是一方面,选择较高档次缴费,可以增加个人账户积累额,未来养老金待遇水平也会更高。


五、如果参保人不幸死亡,交的保费还没有领完怎么办?

答:政策规定,参保人死亡的,其个人账户资金余额退给其法定继承人或指定受益人,并给予12个月全省最低基础养老金标准的一次性丧葬补助金。


六、交了十五年保费未满60周岁,还要继续缴费吗?

答:累计缴费十五年后,由参保人自愿选择是否再缴纳保费。政府鼓励居民继续按年缴费,长缴多得。按现行政策,对累计缴费年限超过15年的参保人,缴费年限每增加1年,每月增发不低于2元的养老金。同时,继续缴费可以增加个人账户养老金,未来待遇水平也会更高。


七、全省城乡居民养老保险基础养老金现在待遇水平是多少,未来会有提高吗?

答:目前,全省最低基础养老金标准是每人每月108元,对65周岁及以上享受待遇的城乡老年居民,每月加发5元的基础养老金。从2009年制度建立以来,国家和省已5次提高最低基础养老金标准,未来国家会根据城乡居民人均可支配收入和财力状况等因素,合理确定基础养老金最低标准。


八、城乡居民养老保险对建档立卡贫困人口等困难群体有什么扶持政策吗?

答:在脱贫攻坚期间,地方政府对未标注脱贫的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等缴费困难群体,代缴最低标准基本养老保险费,对年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员,可以将其纳入城乡居民养老保险制度,享受养老保险待遇。


九、我还年轻,以后可能去外地或者参加职工养老保险,现在有必要参加城乡居民养老保险吗?

答:有必要。您以后户籍迁到外地,城乡居民基本养老保险关系可以转移;如果您以后参加职工养老保险,城乡居民养老保险关系可以衔接,充分保障您的参保权益。


十、我是一名外出务工的农民,工作不固定,我想咨询一下如何参加养老保险?

答:您好,请根据您的就业状态参加相应的养老保险。

一是如果您在务工期间,与用人单位签订了劳动合同,依法随用人单位参加城镇职工基本养老保险。

二是您自谋职业或打零工等未与用人单位签订劳动合同的,可以灵活就业人员身份参加城镇职工养老保险。

三是您未就业、未参加职工养老保险的,可以在户籍所在地参加城乡居民养老保险。携带您的户口本和身份证在户籍所在地的村(居)委会即可申请参保缴费,也可委托您的家人在户籍地参保。

国家出台了《城乡养老保险制度衔接暂行办法》,在不同时间段选择了参加城镇职工养老保险或城乡居民养老保险的参保人,可以在达到法定退休年龄时根据自身的参保情况选择两项养老保险的衔接方式,最大限度地保障您的养老保险权益。


十一、城乡居民养老保险政策这么好,怎么参保呢?

答:很简单,只要拿户口本和身份证就可以了。具体经办如何填表可以咨询户口所在地的乡镇(街道)社会保障服务部门。


十二、我是一名被征地农民,听说我省已经制定了补贴被征地农民参加养老保险的新政策,具体内容是什么?

答:主要政策导向是改变原来为被征地农民单独建立养老保障制度的做法,以定额补助的形式将被征地农民纳入城乡居民养老保险和城镇职工养老保险制度予以保障,降低被征地农民参保缴费门槛,让所有符合条件的被征地农民都可以享受补助政策,帮助被征地农民获得更高的养老待遇水平。具体补助金额和参保条件由各县(市、区)根据本地实际情况确定,请您向所在县人力资源社会保障部门咨询。